среда, 11 марта 2015 г.

Что бы ни говорили: Нетаниягу был готов на уступки

Борис Хотинский

Несмотря на негодование в "Ликуде", в СМИ просачивается все больше информации о далекоидущем компромиссе, на который был готов израильский премьер в ходе контактов с палестинцами. Под давлением американцев и Европы глава правительства принялся раздавать обязательства?
Скандал вокруг уступок, на которые премьер-министр Биньямин Нетаниягу был готов пойти в ходе "мирного процесса" под американским давлением, только разгорается. Бурную реакцию в "Ликуде" вызвала публикация "Документа об уступках" газетой "Едиот ахронот": однопартийцы премьера обвиняли это издание в манипулятивности и предвзятости. Однако этим дело не кончилось: новую "бомбу" взорвал 10-й канал ИТВ. По данным телеканала, существует документ о территориальном компромиссе с палестинцами, подписанный никем иным как Роном Дермером, нынешним послом Израиля в США, бывшим в ту пору советником нашего премьера.
Дермер, которого в ходе недавнего заокеанского визита Нетаниягу публично превозносил на конференции произраильского лобби ЭЙПАК, был вынужден доказывать "серьезность намерений" главы правительства представителю Ближневосточного квартета британскому экс-премьеру Тони Блэйру. Как утверждает 10-й телеканал, именно с этой целью он и подписал документ, по которому будущее палестинское государство при любом варианте урегулирования не может быть меньше территорий, захваченных Израилем в ходе Шестидневной войны.

Сам Дермер заявил Десятке, что документ был подписан в ходе попыток сформулировать условия для переговоров, на отступление к границам 1967 г. согласия не было, а Израиль оставлял за собой право на оговорки. В случае с "Документом об уступках" приводились схожие аргументы – мол, все это тактические маневры в ходе навязанного Израилю переговорного процесса. Но даже если так, то выходит, что хитроумное маневрирование Нетаниягу и его приближенные вели, заведомо согласившись с образованием государства Фалястын, и торговались только по деталям сделки?

Проследить развитие злополучного переговорного процесса с палестинцами под американской эгидой решил автор сайта Walla Амир Тибон. Все началось в марте 2013 г., когда президент США Барак Обама посетил Израиль, взяв с собой госсекретаря Джона Керри. Именно Керри и было поручено курировать израильско-палестинские переговоры, согласие на которые дал Биньямин Нетаниягу. Выразив при этом свою готовность к "историческому соглашению". По информации Walla, он при этом оговорился, что реализация этого соглашения должна быть завершена только… при следующем премьере Израиля.

В тот же визит Обамы обсуждался еще один аспект переговорного процесса: помимо официального канала переговоров под руководством главы Минюста, "левой" Ципи Ливни, существовал еще один – тайный – канал. Причем, по информации Walla, он действовал с 2010-го по 2014-й год! В Лондоне проходили регулярные встречи Ицхака Молхо, адвоката израильского премьера, с Хусейном Агой, советником Абу-Мазена. Именно этот канал и породил "Документ об уступках", утверждает Амир Тибон. Причем это соглашение, которое было бы правильнее называть "Документом Молхо-Аги", должно было лечь в основу "рамочного соглашения", представленного американцами.

Так или иначе, готовность Биньямина Нетаниягу к далекоидущим уступкам палестинцам не вызывает сомнений. И это признают даже его товарищи по партии. Walla приводит высказывание главы комиссии Кнессета по иностранным делам и безопасности Зеэва Элькина, который считал, что согласие палестинцев создать государство на 87% Иудеи и Самарии будет приемлемым для премьера. Если верить "Документу Дермера", щедрость Нетаниягу простиралась гораздо дальше.


izrus.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий