пятница, 5 июня 2015 г.

Йоси Бейлин: попытки «развода» с палестинцами были ошибкой

Встреча с Йоси Бейлиным

Доктор Йоси Бейлин со страниц New York Times призвал всех сторонников мирного урегулирования на Ближнем Востоке пересмотреть стратегию: ветеран «мирного процесса» полагает, что в нынешних условиях раздел Палестины и создание двух независимых государств стало невозможным.

Бейлин предлагает новый «ключ к миру на Ближнем Востоке» — создание израильско-палестинской конфедерации.
«Признав, что два наших народа слишком тесно связаны, чтобы их можно было полностью разделить, мы должны убедить обе стороны пойти на исторические уступки друг другу», — пишет Бейлин. Он напоминает, что еще до заключения Ословских соглашений обсуждал эту идею с представителями палестинской стороны, но после Осло возобладала идея «развода», и это было ошибкой: «Глядя назад, становится ясно, что мы с самого начала должны были искать способы сосуществования, а не развода». Стремление к «разводу», по его словам, порождало лишь усиление общей атмосферы ненависти.
Бейлин рассказывает, что еще в 1993 году Фейсал аль-Хусейни, с которым он в качестве замминистра иностранных дел обсуждал варианты мирного урегулирования, говорил об израильско-палестинской конфедерации. «Я спросил его, возможна ли конфедерация палестинцев с Иорданией. Он засмеялся и сказал: конфедерация — да, но не с Иорданией».

По словам Бейлина, аль-Хусейни выступал против «искусственного раздела страны» — он говорил, что, хотя Израиль и палестинцы должны иметь свои независимые парламенты и правительства, но в ряде сфер им придется иметь общие институты для управления водными ресурсами, вопросами окружающей среды, инфраструктуры, полиции и чрезвычайных ситуаций.
Отметим, что все представители палестинской администрации, с которыми доводилось общаться редакции News.Israelinfo.co.il во время поездок в Рамаллу и Хеврон, говорили, что предпочли бы «разводу» сосуществование, «но израильтяне этого не хотят».
Бейлин пишет, что идея конфедерации изначально не нашла поддержки в израильских политических кругах, но и многие палестинцы ее отвергали, заявляя, что «это все равно что спать с врагом». Поэтому идея конфедерации была отвергнута, и с тех пор ни одна из мирных инициатив ее не рассматривала.
Сейчас, когда распространение еврейских поселений на палестинских территориях стало необратимым, радикалы с обеих сторон доказывают, что идея двух государств мертва, и единственной альтернативой остается единое государство для двух народов. Однако, по мнению Бейлина, все еще возможно вернуться к идее аль-Хусейни, которая «позволяет каждому народу осуществить свои национальные чаяния, при этом извлекая выгоду из энергии и способностей другого».
Отличие «конфедерации» от «двух государств» заключается, прежде всего, в отказе от эвакуации поселений (которые, по мысли Бейлина, смогут перейти под юрисдикцию палестинского государства). Безопасность на этой территории, по его мнению, могли бы обеспечить международные силы под контролем обоих членов конфедерации.
«Слишком многие в Израиле боятся, что единое государство убьет либо еврейский, либо демократический характер Государства Израиль. А «развод» на два государства вряд ли позволит создать процветающую и стабильную Палестину. Как бы ни было трудно ее осуществить, конфедерация выглядит самой реалистичной и практичной возможностью, как это и предвидел мудрый палестинец 22 года назад», — заключает архитектор «соглашений Осло».

ИсраэльИнфо

Комментариев нет:

Отправить комментарий