вторник, 11 августа 2015 г.

За счет внешней политики

Когда у американского госсекретаря Генри Киссинджера, вырвалось заявление, что "у Израиля нет внешней политики, есть только внутренняя", в Израиле с внешней политикой все было многократно лучше. Ведь все же познается в сравнении. Киссинджер, работая во времена сначала Никсона, а потом Рейгана, все-таки имел дело с такими титанами дипломатии как Аба Эвен и Игаль Алон, с такими крупными деятелями как Ицхак Шамир и Шимон Перес. Да и качество самих работников министерства было на порядок выше.

"Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали" - говорил Станислав Ежи Лец. Как бы не были плохи дела нашего МИДа и поведение Израиля во внешней политике, всегда есть место для дальнейшей деградации.

Тогда, во времена дипломатии Киссинджера, еще не было представления, что Израиль может просто обойтись без министра иностранных дел, что глава правительства, видимо опьяненный собственными дипломатическими успехами, может просто оставить министерство без министра. Именно так поступил Нетаниягу в начале прошлой каденции, когда оставил МИД без руководства ожидать завершения судебного процесса Авигдора Либермана. Можно по-разному относится к либермановским дипломатическим талантам. Мне он Талейраном совсем не кажется. Но, учитывая очень непростую международную обстановку, я бы не стал оставлять этот пост пустым даже в ожидании Талейрана.

В начале этой каденции Нетаниягу поступил еще круче: он оставил внешнеполитический фронт оголенным на неопределенный срок - для потенциальных будущих коалиционных добавок и партий, которые, возможно, решат войти в коалицию. Правда, таких потенциальных партнеров сейчас, через полгода после выборов, на горизонте не видно. Но Биби ждет и надеется.

А МИД не просто пустует. Охваченный бардаком МИД, в хаосе деградирует даже по отношению к той абиссальной глуби, где он прежде находился. Нетаниягу не просто держит в своих руках этот портфель, он пытается его разодрать для других нужд. А их очень много этих нужд, как и требований коалиционных партнеров. Вот и приходится нарезать им за счет МИДа. Еще одна йешива — за счет посольства в Беларуси. Еще несколько микв за счет закрытия консульств в США. Еще один искусственный джоб нужному человеку, с полновесным бюджетом и прочими пряниками, за счет прекращения дипломатической деятельности в Камеруне. Еще одна популистская мера за счет консульств в России...

Комментариев нет:

Отправить комментарий