пятница, 6 февраля 2015 г.

Израильский "Скайнет". Систему надо менять

Александр Гольденштейн
"Система" – прокуратура, полиция, СМИ, бюрократы, чиновники – осознала себя, поняла, что она могущественна. Она знает, что ее никто не избирал; она понимает, что любое изменение статуса-кво грозит ей развалом. И, разумеется, она защищается как может. Уничтожая нас.
С чего начинается новая эра в фильме "Терминатор"? С того, что искусственный интеллект "Скайнет" обретает свободу воли. И понимает, что ему надо защищаться, ведь человек, будучи существом эмоциональным, пришел бы в ужас от того, что созданный им "супер-Голем" начал мыслить. И попытался бы уничтожить свое творение. А раз так, то надо уничтожить самого человека.

Я это пишу потому, что в Израиле существует свой "Скайнет". Назовем его условно "Системой". Эта "Система" – прокуратура, полиция, СМИ, бюрократы, чиновники – осознала себя, поняла, что она – "Система". Что она могущественна, но ее никто не избирал, что ее положение укрепилось, благодаря прорехам в законодательстве и создававшемуся годами положению страны, где самым диким способом переплелись олигархия, пережитки социализма и власть кадровой номенклатуры.


"Система" понимает, что любое изменение существующего положения грозит ей потерей могущества, а может, и развалом. И, разумеется, она защищается как может.


Если политик хочет провести революционный закон или реформу, которые хоть немного угрожают "Системе", то политик уничтожается. На него заводят дело, полиция прессует его родственников, прокуратура годами готовит обвинения, СМИ поливают грязью. И он уходит со сцены - вместе со своими реформами.

Поведение "Системы" можно назвать неким гомеостазом, то есть сохранением постоянства своего состояния и власти посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия, преодолением сопротивления внешней среды. Иногда "Система" адаптируется, то есть не уничтожает "возмутителя", а поглощает его, абсорбирует, растворяет в себе. Простому обывателю кажется, что осуществлена реформа, но это не более чем легкая подстройка "Системы", цель которой – избежать серьезных перемен.

Чтобы сохранить вышеупомянутое равновесие, например, верхушка полиции, как и генеральный инспектор, годами закрывала глаза на "шалости" высшего офицерского состава. Свидетельства посмевших пойти против "Системы" потрясают: так жалобы женщин рассматривались чисто для проформы, "шалуны" получали смехотворный штраф в несколько сотен шекелей, после чего зачастую отправлялись на обучение в Колледж национальной безопасности, чтобы впоследствии стать генералами. Для того, чтобы осуществить демонтаж поселений Гуш-Катифа 10 лет назад, продвигались совершенно беспринципные офицеры полиции, которые впоследствии позволяли себе всё, что хотели. Это делалось для того, чтобы "Система" могла продолжать функционировать. Для нее понятий "беспринципность" и "подлость" не существует, она не мыслит такими категориями.

Вы никогда не задумывались, почему в нашей стране ничего не происходит? Мелкие проекты местного значения вроде Объездного шоссе в Крайот – это максимум, на что способен сегодня Израиль. Никаких подвижек в "мирном процессе" ни вправо, ни влево. Никаких серьезных реформ. Цены взлетают до небес, народ беднеет, а правительство бездействует.

В отличие от рядового обывателя, политики очень хорошо знают о "Системе". Они, возможно, неспособны ее понять, зато знают твердо – в случае резких движений, их раздавят. Больше террористов ИГИЛ, больше демонов из преисподней, они боятся юридических советников. Зарвался – и достается папочка, заводится дело. Нарушил правила "Системы" – и дается ход показаниям женщин, которых он домогался давным-давно, тем самым показаниям, которые были припрятаны, покуда он был полезен "Системе".

Если кто-то из "Системы" перестал быть полезен или проштрафился, но сдавать/уничтожать его не выгодно, то против него, например, открывается дело, как в случае с генералами полиции. Их не сажают, как обычных людей, их не наказывают. Им позволяют покинуть "Систему", уйти в отставку. "Система", как тело после легкого кровопускания, становится лишь крепче.
לשנות את השיטה

Можно также сравнить "Систему" с неким абнормальным организмом, который борется с ненужными ему клетками. Он считает, что все "остальные", будь то неправильные "русские", неправильные "правые", неправильные "сефарды/ультраортодоксы" или неправильные женщины, должны уничтожаться. Этакий иммунитет наоборот - против здоровых клеток. При этом больные, но "правильные" клетки остаются и используются "Системой" для поддержания собственной мощи, "неправильные" – уничтожаются.

Возможно, "Система" видит себя совсем иначе - здоровой и жизнеспособной. Она, быть может, гордится тем, что стоит на страже самого тела – то есть, Государства Израиль – от бактерий и вирусов. Однако, судя по тому, что тело дряхлеет и слабеет, его убивает сама "Система".

Напоследок скажу, что как и со "Скайнетом", бороться с "Системой" очень сложно. У нее нет центра, ее невозможно отключить. Она везде. Борьба с ней – это те Авгиевы конюшни, которые могут вычистить только современные Гераклы.

Осталось их найти.

izrus.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий