среда, 3 апреля 2013 г.

Звенья одной цепи

В конце декабря минувшего года скончалась 23-летняя студентка из Нью-Дели, ставшая жертвой группового изнасилования за несколько недель до своей трагической кончины. Она была госпитализирована в одной из клиник Сингапура, но медики оказались бессильны. 
Погибшая девушка уже не закончит университет, не станет адвокатом (она училась на юридическом факультете),  не выйдет замуж и не родит детей.
Даже если бы медики каким-то чудом спасли ее жизнь, эта жизнь уже никогда не вернулась бы в прежнее русло, ибо жертвы изнасилования в Индии платят гораздо большую цену, нежели сами преступники.
Изнасилования, в том числе и групповые, в Индии случаются достаточно часто. Об этом свидетельствуют миллионы твитов и токбеков в социальных сетях, где индусы обсуждают этот ужасающий случай, а также неутешительные данные индийской полиции.

Раньше жертвы и их семьи предпочитали молчать . Также, как и в мусульманских странах, в Индии изнасилование считается позором. Для женщины, разумеется, а не для ее насильников.  


 Безымянные жертвы расплачивались за чужие грехи сломанными судьбами и нередко – собственными жизнями, которые были аккуратно сложены на алтарь мифа о женской чистоте и непорочности. Благодаря современным технологиям, которые облегчили доступ к информации и обмену мнениями, эта история получила огласку. Во многих городах Индии прошли демонстрации протеста в поддержку молодой девушки, которая ничего не подозревая села в автобус (в сопровождении своего спутника) и там, в общественном транспорте, стала жертвой жестокого группового изнасилования. Не исключено, что эта история на какое-то время заставит индийскую полицию работать более усердно, и что потенциальные преступники поймут, что за причиненное зло им раньше или позже придется заплатить дорогую цену.


 Но эта история, какой бы она не была возмутительной, не станет  поводом для революции в духе того, что произошло в тунисском городе Сиди Бузид в декабре 2010 года. Тогда, доведенный до отчаяния произволом местных бюрократов, молодой человек по имени Мухаммад Бу-Азизи облил себя газолином, чиркнул спичкой и шагнул навстречу смерти и бессмертию.  Его сограждане, растроганные трагической кончиной Бу-Азизи и возмущенные равнодушием властей, вышли на улицы своих городов с одним единственным требованием  — положить конец правлению президента Зейн аль-Абидина Бин-Али. Судьбы 23-летней индийской студентки, пострадавшей от группового изнасилования, 16-летней девушки из Марокко, которую пытал и убил муж, 8-летней девочки из Йемена, сбежавшей от 42-летнего «мужа», который ее избивал и 19-летней жительницы Бруклина, которую в течении 5 лет регулярно насиловал раввин-консультант – не менее трагичны. Однако, никто из них не станет символом новой революции,  которая должна начаться у каждого человека в душе, и сопровождаться глобальными реформами и переменами в образовании, политике, обществе. И речь идет именно о революции, а не об ужесточении наказания лиц, которые позволили себе совершить акт насилия против женщины, хотя и об этом некоторым странам, и в частности Израилю, стоило бы задуматься. Потому что если если фундамент здания никуда не годится, то все сооружение будет непрочным и неустойчивым. А в фундаменте любого человеческого общества должны прежде всего лежать моральные устои, понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Пока новые поколения растут на пропахших нафталином понятиях и представлениях о том, что женщина является собственностью мужчины, о том, что у разных полов должны быть разные права и обязанности и о том, что насилие против женщины может быть оправдано теми или иными обстоятельствами как-то «она сама того хотела» и «на ней была короткая красная юбка», неудивительно, что не только в Дели, но и в Нью-Йорке, Париже или Тель-Авиве происходят ужасающие случаи изнасилования, избиения и убийства женщин.  Цену за насилие, как всегда, платит все общество – и женщины, и мужчины, которые растут с искалеченной психикой и нереальными представлениями о том, какой должна быть жизнь и взаимоотношения между женщинами и мужчинами.  К счастью, процент мужчин, которые начинают осозновать этот факт и присоединяются к борьбе за равноправие и фундаментальные перемены в обществе, постоянно растет. Достаточно хотя бы взглянуть на демонстрации в Каире, Касабланке и Лахоре – во всех трех городах на протяжении последних месяцев происходили ужасающие преступления против женщин. Участники и участницы этих демонстраций хорошо осознают, что без полной интеграции женщин в общественную жизнь, их страны далеко не уйдут в своем развитии.


Вместе с тем, очевидно, что серьезные проблемы существуют не только в странах третьего мира, которые традиционно порицаются за свое пренебрежительное отношение к вопросу о правах женщин, но и на Западе, которому, 50 лет спустя после феминистской революции, нечего сказать в свою защиту. И на Западе происходят изнасилования и убийства, женщины получают меньшую зарплату за ту же самую работу и лишены многих прав, которыми наделены мужчины.  Ответственность за эту ситуацию несут системы образования, СМИ, парламенты, премьеры, президенты и частные люди, которые отказываются проститься с вековыми мифами, предрассудками и стереотипами. Пустопоржних обсуждений «ситуации» – недостаточно. Сегодня необходимы реальные действия, направленные на изменение статуса кво, который слишком зажился на белом свете.

Ксения Светлова

Комментариев нет:

Отправить комментарий