вторник, 19 мая 2015 г.

Столетие Моше Даяна

20 мая ровно сто лет назад в кибуце Дгания в семье Дворы Затуловской и Шмуэля Китайгородского родился Моше Даян - человек, которому суждено было стать одним из главных символов Израиля и еврейства в ХХ веке. Возрожденного Израиля и нового побеждающего в войнах еврея. Это был человек одноглазая физиономия которого олицетворяла чудесную победу в потрясшей мир Шестидневной войне.

Может быть лучше всего его знаковость могли проиллюстрировать анекдоты, которое тогда ходили по всему миру.

Советскому Рабиновичу снится анекдот, что Моше Даян ведет танковые колоны на Москву, чтобы Рабиновича восстановили в КПСС.

Брежнев предлагает на Политбюро выбить глаз министру обороны Устинову. Ганнибал и Кутузов были одноглазые. Адмирал Нельсон — тоже. А теперь вот Моще Даян... Старые рецепты работают....

В популярной американской шутке 60-х гг. президент Ричард Никсон предлагает премьер-министру Израиля Голде Меир трех любых американских генералов в обмен на израильского генерала Моше Даяна. Голда соглашается: "О'кей! Заверните мне General Motors, General Electric и General Dynamics. 

Нам сегодня трудно правильно оценить какой огромной славой пользовался Даян в 60-х и 70-х годах среди евреев всего мира. Его имя превратилось в название чувства национальной гордости, славы, надежды.


Он казался не только живым воплощением бога войны, но и явственным знаком нового еврея, способного защитить себя и покарать обидчика. Еврея к которому мир уже не сможет относится по-прежнему.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий