пятница, 27 марта 2015 г.

Социальное государство убивает предприимчивость? Бывает и наоборот

Ряд экономических исследований последних лет опровергают общеизвестную истину, согласно которой «слишком заботливое» государство-нянька убивает предприимчивость и питает социальный паразитизм, снимая с граждан груз здоровой ответственности за благополучие их семей.

В общем и целом обратная корреляция между величиной государственного вмешательства в экономику и предпринимательской активностью действительно существует, этого не опровергают и самые «социально-ориентированные» экономисты. В государствах с более низкими налогами и меньшим объемом социальной помощи бизнес-активность выше, чем в странах с мощной инфраструктурой перераспределения доходов. Однако более тонкий анализ показывает, что решающим фактором является не столько объем государственного вмешательства, сколько его качество. Непродуманные льготы действительно лишают людей стимулов к труду, но в некоторых случаях смягчение критериев предоставления социальных пособий, расширяя круг людей, имеющих право на государственную помощь, не только не снижает, но и ощутимо стимулирует их предпринимательскую инициативу.
Этот эффект проявился, например, в некоторых штатах США после того, как власти расширили круг лиц, имеющих право на получение продовольственных талонов и бесплатных медицинских страховок для детей: среди тех, кто получил право на государственную помощь, предпринимательская активность достоверно выросла. А еще ранее, в 2010 году, было обнаружено, что американские мужчины демонстрируют всплеск предпринимательской активности после достижения 65 лет — возрастного барьера, дающего право на государственную медицинскую страховку.
Авторы исследований объясняют, что «страховочная сетка» государственной помощи может ослабить риск, связанный с открытием собственного бизнеса: не боясь лишиться самого необходимого, человек легче решается начать собственное дело.
Такой же эффект дало и смягчение ограничений на выплату пособия по безработице во Франции. До 2001 года безработных, открывших собственный бизнес, немедленно «снимали с довольствия», и они могли сидеть на пособиях годами. Чтобы создать стимулы для вовлечения безработных в деловую активность, власти Франции не урезали пособия и не ужесточили критерии их предоставления — наоборот, они смягчили критерии и позволили безработным, открывающим собственное дело, еще некоторое время получать пособие (и восстановить право на него в случае разорения). Результатом стало повышение предпринимательской активности (создания новых фирм) на 25%.
В четверг об исследованиях эффективных форм социальной политики, позволяющих не только обеспечить минимально приемлемый уровень жизни малоимущим, но и повысить их собственную активность, рассказал обозреватель The Atlantic Тим Фрик. В статье доказывается, что влияние «социального государства» на экономику зависит не столько от объема перераспределяемых средств, сколько от качества и продуманности социальной помощи.
Для Израиля эта тема не менее актуальна, чем для США. В нашей стране приняты как раз наиболее «дестимулирующие» формы социальной помощи: критерии предоставления различных пособий сформулированы так, чтобы лишить их получателей стимула «выйти из круга бедности».
Вопрос о создании «страховочной сети» для израильских мелких предпринимателей, годами выплачивающих взносы в «Битуах Леуми», но не получающих права на пособие по безработице в случае разорения, ставится годами и до сих пор не сдвинулся с места.
Несмотря на то, что социально-экономические проблемы в последнее время волнуют израильтян сильнее, чем вопросы «большой политики», осмысленной общественной дискуссии о том, какой должна быть справедливая и эффективная социальная политика, в стране не слышно. Не звучали эти темы и в ходе последней предвыборной кампании.

ИсраэльИнфо

Комментариев нет:

Отправить комментарий