пятница, 6 марта 2015 г.

Грустная британская история ("Al Shorouq ", Египет)

Фахми Хувейди 

История трех девочек-подростков, бежавших из Великобритании в Сирию, чтобы выйти замуж за боевиков ИГИЛ, наделала немало шума и привлекла внимание представителей британских политических кругов и спецслужб. Все они занялись детальным изучением обстоятельств их отъезда и причин, побудивших их отказаться от своего лондонского благополучия и выбрать рискованную и опасную жизнь без будущего с боевиками ИГИЛ. 

Этим девочкам было от 15 до 17 лет. Две из них — Кадиза Султана (Kadiza Sultana) и Шамима Бегум (Shamima Begum) — англичанки азиатского происхождения. Третья — Амира Абаси (Amira Abase) — немка родом из Ирана. Все три учились в одной школе, Bethnal Green, на востоке Лондона. В эту школу ходит немало других девочек из мусульманских семей. Британские спецслужбы заинтересовались ею после того, как в декабре прошлого года одна из учениц бежала из страны и вступила в ряды ИГИЛ. Расследуя этот случай, полиция допросила нескольких учениц школы, и три недавно исчезнувших девочки были в их числе. Ни полиция, ни администрация школы тогда не увидели ни в словах, ни в поведении девочек ничего, что намекало бы на их связь с экстремистами. Им и в голову не могло прийти, что пропавшая школьница станет для них примером для подражания.


Принимая во внимание огромную численность мусульманской общины Великобритании (более трех миллионов человек, большинство из которых выходцы из Индии), власти Великобритании пристально следят за пропагандой ИГИЛ в интернете и стараются ограничить ее влияние на мусульманскую молодежь. Этот контроль еще больше усилился после того, как стало известно, что на территориях Исламского государства в Сирии и Ираке находятся около 500 молодых британцев (50 из них - девушки). Газета Asharq Al-Awsat приводила 24 февраля цифры, согласно которым в Сирии на территориях, подконтрольных ИГИЛ, находятся около 550 женщин из стран Запада.

Арабские газеты, которые издаются в Лондоне, писали о том, что правительство Великобритании при участии экспертов и представителей силовых структур разработало специальную программу мер борьбы с экстремизмом. В Asharq Al-Awsat говорилось о том, что юноши и девушки, желающие добраться до «халифата», обычно направляются сначала в Турцию и уже там пересекают сирийско-турецкую границу. Газета Al-Hayat проанализировала причины, которые побуждают молодых мусульман предпринять это опасное путешествие. В частности, она сообщила, что большинство девушек из западных стран, пополнивших ряды ИГИЛ, были завербованы этой организацией через социальные сети. Там мусульманок убеждают в том, что в связи с созданием исламского государства они обязаны совершить «хиджру» (т.е. переселение). Это довольно древняя традиция в исламе, которая набрала силу после падения исламских государств в Андалусии. В то время были выпущены фетвы, запрещающие мусульманам продолжать жить в стране «неверных», потому что таким образом они ставят под угрозу свою веру.

В статье Al Hayat от 26 февраля говорится, что после того, как пропагандистам из ИГИЛ удается убедить девушек в необходимости уехать с «неверного» Запада, они обещают им, что те смогут начать абсолютно новую жизнь в халифате, который в один прекрасный день станет идеальным мусульманским обществом, а там уже выйти замуж за моджахеда и создать идеальную мусульманскую семью. Даже британская пресса, описывая судьбу присоединившихся к ИГИЛ девушек, стала называть их «невестами джихада». Среди всех прочих благ, которые сулят им пропагандисты в этом «идеальном браке», упоминается собственный обустроенный дом. При этом его обещают предоставить совершенно бесплатно в качестве благодарности за «жертву», которую девушки приносят, покидая западную страну и отправляясь в «государство мечты».

Проблема отъезда мусульманской молодежи в «халифат» тревожит правоохранительные органы, общественные организации и академические круги Великобритании. Параллельно с разработкой программы борьбы с экстремизмом этот вопрос постоянно изучают эксперты центра «Против жестокого экстремизма» (Against Violent Extremism, AVE) и Института стратегического диалога (Institute for Strategic Dialogue, ISD) в Лондоне.

Парадокс заключается в том, что, в отличие от британцев, которые отнеслись к этой проблеме со всей серьезностью, арабские СМИ продолжают ее игнорировать. Газета Al Ahram 25 февраля опубликовала статью под заголовком «Три англичанки выходят замуж за моджахедов». Когда я читал этот материал с игривым названием, я не нашел там ни одного, даже отдаленного указания на всю серьезность этой проблемы. Весь он состоял из лжи, которую выдумали в прошлом году сирийские спецслужбы, которые задались целью дискредитировать оппозиционеров, сражающихся против режима Башара Асада. Для этого они прибегли к помощи проправительственных СМИ, которые и распространили сфабрикованную и лживую информацию. Говоря все это, я ни в коем случае не хочу оправдать девочек, поверивших обещаниям ИГИЛ, но считаю, что читатель обязан знать правду о том, что происходит на самом деле.
Оригинал публикации: قصة من بريطانيا
Перевод inosmi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий