пятница, 20 марта 2015 г.

Нетаниягу кушает, все вокруг платят

Главными проигравшими этих выборов - стали не левые, а другие партии правого лагеря - естественные союзники и партнеры "Ликуда". Поскольку обе главные партии, Ликуд и Сионистский лагерь, вместо того, чтобы брать голоса колеблющихся из центра, занимались канибализмом внутри собственного лагеря. В результате получилась картинка: Биби кушает, все остальные правые платят.
Исходя из прошлого опыта, кстати, можно заметить, что эта ситуация для правых очень опасна. Неужели правые плохо помнят 2003 год, когда Шарон обобрал все партии своего лагеря, в два раза увеличил "Ликуд" и пошел на одностороннее отделение?! Наиболее проигравшим оказался Беннет, которому в самом начале кампании опросы давали 18 мандатов, а политические комментаторы сулили и 22 и больше. Многие были уверены, что по количеству полученных мандатов "Байт йехуди" будет либо очень близок к "Ликуду", или даже обойдет его. Политические комментаторы уже даже начали предсказывать, что после выборов возможно правительство, которое будет построено на ротации Беннета и Нетаниягу.
В ходе предвыборной борьбы выяснилось, что у Беннета тоже произошло головокружение от успехов. Только оно произошло раньше, и было катастрофичнее, чем у левых. Великий теоретик и стратег Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц утверждал: "Самое первое, самое главное и самое важное в смысле последствий решение, которое должен принять государственный деятель и командир, это определить тип войны, в которую он погружается; здесь нельзя ошибиться, равно как и нельзя пытаться превратить войну во что-то противное ее природе".
Именно это произошло с Беннетом. Если учесть, что любые демократические выборы — это мирный вариант гражданской войны, то Беннет просто не понял "тип войны, в которую он погрузился". Он не понял, почему правая общественность готова была ему дать (судя по опросам) 18 мандатов, а в потенциале 22. Он не понял с кем он "воюет" и кто у него может забрать мандаты.
Беннет рос в опросах в период, когда он резко критиковал Нетаниягу справа в ходе летней военной операции. Беннет не понял, что единственная возможность роста и самосохранения у него имеется только в том случае, если он постоянно будет противопоставлять свою партию "Ликуду" в качестве возможной властной альтернативы. Если он справа будет изо всей силы пинать "Ликуд", выталкивая его в центр.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий