четверг, 24 сентября 2015 г.

5 ПРИЧИН ПОЧЕМУ АСАД ОСТАНЕТСЯ В СИРИИ ПРЕЗИДЕНТОМ

Миллионы сирийских беженцев оставили свои дома. Но среди этих людей, однако, нет президента Сирии Башара Асада.
Многие считают, что встреча Обамы и Путина в Нью-Йорке, в понедельник, станет точкой обратного отсчета для Асада. Он должен будет уйти.

Основатель Eurasia Group Ян Бреммер в статье для Time объясняет почему Асад никуда не денется.
1. У НЕГО ХОРОШИЕ ДРУЗЬЯ — Россия, Иран.
Врагов тоже много, но помощь друзей пересиливает нападки врагов.
2. АСАД — МЕНЬШЕЕ ИЗ ЗОЛ.
Кроме того он зло знакомое, привычное и локальное. В отличие от ИГИЛ — самой богатой и самой хорошо оснащенной террористической группировкой в истории, которая зарабатывая на выкупах и дани $1 млн в день, имея более 20 тысяч добровольцев из 50 стран, угрожает стать глобальным злом.
3. ЭКОНОМИКА. С 2011 года более 200 тысяч сирийцев погибли в ходе войны, свыше 4 млн покинули страну и еще 7,6 млн бросили свои дома, но остались в Сирии – все вместе это половина населения страны. И даже если война закончится завтра, этим людям будет особенно не к чему возвращаться: ВВП Сирии за 4 года упал вдвое, а сирийский фунт потерял 80% своей стоимости к доллару. Страна опустошена, и уход Асада никак этого не изменит.
4. ДВА ФРОНТА Россия и Иран, желая победить ИГИЛ, отправляют Асаду оружие и деньги. США, желая победить ИГИЛ, одновременно хотят не дать Асаду остаться у власти. Американцы потратили $500 млн на финансирование сирийской оппозиции. Все, что они получили в результате – 4 или 5 бойцов... Теперь Запад объединил свои усилия с иракcкими курдами, чтобы ослабить ИГИЛ, заставив его вести войну на два фронта. Но Запад не оказал такой же поддержки курдам, воюющим с ИГИЛ со стороны Сирии...
5. ТУРКИ Будучи единственным членом блока НАТО, имеющим общую границу с Сирией и Ираком, Турция больше склоняется к бомбардировкам мятежных курдов, чем боевиков ИГИЛ.
Турция демонстрирует главную проблему. Главная проблема с войной в Сирии: у каждого игрока здесь свои цели и своя роль в своем спектакле.
-Турция хочет бомбить курдов,
- Иран хочет победить суннитов, поддерживаемых Саудовской Аравией,
- США сейчс сосредоточились на ИГИЛ,
- Путин зарабатывает политические очки, изображая противодействующую Западу силу.

Разные векторы приложения сил внутри лагерей, интересы конкурирующих групп накладываются друг на друга. А явный победитель только один: Башар Асад. Возможно, он борется с ИГИЛ за контроль над Сирией, но именно появление ИГИЛ и позволяет ему оставаться у власти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий