понедельник, 27 июля 2015 г.

Хватит ненавидеть «жаворонков» – «совы» намного опаснее

И «жаворонки», и «совы» мало что могут сделать, чтобы изменить свой режим сна. Однако исследователи, изучавшие черты личности полуночников и ранних пташек, выяснили, что у тех, кто ложится поздно, чаще встречается так называемая темная триада – то есть макиавеллизм, психопатия и нарциссизм.
Research Digest пишет:
«Джонасон и его коллеги опросили онлайн 263 студента (средний возраст – 24 года; 74 из опрошенных - мужчины), используя шкалу нарциссизма (участники должны были ответить, насколько они согласны с фразами вроде: «У меня есть врожденный талант влиять на людей»), шкалу психопатии (т. е.: «Думаю, я мог бы обмануть детектор лжи), шкалу макиавеллизма (т. е. «Трудно двигаться вперед, не срезая углы») и вопросник для определения хронотипа, включавший в себя вопросы вроде: «Как вы чувствуете себя утром в первые полчаса после пробуждения?» 


Это не первый случай, когда ученые предполагают связь между предпочитаемым режимом сна и чертами личности. В 1976 году один исследователь разработал «Вопросник утреней-вечерней предпочтительности» («Morningness-Eveningness Questionnaire») (да, он, действительно, так называется), чтобы помочь людям определиться с подходящим для них расписанием дня. Психологи используют MEQ, чтобы определять «сова» перед ними или «жаворонок». В ходе одного из исследований выяснилось, что MEQ связан также с экстраверсией. Позднее стало известно, что «вечерние» типы чаще выходят из себя. Далее вышла статья, в которой утверждалось, что «утренние» типы добросовестнее, а «вечерние» - невротичнее. Позднее был опубликован обзор литературы, подтверждавший высокую степень корреляции добросовестности с циклом сна и большую добросовестность «утренних». Он также указывал на связь с графиком сна экстраверсии, невротизма и доброжелательности. 
Таким образом, хотя все привыкли ненавидеть бодрых «жаворонков», психологи считают, что с опаской надо относиться как раз к «совам».
Перевод: inosmi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий