понедельник, 21 сентября 2015 г.

Россия и Израиль будут координировать действия по Сирии



Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу объявил о совместных с Россией планах по координации военных действий в Сирии: "Моей целью было исключить непонимание между израильской армией и российскими подразделениями".
По словам израильского премьера, лидерам двух стран удалось договориться о механизмах предотвращения ситуаций, которые могли бы привести к случайной перестрелке между военнослужащими Израиля и России.

Израильский премьер приехал в Москву вместе с начальником Генерального штаба армии и командиром военной разведки.
С самого начала было объявлено, что обсуждаться будет ситуации в Сирии. "Я здесь в связи со сложной ситуацией в сфере безопасности, которая становится все более сложной на нашей северной границе," - заявил в начале встречи Нетаньяху.
Агентство Рейтер, цитируя неназванного источника, близкого к израильской делегации, сообщил, что речь на переговорах в Москве может идти о том, что Россия и Израиль четко разграничат зоны, в которых будут проводиться операции в Сирии, или даже договорятся о том, что одна сторона будет совершать полеты авиации днем, а другая ночью.
В последнее время в западной прессе и блогосфере ходят все более активные слухи о переброске российских военных в Сирию. Россия официально подтверждает факт поставки в страну оружия, но отрицает прямое участие в бушующей там гражданской войне.
Израиль опасается, что часть оружия, которое Россия поставляет силам сирийского президента Башара Асада, может попасть в руки давнего противника Израиля - шиитской группировки "Хезболла".
Журналистов в составе израильской делегации нет. Но все центральные израильские СМИ уделяют поездке Нетаниягу особое внимание. «Исраэль Хайом» подчеркивает, что глава правительства взял с собой начальника генштаба и главу военной разведки, чтобы чтобы подчеркнуть серьезность ситуации, и президент России услышит об опасениях и требованиях Израиля непосредственно из уст высшего командования израильских вооруженных сил. «Нетаниягу объяснит Путину, что Израиль не согласится на ограничение свободы рук ЦАХАЛа в Сирии», — пишет автор проправительственной газеты, представляя дело так, будто «дружественная» Россия просто не сможет не считаться с требованиями Израиля, если услышит их из уст столь ответственных лиц.
Обозреватель Wallanews Амир Бухбут излагает смысл поездки более серьезно, упоминая не только о требованиях Израиля, но и об ответных услугах, которые Нетаниягу предложит Путину в обмен на готовность считаться с интересами безопасности еврейского государства. По информации журналиста, Израиль предложит российским военным высококачественную информацию о ситуации в Сирии, которой располагает израильская разведка и которая, по мнению израильских экспертов, с течением времени обязательно потребуется российским войскам в Сирии.
Израильские спецслужбы и до того взаимодействовали с российскими. По информации Economist, эта кооперация включает, в числе прочего, негласный договор о взаимном отказе от совершения «спецопераций» на территории друг друга (благодаря чему беглые «русские» олигархи в Израиле могут не опасаться покушений ФСБ). По сведениям Амира Бухбута, Нетанияху предложит Путину вывести это сотрудничество на новый уровень.
Военные опасаются, что сближение с путинской Россией в тот самый момент, когда она пытается вернуться в качестве ключевого игрока на Ближний Восток, может сильно разгневать Белый дом, «Надо понимать, что мы идем по лезвию бритвы», — цитирует Wallanews слова высокопоставленного источника в разведывательных структурах».
Обозреватель «Гаарец» Амос Арель полагает, что главным адресатом «послания», которое везет в Москву премьер-министр Израиля, является именно президент США Барак Обама. Журналист отмечает, что никаких реальных рычагов давления с помощью которых можно было бы повлиять на действия России в Сирии у Нетаниягу нет — и с этой точки зрения визит в Москву большого смысла не имеет. Зато это хороший способ «уязвить» Обаму, только что отпраздновавшего победу над произраильским лобби в Конгрессе и добившегося ратификации Венских соглашений.
Арель отмечает, что самолеты, танки и другие российские силы, перебрасываемые в Сирию, явно не предназначены для войны против ИГИЛ и имеют иное назначение — укрепить российское присутствие в регионе. Характер этих действий напоминает израильскому эксперту поведение России на Украине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий