среда, 11 марта 2015 г.

Блиц-интервью с Орли


Максим Рейдер


Из всех кандидатов, всеобщей любовью пользовалась Орли Леви-Абукасис, второй номер в списке НДИ - к недоумению многих, кто считает, что по своим взглядам она могла бы занять ведущее место в одной из лево-центристских партий. Это обаятельная женщина, которая много сделала для облегчения участи слабых слоев населения. После конференции ее обступили люди, со страстью рассказывали о своих проблемах, она внимательно всех выслушивала, сочувственно глядя собеседнику в глаза. Все фотографировались с ней на мобильники, раздавались счастливые восклицания: "Я снялась с Орли!"

Это блиц-интервью состоялось по окончании конференции по проблемам бедности, жилищного кризиса и прямого трудоустройства в Яффо, на которой кандидаты от различных партий встречались со своими потенциальными избирателями.



Карикатура: Lea Landa



Встреча произвела тяжелое впечатление. Мы, пишущие и читающие эти и подобные строки, можем испытывать финансовые трудности, жить в минус и быть должниками банков. Но мы всегда знаем, что жизнь в общем-то хороша. Совсем иначе выглядят те, кто родился и живет в бедности и среди бедняков. Их бытие – постоянная борьба за выживание, и хотя они с достоинством несут свое бремя, на многих лицах лежит печать обиды за несправедливость, жертвой которой они стали просто по обстоятельствам своего рождения.
Из всех кандидатов, всеобщей любовью пользовалась Орли Леви-Абукасис, второй номер в списке НДИ — к недоумению многих, кто считает, что по своим взглядам она могла бы занять ведущее место в одной из лево-центристских партий. Это обаятельная женщина, которая много сделала для облегчения участи слабых слоев населения. После конференции ее обступили люди, со страстью рассказывали о своих проблемах, она внимательно всех выслушивала, сочувственно глядя собеседнику в глаза. Все фотографировались с ней на мобильники, раздавались счастливые восклицания: «Я снялась с Орли!»
Орли Леви-Абукасис на форуме, организованном активистами социального жилья.


- Госпожа Орли Леви-Абукасис,  несколько слов о социальном жилье для наших русскоязычных читателей.
— Социальное жилье в Израиле обязано существовать, оно должно и подстраховывать тех, кто находится на обочине израильского общества, служить последним убежищем для людей, которые не в состоянии арендовать квартиру на свободном рынке с его безумными ценами.
- Что вы намерены делать в этой сфере?
— Во-первых, у меня есть хорошие новости. Нам удалось провести, в первом чтении, еще в Кнессете 19 созыва законопроект о субсидированной квартплате. Это значит, что люди, которые имеют право на социальное жилье, но не получают его на практике, поскольку нет свободных квартир, будут отныне платить за жилье столько, сколько платили бы компаниям типа Амидар, предоставляющим социальное жилье — а разницу доплатит государство. Бюджет проекта – десятки миллионов шекелей. Мы прошли первое чтение, и будем продвигать проект далее, в следующем Кнессете.
- Есть ли у вас программа строительства социального жилья?
— Да, у нас есть такая программа и мы надеемся, что правительство примет ее. Для того, чтобы это произошло, нам нужно, чтобы за нас проголосовали.
Леви-Абукасис в Кнессете. Фото: Ноам Ривкин-Фентон

- Откуда вы возьмете деньги для реализации ваших проектов?
— Часть проектов вообще не требует бюджета.  Государство может отказаться от части своих  доходов, поступающих от налогооблажения земель. Так, например, строительные подрядчики могут не оплачивать стоимость земли сразу,  а только когда квартиры будут проданы через 20 лет. Я боролось за это, и нам удалось добиться того, чтобы 10-15% квартир были отведены под социальное жилье, чтобы государство обязалось арендовывать их и пересдавать тем, кто имеет право на получение социального жилья. Яир Лапид остановил этот проект. Мы надеемся, что в новом правительстве у нас будет новый министр финансов и мы рассчитываем в следующий раз провести этот проект, который, к слову, не требует большого бюджета.
Следующий вопрос к Орли Леви Абукасис:
- Но, быть может, отказаться от строительства за пределами Зеленой черты? - тонет в гвалте.

Парламентский помощник Орли чуть ли не тянет ее за укав: «Орли, мы едем на Первый канал телевидения, прямая трансляция, опаздывать нельзя!» А активисты, тем временем, желают удачи тем депутатам, которые стараются хоть чем-то помочь неимущим слоям населения, к какой бы партии они не относились.

РеЛевант

1 комментарий: