пятница, 3 апреля 2015 г.

Генерал Айзенберг: «Израиль вымрет как динозавр, если не приспособится к новым условиям в регионе»

Два израильских военачальника дали две во многом противоположные оценки состоянию вооруженных сил еврейского государства и его стратегическому положению: один, бывший начальник Генштаба Габи Ашкенази — оптимистичную, и второй, уходящий в запас командующих Управлением тыла генерал-майор Эяль Айзенберг — скорее тревожную. Но они сходятся в одном: Израилю нужно адаптироваться к меняющимся условиям в регионе.

Ашкенази выступил в колледже Кинерет на конференции, посвященной жизни и деятельности Эзера Вайцмана, поэтому, естественным образом, разговор сосредоточился на военно-воздушных силах, которые когда-то возглавлял Вайцман. Бывший Начгенштаба заявил, что ЦАХАЛ имеет сегодня дело с менее опасным и значительным противником, чем в 1967 году. «Сегодняшний противник это не египетская или сирийская армия, которая наступает на тебя на Голанских высотах. ХАМАС не может захватить Негев, а «Хизбалла» — Галилею. Но с другой стороны, стало трудно планировать, все изменилось».
По мнению Ашкенази, одно из преимуществ израильских ВВС по сравнению с ВВС США— это то, что американцам приходится воевать во всем мире, то в Косово, то в Афганистане, а израильские летчики всегда знают, на каком фронте им предстоит действовать. «Газа не изменится существенным образом, и север тоже».
В прощальном интервью сайту Times of Israel Эяль Айзенберг дал ЦАХАЛу более критичную оценку, сравнив его со старым динозавром, которому не удается приспособиться к меняющимся условиям существования.
По мнению генерала, естественная история учит, что глобальные изменения всегда приводили к вымиранию больших и очень сильных животных, а выживали лучше адаптирующиеся мелкие виды. Еще одной метафорой, по его словам, может служить фотогигант «Кодак», который исчез, не сумев вовремя перейти от пленки к дигитальным технологиям.
Примером слоновьей неповоротливости израильской армии Айзенберг называет поведение ЦАХАЛа в последнюю операцию в Газу. Израиль прекрасно видел зачатки доктрины туннельной войны, разработанной ХАМАСом, но не действовал с надлежащей энергией. «Почему мы это проморгали? А ведь это не стало для нас неожиданностью — вот что особенно беспокоит».
«Мы должны быть маленькими и быстрыми, а мы большие и неповоротливые, — говорит Айзенберг. — Мы региональная держава, и действуем как старый динозавр, и если так будет продолжатся — мы вымрем».

ИсраэльИнфо

Комментариев нет:

Отправить комментарий