понедельник, 27 июля 2015 г.

Будущее за теми, кто рано встает. И дело не только в генетике

Бенжамен Делиль ("Slate.fr", Франция)

Генетика во многом объясняет наше отношение ко сну. Однако не стоит сбрасывать со счетов и вес общественной организации.

Как объяснить отличия сов и жаворонков? Как считает специалист по сну Сабрина Стирвальт (Sabrina Stierwalt), то, что мы рано встаем или поздно ложимся, прописано в так называемых «генах часов». Они влияют на наши биологические часы, которые регулируют кровяное давление, температуру тела, уровень гормонов и метаболизм отрезками в 24 часа. Эти ритмы значительно отличаются у каждого человека, определяют необходимое нам время сна и наше отношение ко времени.

Как бы то ни было, среда оказывает огромное воздействие на наше отношение к сну и биологические часы. Синий свет экранов компьютеров, планшетов и смартфонов нарушает выделение гормона сна мелатонина, который отвечает за цикл дня и ночи. Поэтому человек может родиться жаворонком, но измениться при контакте с таким освещением, что отражается и на его биологических часах.

Гены влияют на наше поведение в обществе

Но если наше отношение ко сну определяется генетикой, почему говорят, что будущее за теми, кто рано встает? Нужно понимать, что организация общества не собирается адаптироваться к генетическим различиям. На большинстве должностей рабочий день начинается в 7-9 часов утра, когда совам еще положено спать. И это ставит их в невыгодное положение перед жаворонками.

С научной точки зрения объяснение связано с производством кортизола, который можно было бы назвать гормоном бодрствования. Они с мелатонином сменяют друг друга, и кортизол начинает вырабатываться незадолго до пробуждения. Этот гормон придает нам жизненных сил. Если сову разбудили раньше времени, ей придется дольше ждать производства достаточного количества гормона, потому что она нарушила расписание биологических часов.

Именно поэтому в нашей общественной системе жаворонки счастливее, продуктивнее и здоровее: они следуют внутренним часам. Тем не менее исследование в журнале Sciences показало, что совы отличались большим вниманием десять часов спустя после пробуждения, даже если оно было преждевременным. Все это оказывает огромное воздействие на поведение людей. И хотя отличия с трудом поддаются оценке, было установлено, что совы (за редким исключением) отличаются большей предприимчивостью и творческим подходом, чем жаворонки, однако они больше склонны к зависимости и фрустрации.
Перевод: inosmi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий