воскресенье, 7 июня 2015 г.

Ближний Восток: реальность, которую трудно признать

Фототрепортаж Шпигеля из ЛивииРеальность на Ближнем Востоке меняется. Но западным странам эти изменения трудно признать официально. Так, например, сейчас Иран и его сателлиты являются главными союзниками США в борьбе с ИГИЛ. Только в тех местах, где вслед за американской бомбардировкой в бой вступают наземные силы шиитов, удается теснить ИГИЛ. Но Иран не был приглашен на парижскую мирную конференцию 2 июня.
Многие спонсоры и покровители ИГИЛ являются друзьями и партерами Вашингтона, а многие участники шиитских формирований, которые борются с Исламским государством, сидели в американских тюрьмах в Ираке, когда США проводила свою затянувшуюся военную операцию на иракской территории. Многие из них до сих пор фигурируют в американских списках террористических организаций. Сегодня же американские самолеты обеспечивают им воздушное сопровождение и прикрытие.
повстанцы в АлеппоРоссию в коалицию противников ИГИЛ тоже не позвали, хотя Кремль обладает многими рычагами воздействия на региональную ситуацию. Не были приглашены на конференцию и сирийские курды, которые единственные побеждали исламистов. И, само собой разумеется, не был приглашен на конференцию  министр Башара Асада. Хотя Асад — это единственный, кто фронтально противостоит ИГИЛ, хочет он того или не хочет. Хотя и он все меньше контролирует ситуацию. Несмотря на то, что дамасский правитель — фактор сдерживания, открыто поддерживать Асада, которого ещё недавно считали самым ужасным исчадием ада (все же познается в сравнении!), Запад не может.

Комментариев нет:

Отправить комментарий