вторник, 24 марта 2015 г.

Статистика миллиардеров


Цифры статистики — от нигерийских миллиардеров до российских олигархов — показывают, как политика влияет на крупные состояния.

Иэн Бреммер 


Мир всегда будет разделен на «имущих и неимущих», но похоже, что в последнее время «имущие» овладевают все большим мировым богатством. Тем не менее, даже самые супербогатые чувствуют воздействие политических потрясений. Вот данные статистики, иллюстрирующие бедствия — и бегство — самых богатых мира сего.

1. Супербогачи Нигерии

Для страны, которая почти 70% своих государственных доходов получает от нефти, падение нефтяных цен стало предзнаменованием серьезных неприятностей. В 2014 году индекс курса акций там опустился на 40%, а национальная валюта за последние шесть месяцев потеряла 20% своей стоимости. Но больше всех от таких неурядиц пострадал человек, которому все это вполне по карману. Самый богатый человек в Африке Алико Данготе (Aliko Dangote) получил от журнала Forbes титул «самого проигравшего» — ведь его состояние в долларовом исчислении уменьшилось больше, чем у кого-либо еще в мире. Тем не менее, оно по-прежнему составляет 14,7 миллиарда долларов, а на долю компаний Данготе приходится четверть суммарной рыночной стоимости фондового рынка в Лагосе. Хотя безработица в стране растет, а коррупция проникла повсюду, экономический рост продолжает обогащать элиту страны. В Нигерии число людей с большими доходами с 2007 по 2013 годы увеличилось на 44%.

2. Нефтяные цены и санкции больно бьют по России


Россия также серьезно пострадала от краха нефтяных цен, а санкции оказали необычайно мощное воздействие на самых богатых людей в стране и на ближайших соратников Владимира Путина (зачастую это одни и те же люди). В 2014 году страна потеряла наибольшее количество миллионеров: их число сократилось со 111 до 88. В период с февраля по декабрь 2014 года совокупное состояние 20 самых богатых россиян уменьшилось на 30%. Иными словами, 0,0000001 российского населения потеряло 73 миллиарда долларов, что соответствует годовому ВВП соседней Белоруссии. Неудивительно, что Индия перегнала Россию и в прошлом году заняла третье место в списке миллиардеров.


3. Исход миллионеров

Миллионеры голосуют ногами. В период с 2003 по 2013 годы из Китая эмигрировало 76 200 миллионеров, что составляет 15% от их общего количества. Это самый крупный исход миллионеров в мире. За тот же период времени свою страну покинули 27% индийских миллионеров, то есть, 43 400 человек. На третьем месте Франция, из которой уехало 13% миллионеров. Видимо, это было вызвано чрезмерным, на их взгляд, налогообложением самых богатых. Россия по числу уехавших миллионеров заняла пятое место. Ее покинули 17% богачей с миллионным состоянием. Куда же направляются все эти люди? В основном в Британию, США, Австралию и Сингапур. Количество британских виз, выданных россиянам по ускоренной процедуре (для этого они должны вложить три миллиона долларов инвестиций в британские активы), в прошлом году увеличилось почти на 70%.

4. Города для миллиардеров

Несколько лет назад Нью-Йорк обогнал Москву и стал первым городом в мире по количеству миллиардеров. Вслед за ними первую пятерку замыкают Гонконг, Лондон и Пекин. Но в отличие от Москвы, где проживает 80% российских миллиардеров, в Нью-Йорке живет менее шестой части американских владельцев миллиардов. В США богатство распределено равномерно: в 11 американских городах проживает 11 и более миллиардеров. В Калифорнии их - 131. Если бы она была страной, то в этой стране миллиардеров было бы больше, чем в любой другой, за исключением США и Китая.

5. Большие деньги в китайской политике

Хотя многие китайские богачи покинули свою страну, там полно состоятельных людей, занимающих самые высокие должности во власти. Из 1271 самого богатого китайца более 14% работают в парламенте или в его консультативном органе. На долю этих 203 делегатов приходится коллективное состояние более чем в 460 миллиардов долларов. Для примера: самый богатый представитель американской власти в этом китайском списке занял бы 166-е место. Хотя китайский руководитель Си Цзиньпин ужесточает меры борьбы с коррупцией и требует от элиты отказаться от своих излишеств и невоздержанности, богачи продолжают тратить. Сейчас на долю КНР приходится треть общемирового объема продаж предметов роскоши, хотя примерно две трети этих продаж происходят за пределами страны.
Оригинал публикации: 5 Stats That Explain the Super Wealthy

Перевод: inosmi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий