четверг, 13 августа 2015 г.

Как стать преступником, помогая своим родителям

Александр Гольденштейн

 В многочисленных дебатах по поводу решения проблемы пенсионного обеспечения репатриантов из бывшего СССР я зачастую слышу следующее: мы сами о родителях позаботимся.

Дескать, получают они пособие по старости ("кицбат зикна") и социальную надбавку ("ашламат ахнаса"), а иногда даже и на жилье деньги - а в остальном мы подсобим. Обойдемся без государственных дотаций, и вам, борцы за улучшение экономического положения "русских" пенсионеров, поступать советуем так же.

Достойное похвалы рвение и понятное желание помочь вышедшим на пенсию родителям. Если бы не одно "но": по закону их деньги должны идти не родителям, а в казну.

Что за черт, спросите вы? Согласно ныне действующему в Израиле законодательству, пенсионеры, имеющие социальную надбавку, не имеют права получать от детей (или от кого-либо) финансовую помощь в размере более 1204 шек. на одного или 1574 шек. на пару.

Если вы будете постоянно и регулярно переводить родителям помощь свыше этой суммы, они будут обязаны заплатить с нее 60% налога. Повторю: 60 агорот с каждого шекеля.

Тем самым вы просто замените собой Институт национального страхования ("Битуах леуми"). Если же вы решите не переводить родителям деньги, а заплатить им за воду или электричество, покрыть ипотечную ссуду ("машканту") или аренду квартиры, просто имейте в виду: это... тоже облагается налогом - на тех же условиях.

А если ежемесячно передавать родителям наличные, это будет расценено как сокрытие налогов. Де-юре, помогая родителям, вы станете преступниками. Готовы платить?

Ваши налоговые отчисления государство пустит на другие нужды. На новые "микве" и "Талмуд-Торы", на миллионные пенсии для генералов и судей (им помощь детей не нужна, у них другая забота - куда деть пенсию в размере 80-90 тыс шекелей), или на роскошные проводы генерального инспектора полиции и начальника Генштаба.

Государство придумает, как оприходовать ваши деньги. Вот только вам от этого легче не будет.

 Мне кажется, что потребовать от "Битуах леуми" оставить в покое хотя бы полученную пенсионерами материальную помощь от детей или позволить пожилым людям зарабатывать 2500-3000 шекелей, не отбирая у них социальную надбавку - это тот минимум, которого мы обязаны добиться у государства. Иначе мы практически поголовно окажемся преступниками, а наши родители - подозреваемыми в сокрытии доходов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий