среда, 30 сентября 2015 г.

Конец эпохи Абу Мазена

Палестинское население утратило веру в Махмуда Аббаса и Палестинскую администрацию, пишет Сириль Луи в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

Спустя 10 лет после прихода к власти председатель Палестинской администрации, олицетворяющий дух Осло и курс на мир с Израилем, к своим 80 годам явно устал. Провал его политики очевиден. Накануне своего выступления в ООН Махмуд Аббас дал понять, что он думает об отставке, пишет издание.

На протяжении последних недель Махмуд Аббас предпочитает не говорить о своих намерениях. Преемник Ясира Арафата, он долгое время олицетворял отказ от насилия и дух Осло. Вместе с тем нынешняя тупиковая ситуация лишила Махмуда Аббаса поддержки со стороны значительной части палестинцев. Арабские страны отвернулись от него, устав от бесконечного конфликта и испытывая тревогу в связи с усилением ИГИЛ. Окружение Махмуда Аббаса говорит, что он настолько всем этим недоволен, что намеревается уйти в отставку, иными словами, отказаться от соглашений, достигнутых в Осло. Накануне своего выступления перед ГА ООН палестинский президент пообещал, что его речь произведет эффект разорвавшейся бомбы. Это очередной блеф, сразу же отреагировали скептики.
"Он осознал, что его стратегия, на протяжении 30 лет основывавшаяся на заключении договора с Израилем, привела к провалу, - говорит Хани аль-Масри, директор Центра палестинских исследований "Мазарат". Непрекращающаяся напряженность вокруг Храмовой горы демонстрирует полное бессилие палестинского руководства в том, что касается Восточного Иерусалима, пишет корреспондент. "Махмуд Аббас разочарован не только действиями Израиля, но и международным сообществом, постепенно лишившим смысла решение о двух государствах", - говорит Али аль-Джарбави, бывший министр и профессор политологии.
"Многочисленные признаки свидетельствуют о том, что палестинская общественность устала от нынешней ситуации и хочет глубоких перемен", - утверждает Халиль аль-Шикаки, директор Палестинского центра политических исследований. Последние опросы свидетельствуют о падении доверия со стороны населения к Палестинской администрации, две трети опрошенных выступают за отставку Махмуда Аббаса, 42% респондентов видят в вооруженной борьбе лучшее средство для становления суверенного государства. Подобные настроения стали следствием паралича политической системы. После прихода Аббаса в 2005 году к власти президентские выборы не проводились, с 2006 года не созывался парламент, большинство в котором принадлежит сторонникам "Хамаса". Процесс восстановления отношений между двумя соперничающими силами, "Фатхом" и "Хамасом", застопорился.
"В настоящее время существует реальная опасность того, что Абу Мазен станет последним палестинским президентом", - предсказывает Гасан аль-Катиб, вице-президент Бирзейтского университета, и призывает к скорейшему проведению выборов, чтобы предотвратить наступление хаоса. Комментируя отказ части руководства "Фатха" выполнить волю Аббаса и провести перестановки в верхушке партии, некий западный дипломат отметил, что сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что Аббас перестал контролировать политическую ситуацию в Палестине и что дискуссия по вопросу о его преемнике перестала быть табу, пишет автор статьи.
Источник: Le Figaro

Комментариев нет:

Отправить комментарий