воскресенье, 8 марта 2015 г.

РЖУЩИХ - ВО ВЛАСТЬ


Давид Эйдельман

В третьей книге Геродотовой истории "Талия" рассказывается о том как Дарий Первый был избран царем персов. После убийства прежнего властителя - самозванца и мага, заговорщики стали обсуждать будущее государственное устройство. Какая форма правления более всего подходит для персидской державы? Один из заговорщиков - Отан заявил, что не следует заново единоличное правление: "Как же может государство быть благоустроенным, если самодержец волен творить все, что пожелает? И действительно, если бы даже самый благородный человек был облечен такой властью, то едва ли остался бы верен своим прежним убеждениям. От богатства и роскоши, его окружающих, в нем зарождается высокомерие". 


Другой заговорщик - Мегабиз требовал облечь верховной властью тесный круг высшей знати. Третьим же объявил свое мнение Дарий, утверждая, что следует отдать предпочтение правлению одного властителя, поскольку она предпочтительней демократии и олигархии.

Его предложение создать наилучшую систему государственного управления, избрав "лучшего во всем государстве мужа", показалось остальным наиболее убедительным. Но как выбрать этого лучшего государственного мужа? Понятно, что выбирать его руководители победившего заговора решили из собственного круга, что уменьшило число возможных кандидатур до семи. 

Но самый сложный вопрос любого выбора власти: "каковы критерии отбора лучшего?" и тут не находил ответа. Посему решили так: чей конь первым заржет при восходе солнца, когда они выедут за городские ворота, тот и будет царем.

Был у Дария конюх, сметливый парень, по имени Эбар. Этому-то человеку Дарий после собрания сказал вот что: "Эбар, вот как мы решили о царской власти. Чей конь первым заржет при восходе солнца, когда мы поедем верхом, тот и будет царем. Если ты знаешь какое-нибудь хитрое средство, то устрой так, чтобы я, а не кто-то другой получил персидский престол". Эбар ответил так: "Господин! Если только от этого зависит, быть тебе царем или нет, то соберись с духом, и не беспокойся". 

С наступлением ночи Эбар привел за ворота одну из кобылиц, которую жеребец Дария более всего любил, крепко привязал ее и затем подвел к ней жеребца. Много раз он обводил его вокруг кобылицы и, наконец, пустил покрыть ее.
На рассвете все шестеро претендентов по уговору сели на коней. Когда они оказались за воротами и приблизились к тому месту, где прошлую ночь была привязана кобылица, конь Дария бросился вперед и заржал. 

Тогда другие всадники соскочили с коней, пали к ногам Дария и поклонились ему, как царю. И удачливый хозяин ржущего коня таким способом был избран "лучшим мужем". И взошел на трон.


С тех пор прошло полторы тысячи лет. И вроде бы механизмы государственного управления постоянно совершенствовались. Но глядя на нынешние выборы будущей власти, все больше понимаешь, что мы от выбора по принципу "чей конь громче заржет" ушли очень недалеко. 


Более того, в эпизоде из книги Геродота громко должен был ржать, покрывший ночью кобылицу, конь будущего властителя. А у нас главная проблема Ицхака Герцога - одного из кандидатов "лучшие мужи" - его собственный слабенький голос. Не можешь громко ржать — не подходишь на пост премьер-министра?!

Прошли те времена, когда Израиль мог возглавлять косноязычный заика Леви Эшколь, под руководством которого невиданными темпами развивалась экономика и была одержана победа в Шестидневной войне. 

Кто сегодня читает программы партий?! Кто сравнивает их?! Кто пытается рационально взвесить предвыборные обещания, а потом проверить их выполнение? Много ли в наших выборах осмысленности?! Насколько аргументированы и наполнены информацией предвыборные ролики, плакаты, наклейки, листовки?! 

Сегодня, за десять дней до выборов, по некоторым данным четверть избирателей ещё не определились. За кого голосовать они решат в последний момент, во многом ориентируясь на громкое ржанье кандидатов во власть.

Корифей российского телевидения Владимир Владимирович Познер говорил, что если лошадиную задницу каждый вечер демонстрировать с экрана, то эта задница станет очень популярной. Но что надо думать об обществе, которое выбирает гарцующую лошадиную задницу управлять страной?!

izrus.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий