понедельник, 21 сентября 2015 г.

Приравнять сталинизм к экстремизму

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин внес в Госдуму законопроект, приравнивающий реабилитацию сталинского режима к экстремизму. Об этом сообщает ТАСС.

Автор документа предлагает признавать экстремистскими и запрещать публикации с оправданием "необходимости осуществления массовых политических репрессий, депортаций и иных репрессивных мер в отношении народов".

Как отметил сенатор, в настоящее время отсутствует исчерпывающая законодательная база, которая позволяла бы пресечь "представляющие серьезную опасность" попытки фальсификации исторических фактов, относящихся к эпохе сталинизма, что является очевидным законодательным пробелом.

«В этих условиях существует и широко пропагандируется среди населения недопустимое утверждение об оправдании массового государственного террора и его полезности для государственного строительства в определенный исторический период», — сказал Добрынин.

Вместе с тем в законопроекте содержится формулировка о том, что опровержение обвинений советского руководства в геноциде, нарушении прав человека, или совершении "иных действий, не ставших объектом официального государственного осуждения", отрицанием преступлений не является и экстремизмом считаться не будет.
Документ также признает экстремистскими информационные материалы "содержащие оправдание необходимости осуществления массовых политических репрессий, депортаций и иных репрессивных мер в отношении народов" и предлагает запретить "увековечение памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского тоталитарного режима". В частности, речь идет о запрете называть в их честь улицы, административные единицы и станции общественного транспорта.

В то же время оговаривается, что "если действующее наименование является исторически первым, то сам по себе факт упоминания в нем о лицах, причастных к осуществлению политики сталинского тоталитарного режима, не является достаточным основанием для изменения наименования".






В России за последние месяцы открыто несколько памятников Иосифу Сталину. Образ советского вождя также используется в уличной рекламе. На 2014 год именем Сталина в России названо 27 улиц.

38-летний петербуржец Добрынин, выдвинутый в Совфед от Архангельской области, позиционирует себя как противник многих репрессивных и мракобесных инициатив нынешней власти. Ему принадлежит ряд
предложений, направленных на либерализацию условий отбывания досудебного ареста и заключения в колонии. Также Добрынин критиковал Роскомнадзор за нарушение свободы слова, предостерегал от "дремучего гееборчества", выступал против детского омбудсмена Павла Астахова, когда тот отказался защищать чеченскую девушку Хеду Гойлабиеву, которую насильно выдавали замуж за полицейского начальника.
Срок полномочий Добрынина в Совфеде истекает в нынешнем месяце. В новый список кандидатов архангельский губернатор Игорь Орлов Добрынина не включил. В августе сенатор заявил в интервью Радио Свобода, что в любом случае не планировал оставаться в Совфеде на очередной срок, а намеревался заняться "юриспруденцией", "связанной с общественно-политической деятельностью".

Комментариев нет:

Отправить комментарий