вторник, 24 марта 2015 г.

Самоубийство, предсказанное заранее

Илья Розенфельд в штабе движения "Кадима" в 2006 году
Левые проиграли, поскольку они не могут выиграть без "русских" голосов, которые на этих выборах снова стали определяющими. 

ИЛЬЯ РОЗЕНФЕЛЬД

За сорок дней до выборов я опубликовал заметку на русском языке и на иврите, назвав ее 
«Товарищи из левоцентристского лагеря, вы проиграете!».

"Вы проиграете выборы из-за своего высокомерия и презрения. Вы проиграете выборы, хотя у вас был шанс выиграть их по-крупному. Но вы предпочли оставаться в своем узком кругу, а не привлекать к себе новые сектора в обществе. Главной же вашей ошибкой является полное нежелание общаться с "русской улицей". Вы не готовы работать с русскоязычными избирателями, а без этого победить вы не сможете". 




Есть вполне очевидные вещи. Левые и центристы побеждали в Израиле только тогда, когда интенсивно и серьезно работали на русской улице. Так было в 1992 году с Рабиным, в 1999 году с Бараком, в 2006 году с "Кадимой". Во всех трех случаях казалось, что работа с "русскими" и другими общинами — это основная работа предвыборных штабов. На этих выборах подобного не наблюдается. Значит, левые проиграют.

17 марта 2015 года

Радоваться тому, что мое пророчество сбылось - совершенно не хочется. В древнегреческом мифе Кассандра предсказывала падение Трои. Троя пала. Но Кассандра не получила никаких дивидендов по поводу сбывшегося прогноза. Она, как и все остальные женщины Трои, попала в рабство.

Я не Кассандра. Я израильский пиарщик и политолог. Поработал на израильской политической кухне, был консультантом, пресс-секретарем, работал в канцелярии премьер-министра при Шароне и Ольмерте, был депутатом городского совета. Но сейчас нахожусь достаточно далеко от Израиля. и никакой личной выгоды от победы той или иной партии не имею. Поэтому я смотрю издалека, и, как мне кажется, объективно. И еще я смотрю на выборы как гражданин Израиля, который собирается вернуться. Мне небезразлична судьба моей страны.


Глядя с таких позиций, я понимаю, что импотенция левых, их неумение победить, их нежелание работать с "русской улицей" - это плохо. Для того чтобы идти вперед нужны две ноги — правая и левая. Правая нога при ходьбе чуть отклоняется вправо, а левая отклоняется влево. Но на одной правой, или на одной левой далеко не уйдешь. Для того чтобы осмысливать ситуацию, нужна и правая и левая половина мозга. Для работы нужны обе руки. Так и для демократии нужна политическая конкуренция. Нужна сама возможность ее. А без этого демократии не существует.

Сионистский Лагерь


Левые проиграли именно по той причине, которая была описана мной. В последние годы везде в мире идет активное левое наступление. Левые доминируют в политике и идеологии, задают стиль и дух времени. Но не в Израиле. Везде в мире, где побеждают левые, они идут на союз с самыми разными общинами. Они побеждают, создавая коалицию меньшинств. Они побеждают потому, что создают союз социально-слабых слоев и элиты. В Израиле же наоборот. Главной проблемой израильского левоцентристского лагеря является нежелание расширить свой закрытый круг. Вы замкнуты сами на себе. Вы не любите, презираете, боитесь чужаков. Вы отстраняете от себя израильские общины — меньшинства, а потому сами обрекли себя на то, чтобы оставаться в меньшинстве. И я повторю то, что писал ранее - вы заслуживаете проигрыша. И это правда.

Мало того, что левые не ведут работу на русской улице между выборами, но даже в период выборов те микроскопические наработки, которые были у левых на "русской улице", были решительно перечеркнуты.

Долгое время в русскоязычной прессе вообще не была достаточно представлена левая точка зрения. В 2013 году наконец появились несколько сайтов, которые публиковали аналитику и публицистику левых русскоязычных авторов, переводили статьи из "Гаарец" и сайтов социальной направленности, давали информацию, аргументацию в пользу левых.
Это, прежде всего, сайты
morashtenu.org.il и relevantinfo.co.il




И тут приходит время выборов. Вот, казалось бы, когда эти сайты должны сыграть свою роль. Но такое соображение могло быть только при нормальной логике. У самоубийц образ мысли другой. Как раз перед выборами сайт morashtenu перестал обновляться, а relevantinfo сообщил своим авторам, что бюджета на публикации сокращен, а издание просит своих авторов предоставлять статьи бесплатно.

В предвыборной заметке я описывал, как МЕРЕЦ и "Сионистский лагерь" сделали все от них зависящее, чтобы отговорить русскоязычных израильтян за них голосовать. Даже русскоязычных членов этих партий. Не хочется повторяться. Но глядя на кампейны этих партий в интернете человек, не знающий про левую презрительность и глупость в отношении русской улицы, мог бы сделать вывод, что это сознательное вредительство. 

На русской улице есть несколько талантливых пиарщиков, пресс-секретарей, копирайтеров, которые раньше приносили левым и центристским партиям голоса: Лев Авенайс, Давид Эйдельман, Аркадий Мазин. Могу назвать еще несколько имен. Но, ни один из этих специалистов не был привлечен к русскоязычному кампейну левыми политическими самоубийцами.

Левые проиграли, поскольку они не могут выиграть без "русских" голосов, которые на этих выборах снова стали определяющими.

Оригинал публикации

Комментариев нет:

Отправить комментарий