понедельник, 1 июня 2015 г.

Израильские школьницы страдают от жары и отстаивают право на шорты

Рекордная жара, навалившаяся на Израиль на прошлой неделе, породила в стране протестную волну нового вида: тысячи школьниц бросили вызов «дискриминационному» школьному дресс-коду, запрещающему девочкам приходить на занятия и экзамены в шортах.
Фейсбук-страница «Мне жарко, и я в своем праве», на которой школьницы рассказывают о несправедливых запретах на летнюю одежду, собрала более 10,000 «лайков».
Участницы сообщества демонстрируют образцовую гендерную сознательность, возмущаясь «отношением к женщине как к секс-объекту», «культурой изнасилования» в школах и откровенной дискриминацией в требованиях дресс-кода: мальчикам в шортах ходить разрешают, а девушек выгоняют за них из школы. «Чем это мои ноги отличаются от ног мальчишек?» — возмущается одна из авторов.
Другая пишет, что, раз парни ходят на уроки в «бермудах», а учительницы в мини-юбках, она тоже имеет право не изнывать на уроках от жары.

Особенно возмущают девочек мотивировки запрета на шорты, которые предлагают им педагоги. «Твой вид отвлекает мальчиков (или учителей-мужчин)», «Все будут глазеть на твою попу», «Мальчики и девочки — это не одно и то же, что можно одним, то другим нельзя», и т.п. Просвещенные ученицы справедливо усматривают в этой аргументации не только гендерную дискриминацию, но и выражение многократно осужденной идеи, что «жертва сама провоцирует насильника слишком откровенной одеждой».
В воскресенье самые активные девушки собрали несколько десятков подписей под обращением к министру образования Нафтали Беннету. Как передает 2 телеканал, от министра требуют немедленно вмешаться и запретить «дискриминацию в дресс-коде», так как «здесь не Иран!»
Первой искрой, из которой разгорелось пламя «борьбы за шорты», стал инцидент в одном из школ Гиватаима, когда нескольких учениц не пустили в шортах на экзамен в среду, в день рекордной жары. Девочки утверждают, что шорты были «почти до колена», но их заставили идти домой переодеваться, хотя их соученики благополучно были допущены к экзамену в коротких штанах.
Минпрос не запрещает ученицам ходить в школу в шортах, оставляя право определять дресс-код за руководством и родительским комитетом каждого учебного заведения. В некоторых школах дети ходят на занятия, в чем им угодно, но в других действуют запреты на «неподобающую» одежду. Где-то требуют, чтобы брюки обязательно были ниже колена, где-то разрешают до колена, где-то разрешены шлепанцы, где-то нет.
«Протестантки» не оспаривают права школ вводить дресс-код, но требуют сделать его требования едиными для обоих полов.

ИсраэльИнфо

Комментариев нет:

Отправить комментарий