понедельник, 9 февраля 2015 г.

Товарищи из левоцентристского лагеря, вы проиграете!

Илья Розенфельд

Вы проиграете выборы из-за своего высокомерия и презрения. Вы проиграете выборы, хотя у вас был шанс выиграть их по-крупному. Но вы предпочли оставаться в своем узком кругу, а не привлекать к себе новые сектора в обществе. Главной же вашей ошибкой является полное нежелание общаться с "русской улицей". Вы не готовы работать с русскоязычными избирателями, а без этого победить вы не сможете.


Я израильский пиарщик и политолог. Поработал на израильской политической кухне, был консультантом, пресс-секретарем, работал в канцелярии премьер-министра при Шароне и Ольмерте, был депутатом городского совета и прочее. В настоящее время я занимаюсь бизнесом за границей. Верчусь между Лондоном, Москвой и Камбоджой. У меня нет никаких профессиональных интересов на выборах в Израиле. Поэтому я смотрю издалека, и, как мне кажется, объективно.



Левые и центристы побеждали в Израиле только тогда, когда интенсивно и серьезно работали на русской улице. Так было в 1992 году с Рабиным, в 1999 году с Бараком, в 2006 году с "Кадимой". Во всех трех случаях казалось, что работа с "русскими" и другими общинами — это основная работа предвыборных штабов. 

Я смотрю на эту предвыборную кампанию: у Ципи Ливни и Ицхака Герцога были хорошие шансы в начале. Но созданный ими "Сионистский лагерь" — ведет себя как окруженный военный лагерь. Он не хочет никого, кто находится за его пределами. 



С "Аводой" давно все понятно. Но Ципи Ливни, которая была министром абсорбции и проводила победоносные кампании?! У "Кадимы" в 2006 году русский сайт работал уже через пару недель после того, как образовалась сама партия. У партии "Ха-Тнуа" во время выборов 2013 года русский сайт был уже через пару дней после регистрации ее списка. И он был очень популярным в предвыборный период. Но стоило Ципи Ливни слиться с "Аводой", как она приняла правила игры левых - полное презрение к русскоговорящей общине. У "Сионистского лагеря" нет ни русского сайта, ни одного баннера, ни одного флайера, ни газеты, ни одной листовки, ни одной брошюры на русском!.. Это ключевое заявление: "Мы не хотим с вами разговаривать". Вероятно и наши голоса вы тоже не хотите получать?! "Сабаба", - как говорится. 

МЕРЕЦ вроде хотел что-то выстроить на русской улице. Этим занимались Алла Шаинская, Питер Кац и Вики Идзинская. Эти люди были рупором, ртом партии МЕРЕЦ, говорящим с "русской улицей". Что сделала Захава Гальон? Она взяла пистолет, вложила себе в рот и выстрелила. Прямо перед выборами Алла Шаинская, Питер Кац и Вики Идзинская были демонстративно исключены из списка делегатов партконференции МЕРЕЦ в то время, как эта партия колеблется на грани прохождения электорального барьера. МЕРЕЦ может, в случае чего, претендовать на премию Дарвина за наиболее оригинальный способ самоубийства. 

Левые и центристы - это ключевая израильская элита. Они теряют страну, решившись замкнуться в самих себе. Привычка образовывать замкнутый круг, неготовность иметь дело с чужими проявляется не только во время выборов. За последние месяцы мне пришлось общаться с множеством разных российских и украинских бизнесменов, которые хотели инвестировать в Израиле. Никому из них этого не дали. Просто не впустили на рынок самыми грубыми способами. 

Например, девелопер Сергей Полонский два года назад приехал в Израиль. Это бизнесмен, который имеет опыт масштабного жилищного строительства. Он может строить в быстром темпе качественные жилые кварталы из высотных зданий. В Израиле он оказался как раз тогда, когда вроде все были озабочены жилищным кризисом. Но стоило ему заявить, что он хочет заняться в Израиле строительством, как уже на следующий же день к нему ворвались автоматчики в масках с криком "Оружие! Наркотики!". Его стали прессовать так, что он покинул страну. 

В последние годы везде в западном мире идет активное левое наступление. И не только в западном. Левые доминируют в политике и идеологии. Левые задают стиль и дух времени. Но не в Израиле. Вы никогда не задумывались, почему? Везде в мире, где побеждают левые, они идут на союз с самыми разными общинами. Они побеждают, создавая коалицию меньшинств. Они побеждают потому, что создают союз социально-слабых слоев и элиты.

В Израиле же наоборот. Главной проблемой израильского левоцентристского лагеря является нежелание расширить свой закрытый круг. Вы замкнуты сами на себе. Вы не любите, презираете, боитесь чужаков. Вы отстраняете от себя израильские общины - меньшинства, а потому сами обрекли себя на то, чтобы оставаться в меньшинстве.

Вы заслуживаете того, чтобы проиграть. Да, Израиль заслуживает лучшего. И лучших левых тоже.
Оригинал на иврите.
Перевод на сайте izrus

1 комментарий: