среда, 22 июля 2015 г.

Министры против захоронения бойцов ЦАХАЛа – выходцев из русскоязычных семей

Минувшее воскресенье будет числиться днем позора для политических лидеров Израиля, ибо министры израильского правительства проголосовали против солдат ЦАХАЛа.
Министерская комиссия по вопросам законодательства проголосовала против законопроекта, призывавшего хоронить солдат, прибывших в страну на основании Закона о возвращении и не признанных евреями, рядом с их товарищами по оружию. Министр обороны Моше Яалон проголосовал вместе со своими коллегами против бойцов ЦАХАЛа – выходцев из русскоязычных семей, которые составляют около 20% всех солдат.
В ситуации, когда почти в каждой семье репатриантов из бывшего СССР есть те, еврейство которых не признается государством, руководители государства и армии посылают ясный сигнал: вы – солдаты «второго сорта», вы не часть народа — и в смерти, и в захоронении.
Эти солдаты и их семьи прибыли в Израиль на основании Закона о возвращении, зная и веря, что они – часть еврейского народа, что их судьбы связаны теперь с судьбой Государства Израиль. Значительная их часть воспитывалась в уважении к еврейской культуре, и люди, среди которых они жили в СССР, не сомневались в том, что они евреи. Из-за этого многие из репатриантов страдали от проявлений антисемитизма.
Но по прибытии в Израиль раввинат дал им ясно понять: того, что у вас папа-еврей, или мама наполовину еврейка, или все евреи, кроме прабабушки, или какого-нибудь другого сочетания – недостаточно.
Так и возникла поистине ироническая ситуация: в СССР их рассматривали как евреев и относились к ним соответственно, а в Израиле, стране, затратившей немало ресурсов, чтобы убедить их приехать сюда, им сообщают, что они – неевреи.
И чтобы окончательно убедить их в этом, государство дискриминирует их: и в плане возможности вступить в брак в собственной стране, и в случае, если они падут в битве, защищая государство. В случае гибели этих солдат лишают самого базового права на посмертную почесть: права быть похороненными рядом с братьями по оружию. Вместо этого их хоронят отдельно – за оградой.
В 2013 г. Начальник Генштаба, Бени Ганц, уклонился от возложения флага Израиля на могилу солдата ЦАХАЛа, погибшего последним перед Днем памяти павших: Евгения Толочко. И это потому, что Евгений не был в достаточной мере евреем согласно Галахе.
Члены группы «Поколение 1.5 » отдали ему последние почести. Почести, которые должны были воздать государство, в армии которого он служил, и командиры, чьи приказы он выполнял. Мы пришли на Гору Герцля, отыскали участок, где похоронен Евгений, предназначенный для «солдат, еврейство которых вызывает сомнения», и положили на его могилу цветы и флаг Израиля. Пост, который мы опубликовали в связи с этим, получил тысячи прочтений.
Верно, начальник Генштаба выразил сожаление по поводу причиненной несправедливости, и процедура была изменена. Однако и новая процедура остается унизительной: согласно ей, начальник Генштаба все же возложит флаг на могилу последнего павшего, даже если он не вполне еврей по Галахе, однако в то же время будет возложен еще один флаг – на могилу «кошерного» солдата.
Иными словами, если до сегодняшнего дня возлагался флаг на могилу последнего погибшего, на центральном участке кладбища на Горе Герцля, то теперь, если последний погибший окажется неевреем или «сомнительным» евреем, будут возлагаться два флага: на могилу последнего погибшего и на могилу последнего погибшего еврея.
Как написал в свое время член группы «Поколение 1.5» Шалом Богуславский на странице группы в фейсбуке: «Мы считаем, что границы еврейского народа шире, чем предписанные ортодоксальной Галахой, и многие люди, включая некоторых из нас, принадлежат к еврейскому народу, даже если их мамы, бабушки и прабабушки не являются еврейками по Галахе. Как и те, кто прошел гиюр, не признаваемый раввинатом, и те, кто не сумел доказать свое еврейство чиновникам религиозного истеблишмента».
Список позора
  • Вот частичный список народных избранников, которые запятнали самих себя, своих избирателей и правительство Израиля, стыд им и позор: Мири Регев, Моше Кахлон, Ярив Левин, Аелет Шакед, Гила Гамлиэль и др.

Ваше лицемерие проявилось тут во всей своей красе. «Частичное» еврейство этих солдат не помешало вам способствовать приезду их и их семей в Израиль. Не помешало это и мобилизации их в армию. Оно не мешало требовать от них жертвовать жизнью во имя Израиля. Но когда эти солдаты погибли, вы вдруг вспомнили, что нужно порыться в их семейных документах и установить, что они в недостаточной степени евреи, и вы хороните их по ту сторону ограды. Не на тех участках, которые предназначены для солдат, считающихся галахическими евреями.
Пусть каждая израильская мать, чье еврейство находится под сомнением, знает, что она вручает судьбу своих сыновей в руки трусов, связь которых с ценностями Армии обороны Израиля совершенно случайна. Пусть знает каждый солдат ЦАХАЛа, числящийся «не полностью евреем» согласно Галахе, что его кровь отличается от крови других солдат. Что она не равноценна с кровью других. Что в случае смерти он не получит последние почести, которые положены «еврейскому» солдату.
Дженифер Полякова – участница группы «Поколение 1.5», докторант в области истории Среднего Востока в Университете Тель-Авива.
Статья впервые была опубликована на фейсбук странице группы «Поколение 1.5»
Перевод РеЛевант

Комментариев нет:

Отправить комментарий