пятница, 3 апреля 2015 г.

Республиканцы США откажутся от идеи «двух государств»?

Рафаэль Эдвард «Тед» Круз родился в 1970 году в Калгари. Работал советником по внутренней политике в предвыборном штабе Буша-Чейни в 2000 году. С 1999 по 2003 год занимал пост директора по плановой политике в Федеральной комиссии по торговле. Стал первым «латинос», избранным сенатором первого срока в Конгресс США от Техаса. Его обожают сторонники «Чайной партии».

Кандидат в президенты США от Республиканской партии, сенатор Тед Круз в своих интервью публично объявил, что решение «Два государства для двух народов» не является единственно возможным решением ближневосточного конфликта, и назвал легитимной идею распространения израильского суверенитета на всю территорию от Средиземного моря до Иордана. Резко критикуя политику демократической администрации Обамы, Круз заявил, что США не должны навязывать Израилю «двугосударственное решение» — будучи суверенным государством, главный союзник США на Ближнем Востоке имеет право сам выбирать, создавать ли палестинское государство — или единое государство для всех населяющих его народов.

О «новых веяниях» в Республиканской партии США накануне президентских выборов 2016 года с удовлетворением сообщает обозреватель NRG Иегуда Ифрах. Он отмечает, что в республиканских кругах Вашингтона начали активно обсуждать альтернативу «двум государствам» после выхода книги Кэролайн Глик. По-английски книга называется The Israeli Solution: A One-State Plan for Peace in the Middle East, на иврите — «Аннексия сейчас» («Сипуах Ахшав», в противовес «Шалом Ахшав»).
Глик — не первая, кто выступил с идеей распространения израильского суверенитета на территории Иудеи и Самарии и создания на всей территории исторической Палестины единого демократического государства. Первой такую идею выдвинула еще ООП в 1969 году, заявив, что в Палестине должно быть создано демократическое государство для всех жителей страны, «будь они мусульмане, христиане или евреи». Долгое время «одногосударственное решение» считалось ультра-левой (или «ультра-правой») идеей, ведущей к гибели еврейского демократического государства; эту точку зрения до сих пор официально разделяют все западные правительства, включая Белый дом.
Книга Кэролайн Глик стала первой попыткой последовательного обоснования идеи единого демократического государства с «правой» стороны. В отличие от «ультралевых», заместитель главного редактора Jerusalem Post доказывает, что единое государство не станет «государством всех граждан», а останется еврейским — но не станет и «государством апартеида», так как предоставит арабскому населению аннексированных территорий полные гражданские права, за исключением права голоса на выборах в Кнессет. Полное гражданство с правом голоса, по мысли Глик, смогут получить лишь прошедшие проверку на неучастие в террористических организациях и «подстрекательстве против Израиля».
В отличие от Нафтали Беннета, предлагающего аннексировать лишь территории «зоны С» и оставить подавляющее большинство палестинского населения, сконцентрированного в крупных городах, в том же положении, в каком они живут сейчас, Кэролайн Глик предлагает полную аннексию Иудеи и Самарии с немедленным предоставлением статуса постоянных жителей Израиля всему населению.
Сектор Газа, согласно плану Глик, должен остаться за пределами единого государства Израиль. Журналистка доказывает, что палестинское население Иудеи и Самарии меньше, чем о том заявляют власти ПА, так что в едином государстве сохранится численное преобладание евреев, и Израиль останется национальным еврейским государством.
В ситуации, когда глава правительства Израиля выиграл выборы, публично пообещав не создавать палестинское государство, идея «единого государства» имеет все шансы получить официальное признание в политических кругах Запада, — но вряд ли в той версии, которую пропагандирует Кэролайн Глик. В случае аннексии Иудеи и Самарии мировое сообщество не смирится с неполноправием палестинского населения аннексированных территорий и не признает Израиль «демократическим государством», пока все его жители не получат равные гражданские и политические права.
ИсраэльИнфо

Комментариев нет:

Отправить комментарий