среда, 4 февраля 2015 г.

Зачем так врать?!


Давид Бен-Авраам

Давид Бен-Авраам


Бисмарку приписывается фраза: "Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов". Предвыборная ложь состоит из несбыточных обещаний, огульных обвинений оппонентов, неистового хвастовства с обязательным приписыванием себе чужих заслуг. 

И все-таки и врать надо уметь. 

Главное не попадаться на мелочах
"Никогда не обещайте женщине ничего конкретного. Говорите о вечной любви, рисуйте воздушные замки, но не вздумайте пригласить ее в кино или в ЗАГС — мелочи западают в память". Этот полушутливый совет из старого советского фильма в качестве обязательной инструкции по работе с населением следует выдавать партийным штабам. А то попадаются на мелочах...
Вчера читаю пресс-релиз "Ликуда". Пресс-служба нахваливает новоназначенного начальника "русского" штаба (третьего за последний месяц). "В 1996 году Шимон Кацнельсон уже возглавлял "русский" штаб Ликуда – тогда Нетаниягу победил на выборах. В 2001 году Кацнельсон возглавлял русский штаб на прямых выборах премьер-министра. Шарон победил".

Стоп! Зачем обманывать так безоглядно. Ведь факты можно легко проверить. В 1996 году штаб "Ликуда" возглавлял Юлий Кошаровский, который был в списке кандидатов в депутаты от предвыборного блока "Ликуд-Гешер-Цомет" (правда, на нереальном месте). В 2001 году на прямых выборах премьер-министра штаб "Ликуда" возглавлял Марк Барон, а партийное руководство осуществляла Ципи Ливни. Зачем же пресс-служба обманывает так мелко и безоглядно?! Неужели они настолько уверенны в абсолютном невежестве и амнезии читателей? Или просто считают, что их никто не будет читать?! 

А вот что говорит сам новоназначенный начальник штаба: "я говорю одну вещь: каждый из нас должен зарабатывать, условно говоря, 2 шекеля: на один шекель купить хлеб, чтобы было на что жить, а второй шекель - чтобы купить цветок, чтобы было для чего жить, - говорит Шимон Кацнельсон. - И скажите мне, какая партия более чем "Ликуд", отвечает этим запросам?".

Одну интересную вещь сказал господин Кацнельсон. Только знает ли он, что именно руководство партии "Ликуд" довело большинство граждан страны до того, что они вынуждены зарабатывать "условно говоря, 2 шекеля" на которых ни хлеба, ни цветка не купишь. Знает ли он, что цены на квартиры за шесть лет правления Нетаниягу выросли на 57%? Знает ли он, вообще про рост цен, которые эти "условно говоря, 2 шекеля" не покрывают?

Кацнельсон изображает Нетаниягу великим экономистом: "Я могу напомнить, что именно Биньямин Нетаниягу справился с финансовым кризисом в Израиле, и в начале 2000-х, и в 2008-м!". Это снова расчет на невежество и беспамятство избирателей, на то, что люди элементарно не умеют пользоваться интернетом. В начале 2000-х Нетаниягу занимался бизнесом за рубежом, а в 2008 году сидел в оппозиции. Зачем так мелко врать? 

Кацнельсон утверждает: "Давайте согласимся, что успехи за последние 6 лет – это заслуга именно главы правительства Биньямина Нетаниягу. Все кардинальные решения принимались на заседаниях кабинета министров под его руководством". И особо напирает на успехи в области безопасности и экономики.

Давайте согласимся! Но тогда давайте согласимся и с тем, что все провалы последних лет, провалы в экономике, снижение уровня жизни, рост цен, обнищание работающего населения и пр. - это тоже "заслуги" главы правительства. Давайте согласимся, что провалы в области безопасности, массовый выпуск террористов на свободу, замораживание строительства поселений, неуверенная израильская реакция во время операций "Облачный столп" и "Нерушимая скала" — они тоже на совести Нетаниягу. 

Далее в пресс-релизе перечислены все возможные и невозможные заслуги всех членов правительства. Но большая часть из свершений, которые Кацнельсон приписывает лидеру партии "Ликуд", была совершена против его воли и желанию его партии. Например, осуществивший снижение цен на сотовую телефонию, Моше Кахлон, в результате этого вынужден был уйти из партии.

Какой это лагерь?

Пресс-служба образования Ципи-Бужи, которые почему-то именует себя "Сионистским лагерем", распространила программу социально-экономических реформ, автором которой могли быть только люди, начитавшиеся Булгакова. И взявшие себе за образец Шарикова.

"Все взять и поделить" - это просто агитационный девиз этого "лагеря", который непонятно почему называется "Сионистским", а не "концентрационным". Поскольку такая внеэкономическая уравниловка в условиях свободного рынка просто никак невозможна. Но, как говорил Ленин, "нам коммунистам не чуждо умение мечтать". Не чуждо это умение и членом израильской Рабочей партии, которая тоже провозглашает "Мир арабским хижинам! Войну финансам и производству! Землю! Бесплатную медицину! Социальное обеспечение как при коммунизме". И все это без увеличения налогов. 

"Деньги должны возвращаться к гражданам" - читаем мы в пресс-релизе. Откуда возвращаться?! - спрашиваю я. Мне-то казалось, что деньги гражданами должны зарабатываться. Но это реальность, которая не устраивает "умеющих мечтать". Дальше читаем в программе: "Предлагается экономическая модель, при реализации которой выплата аренды квартир на рынке съемного жилья не будет превышать 30% от доходов семьи".


Давид Бен-Авраам
Давид Бен-Авраам
Я когда прочитал, чуть не пролил кофе на клавиатуру. Что это за модель такая?! Это получается, что если в семье религиозного "авреха" 7 детей, им на семью нужно как минимум 5 комнат, а официальные доходы семьи — 2 тысячи шекелей, то владелец квартиры им должен сдать 5 комнат под 600 шекелей в месяц?! Покажите владельца квартиры, который сегодня согласится на это без того, чтобы ему приставили маузер к виску?! 

Что опасно в левых мечтаниях?! Попытаться воплотить их без маузера у виска невозможно. Невозможно осуществить левую утопию, без того чтобы превратить сионистское государство в концентрационный лагерь... Поэтому межпартийное образование Ципи-Бужи и должно называться совсем не "сионистским"... 

.izrus.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий