воскресенье, 8 марта 2015 г.

Амирам Левин: Израилю ничего не угрожает

В последнее время нам со всех сторон твердят об угрозах. Иран, ИГИЛ, ХАМАС – чего только нет. По моему скромному профессиональному мнению, на сегодняшний день существованию государства ничего не угрожает. Пора выложить карты на стол. Мы – самое сильное государство в регионе, мы – самое устойчивое государство в регионе, у нас самый высокий уровень жизни в регионе, самое современное оружие в регионе, подавляющая часть которого произведена в Израиле. Но кое-кто пытается нам внушить, что наши хилые соседи в любой момент способны нас уничтожить. Это просто неправда. Это надувательство. Другого слова не подберешь.
Должен признаться, что прежде никогда не занимался общественной деятельностью, но дети заставили. Сказали: «Папа, ты обязан вмешаться, потому что все катится в тартарары». Поэтому я примкнул к движению «Генералы за безопасность Израиля», и мы пытаемся помочь, чем можем.
Я только надеюсь, что политики к нам прислушаются. Поскольку Израилю пора по своей инициативе изменить оборонный и политический расклад, предпринять шаги, которые приведут к окончательному установлению государственных границ.
Пора понять, что окружающие нас арабы – не болезнь, и с ними придется как-то жить. К сожалению, пока мы этого не понимаем. Вместо этого мы применяем политику силы, и еще большей силы, и это напоминает инвалида на коляске, который изо всех сил пытается крутить колеса, а сам буксует на месте. Нам незачем буксовать. Мы не можем позволить себе буксовать.
Пора понять, что разрушение отношений со США – однозначная оборонная угроза, чреватая серьезными последствиями уже в ближайшее время. Этот разрыв уже невозможно скрыть, но и примириться с ним тоже нельзя. И еще не поздно сменить направление. Вместо политических речей в Конгрессе премьер-министру стоило бы поговорить с Обамой с глазу на глаз и открыть новую страницу в истории сотрудничества между США и Израилем. Сотрудничества, которое сделает возможным любой вариант ответа, включая военный, в случае если Иран обманет мировое сообщество.
Именно на наших американских союзников опирается израильское стратегическое планирование. Попытка сделать незаменимый стратегический союз с Америкой разменной монетой в предвыборной кампании не только не предотвратит иранские ядерные разработки, но напротив, негативно скажется на шансах Израиля и всего мира остановить Иран.
Нужно внедрять другую оборонную и политическую концепцию. Такую, которая позволит по-прежнему бороться с текущими трудностями, а их предстоит еще немало, но и одновременно даст нам увидеть свет в конце туннеля. Настоящую политику, которая докажет нашим детям, что мы строим страну, в которой хорошо жить, в которой у людей есть будущее. И у наших детей, и у их детей…
Мы – это более 180 командиров из всех силовых структур Израиля, мы своей кровью, в общей сложности более чем за 5500 лет службы, заработали профессиональные знания и право заявить о том, что оборонная политика последних лет порочна, она нанесла вред израильскому потенциалу сдерживания, а также союзническим отношениям с нашими ближайшими друзьями, и прежде всего с США.
*Амирам Левин – бывший командующий военным северным округом и заместитель начальника ШАБАКа, участник движения «Генералы за безопасность Израиля»

Ре Левант

Комментариев нет:

Отправить комментарий