четверг, 5 марта 2015 г.

Нетаниягу - не Эстер, а Вашти



Нет сомнения, что в нынешнем варианте этой истории роль Ахашвероша досталась Бараку Обаме. Обаму можно хвалить или проклинать, но принимает решение именно он. И тогда возникает вопрос: улучшила ли речь Биби, преобразившегося в Эстер, его отношения с новоявленным Ахашверошем?
Религиозный сайт "Сругим" сообщает, что главный раввин Цфата Шмуэль Элиягу, сын бывшего главного сефардского раввина Израиля Мордехая Элиягу, опубликовал новую молитву. В ней он сравнил Нетаниягу, выступающего в Конгрессе по иранскому вопросу с древней Эстер и попросил Всевышнего даровать нашему премьеру-оратору "харизматичность царицы Эстер, благоволение всех, кто его увидит и понимание со стороны всех, кто его услышит". 

Не преминул воспользоваться этим сравнением в преддверии Пурима и сам глава правительства. Выступая перед двумя палатами Конгресса, Биньямин Нетаниягу цитировал "Свиток Эстер", рассказывал о празднике, о "храброй еврейской женщине Эстер", которая разоблачила и сорвала заговор врагов, спасла свой народ от уничтожения. Уподобляя аятоллу Хаменеи Аману, Нетаниягу обвинил его в "сочетании древнего антисемитизма с новейшими технологиями". Ядерная программе Ирана в речи Нетаниягу превратилось в новую вариацию юдофобских планов Амана.

Нет никакого сомнения, что наш глава правительства блестящий оратор и умеет играть разные роли. То, что во время весеннего праздника Пурим он решил предстать перед всем миром в образе царицы Эстер, тоже не должно удивлять. На Пурим принято маскироваться. В ходе этой предвыборной кампании Нетаниягу продемонстрировал поистине голливудские таланты. В распространяемых пропагандистским штабом "Ликуда" видеороликах Нетаниягу перевоплощался то в воспитательницу детского сада, то в "бибиситера", то в кормителя рыбок... Только образ главы правительства у него пока получается плоховато, но (надеемся!) он над этим работает. 

Однако, если принять пуримские Нетаниягу, продолжив метафорический ряд, то у нас неизбежно возникнет один неловкий вопрос. Допустим, что аятолла Хаменаи — это Аман. Допустим, что Биби наш - прекрасная Эстер. И пусть, по слову раввина, господь наделит его эстеровской харизматичностью. Допустим, что находящийся при нем Беннет — это современный вариант Мордехая. Но кто Ахашверош?! Эстер же была убедительна не потому, что она разоблачила, а потому, что она смогла повлиять на принимающего решения. А смогла повлиять она потому, что у нее были хорошие отношения с Ахашверошем, который выбирая между министром Аманом и Эстер, принял сторону любимой супруги.

Нет сомнения, что в нынешнем варианте этой истории роль Ахашвероша досталась Бараку Обаме. Обаму можно хвалить или проклинать, но принимает решение именно он. И тогда у нас возникает вопрос: улучшила ли речь Биби, преобразившегося в Эстер, его отношения с новоявленным Ахашверошем? Ответ однозначен: НЕТ.

Для того, чтобы быть успешной, речь Нетаниягу должна была бы быть высказана не в Конгрессе, против желания президента США, а в Белом доме, в Овальном кабинете, наедине. Для того чтобы речи новоявленной Эстер против новоявленного Амана были успешны, требовалось, чтобы отношения Эстер и Ахашвероша были доверительными, не враждебными. А Биби умудрился настолько ухудшить отношения с принимающим решения Обамой, что... явно не годится на роль Эстер.

Бывший президент Шимон Перес отметил в этой связи, что у нас и раньше бывали напряженные отношения с США, но прежде напряженность всегда вызывалась тем, что США пытались вмешиваться во внутреннюю политику Израиля. И только при Нетаниягу причиной напряженности стали желание израильского главы правительства и его приближенных вмешиваться во внутреннюю политику США. 

Нетаниягу поддерживал Митта Ромни на выборах против Обамы. Его близкий друг и спонсор Шелдон Эдельсон финансирует нападки на Обаму и кампейны его недругов. Своей последней речью Нетаниягу добился того, что поддержка Израиля, которая была двухпартийной, теперь стала причиной раздоров республиканцев и демократов (за которых голосует 70% американских евреев).

Поэтому Нетаниягу - не подходит на роль Эстер. Он не способен взаимодействовать с нынешним Ахашверошем. Дошло до того, что в преддверии речи Нетаниягу, американская администрация предупредила его, что именно будет считаться "изменой".

Намеки соратников Нетаниягу на то, что американские конгрессмены "знают не все" о готовящейся Белым домом сделке с Ираном, и глава правительства Израиля намерен просветить их относительно истинного содержания договора, получили предупредительный резкий отпор. Во время ежедневного брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест резко предостерег Нетаниягу от намерения разгласить во время выступления в Конгрессе секретные детали переговоров с Ираном, которыми США до последнего времени делились с Израилем. "США регулярно снабжали своего израильского союзника детальной секретной информацией, и разглашение этой информации было бы предательством доверия между союзниками", — заявил Эрнест.

В результате Нетаниягу пришлось предварить сведения, которые он представил американским законодателям заявлением: "Все, что я хочу сказать, можно найти в Гугле". Но зачем нужна речь, которая окончательно портит отношения с Белым домом, если в ней даже нет ничего нового?! Если в ней не предложены никакие новые аргументы, никакие альтернативы? Если все что в ней есть можно найти в Гугле?

Нетаниягу — точно не Эстер. Наш Биби — это скорее царица Вашти, которая не удовлетворяла, утратила милость властителя империи и была прогнана. 

Вопрос только: есть ли у нас "Эстер", которая может заменить эту "Вашти"? 

izrus.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий