четверг, 5 марта 2015 г.

Политические предпочтения русскоговорящих граждан Израиля — результаты опроса Panels

Не секрет, что израильская политика в значительной степени является секторально-общинной. Политические предпочтения граждан во многом зависят от их происхождения, страны исхода, этнической и конфессиональной принадлежности.  В канун выборов в кнессет социологи пытаются понять, как проголосуют арабские граждане, харедим, восточные евреи, жители периферийных районов страны и, разумеется, русскоязычные граждане, выходцы из стран бывшего СССР.  Вот уже более двух десятилетий «русский голос» оказывает важное, порой решающее, влияние на исход парламентских выборов.
В конце февраля по заказу сайта РеЛевант компания Panels провела исследование, касающееся предстоящего голосования русскоговорящих граждан страны.  В опросе приняли участие 523 респондента (все – репатрианты из стран бывшего СССР, прибывшие в Израиль с 1989 года). Респонденты были отобраны по репрезентативной выборке в соответствии с базовыми социально-демографическими параметрами – пол, возраст и место проживания.

Участникам исследования был задан ряд вопросов, касающихся их политических предпочтений, отношения к основным политическим и социально-экономическим темам, стоящим на предвыборной повестке дня. Речь шла не только о том, бюллетень какого партийного списка респонденты намерены бросить в избирательную урну. Социологи интересовались также и тем, какие проблемы, с точки зрения опрашиваемых, являются наиболее приоритетными, требующими безотлагательного решения.  Итак, каковы же результаты исследования?
Прежде всего, стоит обратить внимание на ответы респондентов, касающиеся их политических предпочтений. Ответы на вопрос, за какую партию вы намерены отдать свой голос 17 марта, распределились следующим образом:
Наш Дом Израиль —  18,9 %
Ликуд – 12,4%
Сионистский лагерь – 8,6 %
Еврейский дом – 7,9 %
Кулану (Моше Кахлон) – 7,4%
МЕРЕЦ – 3%
ШАС – 1,5%
Арабский список – 0,4%
Другие партии – 10,7%
Не решили, за кого голосовать – 26,4%
Не будут голосовать – 2,8%
tarshim 1 metukan
Таковы общие результаты.  Однако стоит обратить внимание на упомянутый нами географический фактор: так, например, большая часть жителей Тель-Авива (19,5%) намерена отдать свои голоса блоку Сионисткий лагерь. А жители других городов центра страны, Хайфы и Севера однозначно отдают предпочтение партии Либермана. Респонденты, проживающие в Иерусалиме и на Юге страны, в большинстве своем проголосуют за НДИ и Еврейский дом. Позиции Ликуда во всех регионах страны достаточно стабильны (разве что среди жителей Хайфы эта партия получает всего 8 % голосов), но среди группы молодежи от 25 до 34 лет  Ликуд проигрывает – всего 5.7%, почти столько же, сколько получает МЕРЕЦ (4.9%).  Больше всего сторонников партии МЕРЕЦ (5,4%) живут в Хайфе.
Не менее интересными являются ответы на вопрос, какие проблемы более всего оказывают влияние на ваш выбор. Здесь ситуация выглядит следующим образом:
На первом месте стоят экономические вопросы (дороговизна жизни, жилье, налоги). Это самые важные проблемы для 46,3% участников опроса. Среди группы молодежи (25-34 лет) процент указавших экономические вопросы как первостепенные, еще выше: он составляет 54.9%. Затем следуют проблемы безопасности (война с террором, борьба с преступностью) – 30%. Как ни странно, среди возрастной группы 25-34 только 18% опрашиваемых поставили вопрос безопасности на первое место, с точки зрения влияния на их выбор при голосовании.
Социальные проблемы (образование, здравоохранение, социальное расслоение в обществе) повлияют на решение 17,1% опрашиваемых.  И замыкают этот список проблема религии и государства  (гиюр, гражданские браки, транспорт по субботам) – 6,5%.
Если остановиться подробнее на социально-экономических проблемах, которые в канун выборов волнуют русскоязычных избирателей, то здесь вырисовывается следующая картина:  на первом месте находится проблема дороговизны жизни.  На втором месте – проблемы здравоохранения. На третьем  – жилищная проблема. На четвертом — проблемы образования. Пенсионные вопросы находятся на пятом месте. Проблемы трудоустройства – на шестом, и замыкают этот список проблемы коррупции.
s1
Интересен еще один аспект проведенного опроса – дискриминация. Респондентам был задан вопрос, какие группы израильского населения более других подвергаются дискриминации в различных сферах жизни. С точки зрения примерно 20% русскоязычных граждан, наиболее дискриминируемой группой являются они сами. Репатрианты из Эфиопии были названы самой дискриминируемой группой почти таким же количеством респондентов: около 19%. На третьем место стоят израильские арабы, на четвертом – ультраортодоксы. 26,2% участников опроса полагают, что дискриминации подвергаются все граждане в равной степени. Здесь также выделяется возрастная группа от 25 до 34 лет. По мнению молодежи, самой дискриминируемой группой являются выходцы из Эфиопии (их назвали около 28% опрашиваемых), а на втором месте израильские арабы (20%). Дискриминацию по отношению к русскоязычным отметили только 13% этой группы.
s2
Результаты опроса позволяют сделать ряд общих выводов. Проблема дороговизны жизни для русскоговорящих граждан, как и для большинства израильтян, является наиболее важной, а также вопрос здравоохранения и жилья. Как ни странно, но вопросы религии и государства для «русских» не являются достаточно приоритетными. С точки зрения участников опроса, партии  Кулану и Сионистский лагерь лучше других будут решать социально-экономические проблемы. Здесь существует определенный парадокс: несмотря на этот ответ, а также на то, что большинство назвало социально-экономические проблемы более приоритетными для них в этой предвыборной кампании, судя по ответам, большинство опрашиваемых не голосует за партию, которая сможет решить эти проблемы наиболее эффективным образом (по мнению большинства опрашиваемых). Очевидно, что в решении отдать или не отдать определенной партии свой голос, присутствуют иные составляющие.
S3
В решении вопроса религии и государства наиболее эффективной респондентам кажется партия Либермана. Впрочем, как уже было упомянуто, в нынешней ситуации русскоязычные мало интересуются этой темой. Что касается проблем безопасности, то здесь опрашиваемые отдают предпочтение Ликуду, а НДИ стоит на втором месте благодаря жителям Севера, 38% которых назвали эту партию наиболее эффективной в вопросе безопасности. Жители Тель-Авива считают, что Сионистский лагерь и Ликуд смогут обеспечить безопасность страны, а жители Иерусалима отдают предпочтение Ликуду и Еврейскому дому.

РеЛевант

Комментариев нет:

Отправить комментарий