понедельник, 16 марта 2015 г.

Считать ли избирателей идиотами?

Каждый раз когда включаю своему малышу мультики на YouTube снова и снова натыкаюсь на рекламу "Еш Атид". Мой ребенок (скоро два года) давно уже считает Лапида, Нетаниягу и Гальон мультяшными персонажами.

В ролике Лапид объясняет, что благодаря его деятельности был отменен институт "министра без портфеля" и в правительстве всего 18 министров. Лапид утверждает, что это уже позволило сэкономить много миллионов шекелей, которые пошли на социальные нужды, горячие завтраки и прочее.



Но любой, кто захочет полюбопытствовать, обнаружит, что в нынешнем правительстве далеко не 18 министров, а более 20. Что министры без портфеля никуда не исчезли. Какой например портфель есть у министра Штайница от партии "Ликуд"? А кто еще захочет задуматься, может легко догадаться, что основные траты - не на министров, которые и так получают депутатские зарплаты, а на выдуманные "министерства". А их количество не только не уменьшилось, но увеличилось. Тому же Штайницу придумали еще одно ведомство - он "министр отвечающий за международные отношения" (за что такое тогда интересно отвечает глава МИДа?!). Кроме того, он еще и министр по вопросам разведки и министр по стратегическим делам (чем же тогда занимается министр обороны?!). 

"Братец" Лапида Беннет возглавляет не только министерства промышленности и торговли, но и "безпортфельные" министерства по делам Иерусалима, по делам диаспоры, по делам пропаганды, по делам религий и пр. То есть расходы на "безпортфельных" не уменьшились, а увеличились. Увеличились?! 

Почему же тогда Яир Лапид нам... ну как бы это помягче сказать... сознательно ошибается? Неужели он считает избирателей идиотами? Судя по всему, да. И судя по результатам опросов - правильно считает. Наше общество позволяет политикам вести агитацию, невзирая на факты и вводить в заблуждение.

Журналист Равив Друкер на днях заметил, что Лапид учит израильских политиков тому, что можно не говорить ни слова правды. И это работает. "Если бы любой американский политик позволил себе десятую долю, той лжи, которую допускает Лапид, то он бы уже сидел дома и писал воспоминания" - говорит Друкер. 

Лапид говорит, что он уменьшил количество учеников в школьных классах, а это неправда. Оно увеличилось.

Лапид говорит, что планировавшийся на 2015 год бюджет был бы "самым социальным" в истории страны. А он кажется чуть более социальным, только в сравнении с абсолютно драконовским бюджетом Лапида 2013 года. Где он увидел в своем бюджете такое увеличение ассигнований на социальные нужды?! 

Лапид утверждает, что если бы его бюджет на этот год был бы проведен, то в нашей стране не было бы больше нищих стариков. Но в этом бюджете предусмотрено всего увеличение всего на 140 шекелей для каждого старика. 140 шекелей по его мнению решают все проблемы? Выводят стариков из нищеты?

Лапид говорит, что он взял министерство финансов, которое никто не хотел брать. Типа: сделал одолжение. Но ведь Штайниц готов был душу отдать, чтобы продолжать сидеть в этом кресле. Пост министра финансов хотели Гидеон Саар, Исраэль Кац, Гилад Эрдан, Нафтали Беннет.


Но разве Лапид такой единственный? Нет, конечно. Наш премьер-министр позавчера заявил, что одностороннее разделение с Газой проводила партия "Кадима" и правительство Ольмерта, хотя во время размежевания "Кадимы" еще и в проекте не было. Размежевание инициировала партия "Ликуд", правительство Ликуда, в котором Нетаниягу состоял министром финансов, и он сам в Кнессете голосовал за этот проект. Бени Бегин на митинге тоже заявил, что это "левые" ушли из Газы. Хотя с такими правыми... левых, наверное, не нужно….


Но проблема гораздо глубже. Она не только в политиках, которые сознательно ошибаются, но в избирателях, которые им верят. В политике существуют всего два главных вопроса: кто решает? И кто решает, кому решать? Вот собственно и вся политология. Что же касается политической психологии, то главным является вопрос: как принимаются решения? Насколько рационален выбор избирателей, когда они делегируют власть политикам? И здесь есть подлинная проблема. Граждане могут считать себя разумно мыслящими, непредвзятыми, но когда факты противоречат нашим политическим симпатиям и убеждениям, то мы только укрепляемся в своих позициях. И никакая статистика не может убедить...

Исследования последних лет доказывают, что партийные симпатии способны подорвать наши мыслительные способности. Даже базовые! Люди, хорошо умеющие считать, не справляются с простенькими задачами, поскольку правильный ответ противоречит их политическим убеждениям. И любая беседа с завзятыми сторонниками политических партий, которые строят свою пропаганду "невзирая на факты" может навсегда подвергнуть вас в отчаяние по поводу рациональности выбора избирателей.


izrus.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий