понедельник, 16 марта 2015 г.

Как связаны между собой иранская и палестинская проблемы?


Авив Фейгель ("NRG", Израиль)



В преддверии нынешних выборов мы обсуждали много всяких глупостей, не имеющих никакого значения для нашей жизни. Но почему-то игнорировали ряд действительно важных, судьбоносных для Израиля, проблем. Как эффективно реагировать на развитие иранского ядерного проекта, и способны ли мы дать на это адекватный ответ? Как осуществить исторические изменения в наших отношениях с палестинцами?

На первый взгляд, между двумя вышеуказанными темами нет никакой связи. Но это не так. Если мы не сумеем урегулировать наш конфликт с палестинцами, мы не сможем справиться с иранской проблемой.
Более того, мы обязаны отделиться от палестинцев и сохранить государство с еврейским большинством. Это жизненно важная для нас задача. Если мы действительно заинтересованы в сохранении еврейского государства. Потому что альтернативный вариант — предоставление гражданства миллионам палестинцев, живущим на Западном берегу и в Газе. Подобный шаг превратит евреев в меньшинство в государстве Израиль.

Следует понять: сейчас идеальное время для того, чтобы решить проблему иранского ядерного проекта. Иранская атомная бомба пугает региональные арабские державы. Это связано с внутримусульманским конфликтом между шиитами и суннитами. Большая часть мусульманских стран региона — суннитские, и они не готовы смириться с доминированием шиитского Ирана. Таким образом, существует широкая региональная коалиция, которую можно задействовать против Тегерана. Формирование такой коалиции станет непростой задачей, поскольку после «арабской весны» лидеры арабских государств не могут самостоятельно принимать столь сложные решения. Общество в этих странах оказывает на своих правителей гораздо большее влияние, чем это было прежде. Поэтому коалиция с Израилем должна получить легитимацию на арабской улице. Арабские лидеры, прежде, чем вступать в союзнические отношения с еврейским государством, должны продемонстрировать какие-либо достижения, связанные с урегулированием ближневосточного конфликта. Это имеет прямое отношение к созданию Палестинского государства.

Ситуация выглядит следующим образом: решение палестинской проблемы  сохранит еврейское демографическое преимущество и позволит Израилю приобрести союзников среди арабских лидеров в борьбе с иранской ядерной угрозой. Вопрос заключается в том, как добиться этого? Ответ известен — Соединенные Штаты Америки.

Израиль заинтересован в том, чтобы арабские страны и Европа воспринимали США в качестве основного стратегического партнера еврейского государства, к которому Иерусалим прислушивается. Понятно, что Израиль не может стоять во главе совместной коалиции с арабскими государствами. Без непосредственного участия США подобный союз невозможен. Поэтому израильское руководство должно сохранять дружеские отношения с США.

Израиль обязан отделиться от арабов, живущих на территориях. Они должны создать свое государство, отдельное от нашего. Это необходимо для выживания еврейского государства.
Перевод: inosmi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий