понедельник, 27 июля 2015 г.

Пенсионная бомба

Ян Каганов

Государство Израиль не обязано платить пенсию человеку за годы, которые он проработал не здесь. Или работал здесь без пенсионного фонда. Это ясно. Как ясно и то, что по своей инициативе оно платить не будет.
И появляется группа людей, говорящих "Секундочку, на наши налоги здесь кормятся целые пласты населения. Почему же нельзя всем нашим старикам поднять их грошовые пенсии, немного урвав от тех, с кем у нас куда меньше общего?".
И выясняется, что эти люди наймиты Путина и Госдепа США одновременно. Что они куклы, которых дергают за нитки консерваторы, демократы, единороссы и аятоллы. Что не нужно нам бороться за пенсии для своих стариков, мы их сами прокормим - что мы, маме-папе тарелку борща не нальем?!
Так вот, дорогие мои разоблачители. Врете вы все. Насмотрелся я на вас за двадцать лет работы. Когда ваши родители постареют и перестанут быть самостоятельными, не будет у вас ни денег на качественный дом престарелых для них, ни сил держать их у себя. И отправят их из больницы в зачуханные "гериатрические центры" в разных Мадж-аль-Зуби. Ибо по пенсии и уход. А вы, конечно, будете их навещать. Сначала каждые выходные, потом раз в месяц.

И не пытайтесь спорить - я видел тысячи таких случаев. Это еще не говоря о канадских детях и внуках, до которых, случись что, и не дозвониться.
Так что, на сегодняшний день, лежать нашим старикам в домах престарелых по четверо в палате. Как в советском профилактории.

Я понимаю, что я вас злю, и что сейчас начнется паломничество в комменты хороших детей и внуков. Вот только ваш частный случай мой многолетний опыт никак не переплюнет. Увы. А достойный уход - это функция денег. Не думайте, что вашим родителям они не понадобятся.

Металлические силуэты пожилой пары.

"И да, дети должны нести ответственность за родителей и помогать им материально в старости".
И, вроде, мозги есть у пишущих такое, а не понимают простую вещь: нет ничего горше для стариков, чем стать обузой для своих детей. Это унижает их, честно отработавших всю жизнь и заслуживших безбедную старость. Не полезет им ни икра в глотку, ни компот в рот не польется. Старики видят, что их дети много и тяжело работают, знают, как дорого поднять здесь юное поколение и дать ему высшее образование. Они не хотят виснуть на шее детей камнем. Им, без вины виноватым, стыдно и тошно от этого. Я слышу это от них на работе каждый день. О том, как тяжело на старости лет ужиться с невесткой или зятем, о понимании того ужасного факта, что детям без них было бы легче, проще и богаче. За что им это?
Бессмысленность каких-то действий иногда образно называют "это как искать пульс на протезе". Я не могу достучаться до протеза души тех, кто этого не понимает.

1 комментарий:

  1. "И да, дети должны нести ответственность за родителей и помогать им материально в старости".
    Логично и разумно. Более морально, чем сдать своих родителей в богадельню любого уровня, как бы она не называлась: хостель и даже "хостель люкс", где все включено, включая погребение или кремацию.

    ОтветитьУдалить