суббота, 28 марта 2015 г.

Разборки после выборов

Любые выборы, особенно не очень удачные, завершаются обычно так:
1) ищут виновных;
2) наказывают невиновных;
3) награждают не участвовавших.

Ради большой и убедительной победы Нетаниягу пришлось изрядно потрепать ряды своих же сторонников из правого лагеря. До левых и до центристов он так и не смог достучаться. Ибо для победы все средства хорошо. Но нельзя и рыбку съесть, и штаны не замочить. Хотя многое в этой схватке остались лишь с намоченными штанами.
Сейчас многие справа будут объяснять свое поражение именно желаем помочь всему правому делу выиграть эту схватку. Хотя если вспомнить, то Ликуд грызли в основном свои же товарищи по правому делу.
Выборы 2015

Партия НДИ потерпела вполне ожидаемое фиаско. Однако партия осталась. Партия жива, и ей еще предстоит нелегкий путь по выживанию  и восстановлению в нынешних условиях. Естественно, кто-то должен заняться этим возрождением из пепла. Но вот кто будут эти люди? Те же, кто её в пепел погрузили?
Сейчас, естественно, идет разбор полетов. Все, как всегда, ищут крайних, пытаясь при этом самим не попасть под разнос. Ведь, как всегда, последуют оргвыводы. Хозяин крут и не сентиментален. Сегодня вся работа тех, кто еще вчера обслуживал партию и пел дифирамбы, объясняя, почему «врут» опросы, посвящена поиску объективных, якобы не зависших от них причин, приведших к столь фатальному исходу. В общем, виноваты, как всегда, обстоятельства. Объективные причины. Кто ж еще?
Выборы 2015

Трудно, конечно, спорить с маститыми и хорошо оплачиваемыми политологами и социологами, особенно когда они пытаются объяснить причины своего провала. Хотя если речь идет о результатах, допустим, партии НДИ, которая упала до 6 мандатов, их провала в принципе не было. Навряд ли кто-то из находящихся в здравом уме рекомендовал такую избирательную стратегию партии, со всеми ее зигзагами от социально-экономической доктрины, до колебаний между «смерть врагам» и Саудовской мирной инициативой. Попытка не пустить арабов в Кнессет, создала единый арабский блок, увеличила голосование среди арабских граждан страны, а затем усилила и Ликуд, поскольку Нетаниягу пугал перед выборами своих избирателей автобусами, которые подвозят «двоюродных братьев» к избирательным участкам. Опять-таки резоны вхождения и выхода из Ликуда остались избирателю не очень понятны.
Но вернёмся к нашим политологам, социологам и стратегам . К сожалению, при столь «толерантном» стиле управлением партией, их задача была скорее всего не в выработке курса (потому что если это они его выработали, то их надо гнать поганой метлой), а в его объяснении. Ведь они, как рыбы-прилипалы, могут лишь следовать за своей акулой, пытаясь объяснять планктону столь резкие изменения курса.
Выборы 2015

Не в том вина окружающих Либермана политологов и социологов, что они выбрали неправильную стратегию. Выбирали не они, а он. Они только воспевали по мере сил и способностей. Вина их (но прежде всего — его) в том, что в окружении Либермана нет профессионалов, которые могли бы с ним спорить.
Видимо, этой причиной можно объяснить появление ряда научных исследований на тему того, почему представители русскоязычной общины не голосовали за них. Одно из этих «исследований» доказывает нам, что мы все, скорее всего, партию любим, но просто не пришли на выборы. Приведу цитату: «В Израиле, по данным ЦСБ и министерства алии и абсорбции, зарегистрированы 859 тысяч обладающих правом голоса уроженцев бывшего СССР-СНГ, прибывших в с период с 1 октября 1989 года по 1 марта 2015 года. Из них, по имеющимся оценкам, пришли в избирательные участки менее 500 тысяч человек. То есть проголосовало только 60% русскоязычных израильтян, тогда как по стране средний показатель превысил 72%.»
В общем, вывод номер один: нас, сторонников партии, просто стало мало. Мы, видимо, или вымерли, или просто забили на выборы по причине вопиющей несознательности. Читаем далее. «Кого предпочли русскоязычные избиратели? Подавляющее большинство проголосовало за правые партии: НДИ, «Ликуд» и ЕД. Речь идет в общей сложности примерно о 75% голосов. «Мы сейчас соотносим данные exit polls c итогами голосования на участках, в районах компактного проживания русскоязычных израильтян, что слегка с корректирует картину, но в общем тенденция не меняется, видимо, уловили мы ее точно. Учитывая статистическую погрешность в 4%, которая, естественно, влияет в основном на показатели по крупным партиям, около 40% репатриантов, может чуть меньше или чуть больше, отдали голоса НДИ и около 30% — «Ликуду». Соответственно, мы говорим о примерно 190 тысячах голосов, отданных НДИ, и о 150 тысячах голосов у «Ликуда». То есть о 5,5 и 4,5 мандатах соответственно».
Выборы 2015

Отсюда следует вывод номер два: все, кто пришли — были за нас. И тогда, естественно, напрашивается вывод номер три: мы все сделали правильно. То есть гнать нас не надо. Виноваты другие, в том, что эти неблагодарные «олимы», просто остались лежать дома не печи! Ну вот с этим выводом можно еще поспорить, почему «неблагодарные» (а было за что благодарить?) и, главное, почему остались дома. Но это нам, видимо, в следующий раз объяснят.
Меня больше всего заинтересовали цифры явки и тотальное предпочтение правого лагеря. Давайте рассмотрим все это на примере городов и даже отдельных избирательных участков, ведь вся статистика на сайте Кнессета. Так, согласно все той же статистике, в 65 основных городах страны, где проживает почти 73% от имеющих право голоса, в выборах приняло участие — 67,5% или 2,89 миллиона избирателей. В целом по стране голосовало 4.253.336 человек или 72,36%.
В этих городах НДИ получило чуть более 180 тысяч голосов или 83,7% от общего числа голосов, поданных за партию. Согласно логике авторов исследования, почти 90% голосовавших за партию были русскоязычные избиратели. Значит в соответствии с пропорциональном подходом, в этих 65 городах за партию проголосовало около 160 тысяч русскоязычных избирателей. Согласно той же методике из 984 тысяч голосов, что получил Ликуд, от «русских» ему досталось 150 тысяч или 15%. У «Еш Атида» только 10%, а у «Сионистского лагеря» 4% «русских» голосов. Как сказано в отчете «Далее в порядке убывания расположились «Байт йехуди», «Куляну», ШАС, МЕРЕЦ и «Яхад», которым в общей сложности досталось свыше 70 тысяч голосов — чуть больше двух мандатов».  То есть «русские», несмотря на всю предвыборную агитацию этих партий, дали им где-то по одному- двум процентам или по пол мандата.
Выборы 2015

Естественно, в «олимовских» городах процент «русскоязычных избирателей» проголосовавших за партию, наверное, должен быть выше, но давайте посмотрим конкретно по городам. К примеру, город Хайфа. Согласно все той же статистике, в городе где проживает более 72 тысяч «русских», а в число избирателей попадает около 60 тысяч, что составляет примерно 24% от имеющих право голоса. В выборах приняло участие 151.318 избирателей (62,2%). По мнению исследователей, на выборы пришло чуть более 35 тысяч (60%), по нашему мнению около 30 тысяч. За НДИ проголосовало 12.010 человек или 7,9% от числа проголосовавших. Не будем мелочиться, пусть все эти голоса будут «русскими». Ликуд набрал 31025 голосов и из них «русских» -4650 (все те же 15%), у СЛ 37.805 голосов или 1512 «русских» (4%), у Еш Атида 16.826 голосов или 1682 «русских» (10%). Итого набежало 19.854 голоса. Куда, вернее к кому ушли еще 10 тысяч голосов? В «Байт йехуди», «Куляну», ШАС, МЕРЕЦ или «Яхад»? Не получается, ведь у них, по мнению исследователей должно быть не более 2 тысяч голосов или 6% от общего числа поданных за них голосов.
Рассмотрим город Ашдод. Здесь, согласно статистике, проживает примерно треть русскоязычных избирателей. В выборах приняло участие 115.145 избирателей (67,5%). По самым низким оценкам на выборы пришло чуть более 35 тысяч «русских». За НДИ проголосовало 15.127 человек (13,1%). Посчитаем все эти голоса «русскими». Ликуд набрал 35.653 голосов и из них «русских» -5450 (все те же 15%), у СЛ 9694 голосов или 400 «русских» (4%), у Еш Атида 8804 голосов или 880 «русских» (10%). Итого набежало около 22 тысяч голосов. Куда, вернее, к кому ушли еще 13 тысяч голосов?
Выборы 2015


Давайте рассмотрим небольшой населенный пункт, к примеру, Нешер. Здесь 19.318 избирателей, треть — русскоязычные. Голосовало 12.999 человек или 67,3 %, в том числе чуть более 3000 олим. За НДИ проголосовало 1569 человек (12%). Ликуд набрал 3955 голосов и из них «русских» — 235 (все те же 15%), у СЛ 2475 голосов или 100 «русских» (4%), у Еш Атида 1671 голосов или 170 «русских» (10%). В итоге чуть более двух тысяч голосов. И снова не хватает примерно трети проголосовавших.
В итоге, если просуммировать в подобном ракурсе все 65 городов, то набегает почти 100 тысяч голосов, которые, якобы, ушли неизвестно куда. Но мы-то понимаем, почему они вдруг исчезли из расчётов исследователей. В итоге, можно, скорее всего, согласиться, что НДИ с Ликудом набрали 240 тысяч голосов, но не из 500 тысяч, а из почти 600 тысяч русскоязычных избирателей, пришедших на эти выборы. Русские были так же активны, как и коренные избиратели, и принесли в копилку партий чуть более 18 мандатов.
Выборы 2015

Но в этом случаи полностью меняется политический окрас олимовских предпочтений. Социальные неурядицы и тупиковое «бряцанье оружием» уже давно «перевербовали» часть правых и ультраправых олим в умеренных центристов. Да, большая часть олим еще придерживается правых взглядов, но их уже не абсолютное большинство, а не более 60%, треть уже давно в центре и чуть менее 10% на левом фланге.
Если рассмотреть картину голосования на основе этих цифр и позиций, то она будет крайне неприятна для политологов правого сектора. По нашим подсчетам, НДИ взял 5,5 мандатов на «русской» улице, Ликуд- 3,5 мандата, «Байт йехуди»- 1, итого 11 мандатов правого лагеря, включая по пол мандата доставшихся ШАС и «Яхад». «Еш Атид» -3 мандата, «Куляну», -2,5 мандата, у «Сионистского лагеря» -1,5 мандата. И еще один мандат разошёлся по всем остальным партиям.

И в заключении, еще один очень показательный момент нынешней избирательной кампании — голосование солдат.  По данным избиркома в голосовании на местах приняло участие 234.599 солдат или 5,5% от общего числа проголосовавших. Их голосование более чем символично, но уж очень показательно. Во-первых, это наша армия, которая практически всегда на боевом посту, а во-вторых, это наше подрастающее поколение, которое явно мыслит несколько иначе. Здесь также фаворитом был Ликуд получивших 59,6 тысяч голосов или 6,1% от общего числа проголосовавших за партию. На втором месте с 41,2 тысячами голосов Сионистский лагерь (5,2%), затем Байт Иехуди- 28,840 (10,2%), «Еш Атид»- 21,885(5,9%), «Кулану» – 20,490 (6,5%), а вот затем Мерец — 10, 618 (6,4%), ШАС 10347 (4,3%), и только потом НДИ – 9302 (4,3%) и в заключении объединённый арабский список – 7299 (1,6%).  И что самое интересное, если бы наш Кнессет избирали бы только солдаты, то мандаты распределились следующим образом. Правый лагерь, включая ультоортодоксов -59 мандатов, центр (Лапид и Кахлон)- 21 мандат и левый лагерь, включая ОАС – 30 мандатов. Комментарии, видимо, излишни.
Выборы 2015

Вот, в принципе, картина текущего момента. Хотя она, возможно, и не устроит руководство русских штабов этих партий, которые будут еще не раз доказывать нам о своем прорыве на «русской» улице. Но это «зе ма еш», оно же «C’est la vie». И нам с этим жить дальше. Вот только как?
Как было сказано вначале статьи, любые выборы, особенно не очень удачные, завершаются обычно тремя этапами:
1) поиском виновных;
2) наказанием невиновных;
3) награждением не участвовавших.
Я бы посоветовал не только Либерману, но и другим председателям партий, не слишком париться над первыми пунктами, а сразу переходить к третьему. Нужно менять риторику, способы убеждения и общения с аудиторией. Нужно менять команды.  Для новых задач и вызовов нужны другие люди. И как можно быстрее, поскольку предвыборная кампания длится в течение всего времени между двумя выборами, а не только последние сто дней.

Бен Барух - эксперт Института Ближнего Востока

Комментариев нет:

Отправить комментарий