пятница, 3 апреля 2015 г.

Будущее Израиля глазами избирателей разных партий

53% еврейского населения Израиля ожидают, что в ближайшее время США и Запад могут принудить Израиль к заключению мирного соглашения с палестинцами, — об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в конце марта профессорами Тель-Авивского университета Эфраимом Яаром и Тамар Герман.
Опрос, проведенный в рамках социологического мониторинга «Индекс мира», показал, что вера в способность США и Запада навязать Израилю договор с палестинцами наиболее сильна среди избирателей «Еш Атид»: 78% избирателей еврейского сектора, голосовавших за партию Лапида, считают вероятность такого развития событий «очень высокой» или «высокой».
Среди избирателей МЕРЕЦ такие ответы дали 72%; из тех, кто голосовал за «Сионистский лагерь», в силу западного давления верят 65%. Далее, по убывающей, следуют избиратели «Еврейского дома (54%), НДИ (48%), «Ликуда» (42%), «Кулану» (41%) и «Еврейства Торы» (35%). Электорат ШАС не верит в то, что США и другие страны Запада могут принудить Израиль к миру — лишь 29% избирателей этой партии считают вероятность подобного сценария высокой или очень высокой.
Авторы опроса попросили респондентов оценить и вероятность вспышки новой «интифады» в связи с созданием правого правительства, отказывающегося от переговоров с палестинцами. Оказалось, что в еврейском секторе такой прогноз считают вероятным 49%, в арабском — лишь 30%. Больше всего опасаются новой «интифады» избиратели «Сионистского лагеря» (63%) и «Исраэль бейтейну» (61%). 40.5% респондентов-евреев и 48% арабов считают вероятность интифады низкой или очень низкой.
Любопытно, что респонденты из еврейского и арабского секторов особенно резко различаются в оценке нынешних отношений между Израилем и США. 42% евреев оценивают их как плохие и лишь 17% считают хорошими или очень хорошими, тогда как абсолютное большинство арабов (60%) полагают, что отношения Израиля и США по-прежнему весьма хороши.
Результатами выборов довольны 51% евреев и лишь 24% арабов. 46% еврейского и 54% арабского населения сообщили, что недовольны итогами голосования 17 марта.

ИсраэльИнфо

Комментариев нет:

Отправить комментарий