пятница, 3 апреля 2015 г.

США могут снова выдвинуть саудовскую мирную инициативу


По сообщениям высокопоставленных источников, США готовы снова выдвинуть саудовскую мирную инициативу на международных форумах и обратиться с этим к Израилю и к Палестинской администрации. Инициатива предусматривает полное отступление к границам 1967 года, включая уход из Восточного Иерусалима.

Шломо Шамир ("Maariv")


США готовы снова вынести на рассмотрение саудовскую инициативу по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта. Об этом сообщили высокопоставленные дипломатические источники в Нью-Йорке. При этом Вашингтон не собирается действовать напрямую. Вместо этого США постараются, чтобы саудовскую инициативу внесли на повестку дня другие западные государства.

Осведомленные источники сообщили, что, помимо грубых заявлений в адрес Биньямина Нетаньяху, звучащих со стороны высокопоставленных представителей американской администрации, США планируют продвигать различные новые инициативы и предпринимать некоторые действия с целью восстановления палестино-израильского диалога. Первые шаги должны быть сделаны сразу после формирования нового правительства в Израиле.

Один высокопоставленный и очень опытный европейский дипломат в Нью-Йорке в беседе на условиях анонимности предположил, что на фоне бурных процессов, происходящих на Ближнем Востоке, США собираются выдвинуть саудовскую мирную инициативу на каком-нибудь международном форуме. Возможно также, что Вашингтон все-таки обратится прямо к Израилю и к Палестинской автономии.

Это не значит, что США полностью поддерживают все саудовские предложения по мирному урегулированию или разделяют заявленные цели. Тем не менее, такой шаг сегодня выгоден Вашингтону по двум причинам. Во-первых, это послужит умиротворению Саудовской Аравии и поспособствует укреплению ее статуса и статуса других арабских государств Персидского залива, которые очень обеспокоены планируемым соглашением по ядерной программе Ирана и в связи с иранской экспансией в регионе.

Во-вторых, этот шаг станет сигналом израильскому правительству. США дадут понять новому руководству Израиля, что у него нет времени на колебания и сомнения относительно возобновления мирного диалога с палестинской стороной. Впервые саудовскую инициативу выдвинули на саммите Лиги арабских государств, состоявшемся в Бейруте в 2002 году. Программу снова обсуждали на саммите в Эр-Рияде в 2007 году.

Инициатива предусматривает полное отступление Израиля к границам 1967 года, в том числе, уход из Восточного Иерусалима, и создание палестинского государства. В свое время Израиль категорически отверг саудовскую инициативу, в том числе, из-за пункта, говорившего о «справедливом решении проблемы беженцев», фактически, подтверждавшего право палестинских беженцев на возвращение в пределы «зеленой черты». Палестинский лидер Махмуд Аббас, напротив, полностью принял предложение Саудовской Аравии.

США на официальном уровне проигнорировали саудовскую инициативу, по той же причине, по которой они игнорируют европейские предложения и резолюции Совета безопасности ООН в отношении ближневосточного конфликта — потому что Вашингтон считает усилия по продвижению мирного процесса исключительно своей прерогативой. Вместе с тем, сегодня дипломаты в Нью-Йорке полагают, что Вашингтон готов использовать саудовскую инициативу для продвижения мирного процесса, на фоне формирования нового правительства Израиля и с учетом разрабатываемого Францией проекта резолюции ООН. Тем самым США надеются заставить Израиль еще раз подумать над мирной инициативой.

Вместе с тем, изменение отношения к саудовской мирной инициативе не должно повлиять на позицию США в отношении решений ООН. Источники в Нью-Йорке полагают, что не стоит чрезмерно доверять слухам о планах Вашингтона отказаться от применения права вето против резолюций Совета безопасности ООН по палестино-израильскому конфликту. Скорее всего, США продолжат торпедировать все инициативы и предложения Совета безопасности ООН по этому вопросу. Это обусловлено двумя причинами.

Во-первых, израильский представитель в ООН Рон Просор (פרושאור רון) поддерживает великолепные рабочие отношения с представителем США Самантой Пауэр. Пауэр, которую назначил президент Обама, занимает произраильские позиции и заблаговременно срывает все попытки причинить ущерб Израилю. Пауэр подчиняется президенту, но она входит в ближний круг Обамы и считается одной из тех немногих, к кому Обама прислушивается.

Во-вторых, на высоком уровне сотрудничают советник Обамы по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс и ее израильский коллега Йоси Коэн (יוסי כהן). Между ними установились доверительные отношения. Они регулярно беседуют и обмениваются мнениями. Сьюзан Райс тоже входит в ближний круг доверенных лиц Барака Обамы и дружит с Самантой Пауэр. Как полагают источники в Нью-Йорке, благодаря тесному сотрудничеству с этими двумя представителями окружения президента США Израиль может рассчитывать на продолжение традиционной американской политики.
Перевод: inosmi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий