среда, 27 мая 2015 г.

Почему израильтяне тратят такие бешеные деньги на свадьбы?

 Гали Амран ("NRG")

Свадьбы - это проблема. И я не имею в виду тему религии. Не важно, идет ли речь о традиционной хупе, соответствующей всем правилам иудаизма, или о светском торжестве. Пусть каждый поступает так, как велит ему совесть (или главный раввинат). Я говорю о деньгах. Проблема — со свадьбами, которые дорого обходятся семьям, организация и проведение которых стоит много денег.

Наше общество должно задуматься и задать себе вопрос: как мы оказались в таком положении? Молодая пара, только-только начинающая совместную жизнь, лишенная имущества, средств, вкладывает все свои сбережения в организацию одного торжественного вечера. Почему гости приходят на свадьбу не для того, чтобы порадовать жениха и невесту, а для того, чтобы порадовать владельца зала торжеств, увеличить его банковский счет? Почему торжество, которое должно радовать нас, превратилось в неприятную обязанность, за которую нужно платить большие деньги или изобретать причины своего отсутствия (ах, как жаль, что именно в этот день выходит замуж моя двоюродная сестра).

Свадьба Лени и Ани

Мы все являемся соучастниками этого преступления: молодожены и приглашенные на свадьбу. Нам некого обвинять в этом — только самих себя. Мы сами создали эти американские горки. Мы сами согласились на это. Мы превратили свадебное торжество в чудовище, пожирающее огромные средства, с которым уже никто не в силах совладать. Свадьба, на которой алкоголь не льется рекой, столы не ломятся от яств, а стоящее десятки тысяч шекелей платье невесты не является предметом обсуждений гостей, для нас уже не свадьба.

_MG_40899.jpg

Самое ужасное в том, что ситуация становится все хуже с каждым годом. Ежегодно появляется новая мода, новые тренды — все это обходится еще дороже, требует дополнительных расходов. Теперь нам нужно брать в расчет не только еду и питье, не только пышные наряды, но и видеосъемку с воздуха, монтаж фильма о свадебном торжестве и т.д. и т.п.

חתונה

Разумеется, стоимость участия в подобных торжествах тоже растет. Гости должны выписать жирный чек, чтобы частично покрыть колоссальные расходы молодоженов на праздничное действо. Тот из гостей, кто посмеет нарушить эту традицию и заплатит меньше, чем от него ожидают, скорее всего, больше никогда не увидит жениха и невесту в своей жизни.

Традиционная еврейская хупа превратилась в китчевый буржуазный праздник, на который выбрасываются огромные суммы денег. Молодожены боятся экономить на свадебных расходах, боятся, что их сочтут скрягами. «Что скажут люди?» — этот страшный вопрос постоянно задают себе жених и невеста.
Оригинал публикации: סיפור אימה ושמו צ'ק לחתונה
Перевод: inosmi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий