пятница, 27 февраля 2015 г.

Путин изменил условия ведения войны и строит собственную империю


Владимир Путин изменил условия ведения войны и строит собственную империю, пишет Фрейзер Нельсон из Daily Telegraph.
"Можно подшучивать над Владимиром Путиным и считать его бойцом холодной войны, застрявшим в 1980-х. Его ностальгические нотки по Советскому Союзу, его интерес к испытаниям баллистических ракет и критика НАТО подчеркивают образ матерого агента КГБ, который не может поверить, что война закончилась. Поначалу его поведение просто казалось странным. Когда он аннексировал Крым, в нем проявились зловещие оттенки. Но сейчас нужно рассмотреть еще один вариант: не мы ли это застряли в прошлом? А Путин ведет войну будущего и побеждает", - полагает автор.

В прошлом русские строили и содержали империю, отправляя танки через границу. Когда пришел конец холодной войне, НАТО расширилось, чтобы не допустить ее повторения. В ООН есть правило о суверенитете границ. Например, если бы Россия напала на Кипр, чтобы получить доступ к Средиземному морю, на помощь пришли бы все, в том числе и американский дядюшка Сэм.
Но Путин не поступит столь неуклюже, введя куда-либо свои танки. Вместо этого он договаривается. На этой неделе он согласился предоставить Кипру кредит в размере 2,5 млрд евро. Взамен российские военные корабли смогут пользоваться портами острова. В итоге возникает удивительная ситуация, когда Кипр может стать местом базирования и для России, и для Британии, отмечает Нельсон.
Сделку можно назвать успешной для России – до 1960-х годов Кипр был британской территорией. Сейчас же он вливается в новую империю Путина. Это не та империя, смысл которой хорошо знаком по временам холодной войны специалистам из НАТО. Это империя влияния, которая не требует больших затрат, ее трудно обнаружить и легко содержать. Доля России в финансовых инвестициях в Кипр составляет 80%, и это не очень обременительно для страны. С финансовой помощью приходит и благодарность – Кипр, входящий в ЕС, выступает против санкций в отношении России, из-за чего другим странам Евросоюза бывает сложнее приходить к единодушным политическим решениям, пишет обозреватель.
Во время холодной войны были правители-марионетки, а империю было так дорого содержать, что в результате рухнул СССР. У Путина нет марионеток, но есть друзья – как правило, политики, которым требуются дешевые займы. Взять, например, Марин ле Пен. Осенью прошлого года она приезжала в Москву, и вскоре после этого ее Национальный фронт получил 9 млн евро. Она возглавляет рейтинги популярности в преддверии президентских выборов и может стать важным союзником Кремля в случае успеха, считает Нельсон.
Путин уже "набил руку" в определении будущих победителей. Он долго присматривался к греческой партии "Сириза". Партия получила помощь и поддержку, и сейчас ее связи с Кремлем не являются ни для кого секретом. Российский посол в Афинах стал первым человеком, которого принял после победы на выборах Алексис Ципрас. Понятно, что Греция наряду с Кипром выступает против санкций в отношении России.
Путин стремится поддерживать нарушителей спокойствия. Разделенная, ослабленная Европа намного более привлекательна, чем объединенный альянс НАТО, отмечает автор.
Вне Европы круг друзей Путина растет постоянно. Он обращается к старым связям. На этой неделе стало известно, что Россия может поставить Ирану зенитно-ракетные комплексы. Пять лет назад сделку отменили из-за протестов США и Израиля. В феврале Путин посетил Египет, где встретился с Абделем Фаттахом Сиси. Подарив ему автомат Калашникова, он намекнул на возможность поставок оружия в страну. А с поставками оружия приходит и влияние.
Последний элемент – энергетическая система Путина, от которой зависят миллионы человек. Российский президент периодически напоминает, что может отключить подачу газа. И хотя Евросоюз готовит план, который позволит постепенно отказаться от энергоресурсов Кремля, для его осуществления может потребоваться более 10 лет.
Его армия не дает повода для восхищения, но, как уже выяснил Путин, решающую роль играет не размер армии, а желание ее применять. Если он решит предпринять что-то в отношении Латвии, он не станет отправлять туда танки. Появится хорошо финансируемая группа русскоговорящих жителей Латвии, которая объявит о дискриминации со стороны злобного правительства, которым командует ЦРУ. Затем будет некая провокация, и группа обратится к России за защитой. Возникнут таинственные люди в масках, а Путин будет говорить, что ни о чем не знает, размышляет автор.

Что же делать? У НАТО нет четко прописанного сценария. Альянс сильно отстал от реалий и долго раскачивается перед принятием решений. При этом Британия решила не увеличивать свои оборонные расходы, когда самолеты Путина подлетают к самым британским границам. Стратегией в этом случае является надежда, что Путину все надоест, и он решит убраться восвояси.
Недавно цитировались слова некоего британского дипломата, по словам которого, в Лондоне наблюдают за тем, как Путин действует в своей империи. Но Путин действует по этой системе уже много лет. Он изменил правила игры, пока мы играли по старым, резюмирует Нельсон.

bbc

Комментариев нет:

Отправить комментарий