четверг, 4 апреля 2013 г.

Израильская матрица:наши мубараки




Надав Эяль
Начнем  с Египта. Египтяне хотели свергнуть диктатора, который управляет их жизнью более трех десятилетий. Граждане этой страны не просто проявили революционную сознательность — своим протестом они выразили глубокое отвращение к образу человека,  смотрящего на них с многочисленных плакатов на городских улицах. В отличие от иранцев в 1979 году египетские демонстранты не скандировали лозунг «Республика!», не называли имен альтернативных лидеров. У них было только одно требование – избавиться от Мубарака.


У египтян сработал рфотный рефлекс по отношению к руководителю, который находился у власти долгие годы и считал, что будет править вечно. И вот теперь, когда участники манифестации на площади Тахрир расходятся по домам, стоит задать себе вопрос: «А как насчет наших, израильских, «мубараков»?

Они присутствуют в нашей жизни десятки лет. Как египетский президент. Люди, принимающие важные решения – опытные, уверенные в себе. Они не столь успешны, как настоящий Мубарак. Но мы неизменно оказываем им поддержку. Постоянные персонажи нашей жизни, незванные гости в наших домах. Мы наблюдаем, как седеют их головы, растут животы. Не будем себя обманывать: это наши мубараки.

Мы наблюдали за тем, как они побеждают на выборах, проигрывают и побеждают вновь. Мы с изумлением наблюдали за деловыми связями, которые они  заводят, используя свое политическое влияние. Мы джолжны были восхищаться их отменным вкусом к дорогим вещам и шикарным интерьерам,  к престижным отелям, сигарам; восхищаться их умением заводить богатых друзей в Америке и среди руководителей транснациональных корпораций. Периодически один из наших мубараков попадал в «неприятную» ситуацию – за ним тянулось уголовное дело, его обвиняли в коррупции, в сексуальных домогательствах, в изнасиловании или «всего лишь» в нарушение служебной этики. Несколько лет вынужденного «отдыха». И мубараки возвращались в строй. Они всегда возвращаются.

Что за ерунда, скажут некоторые из нас. Ведь у нас, в конце концов, демократическое государство. Где мы, а где Египет, граждане которого могли голосовать за одну партию власти, партию Мубарака.  Нами тоже постоянно правит одна-единственная партия власти.

Не все знакомы с этой партией. Партия привидений, но при этом находится у власти.  Имена ее членов нам хорошо известны –  они дружны между собой. Они приходят и уходят каждые два года, они всегда заседают в правительстве – от имени Аводы, Ликуда, Кадимы, НДИ, ШАС.  Иногда они переходят из одной партии в другую. Какая разница.  Все они принадлежат одной партии – партии мубараков.

Израильская политика напоминает болото. Президенту Линкольну пришлось сменить семь военачальников, прежде чем он победил в войне. В Соединенных Штатах кандидат в президенты, который проиграл на выборах, не выставляет повторно свою кандидатуру на высший государственный пост. В Европе с придыханием относятся к молодым политикам, которые привносят в общественную жизнь дух обновления, новую энергию. У нас же во власти одни мубараки. Они управляют нами не с помощью железной руки, а благодаря намного более эффективной силе – нашему равнодушию.

От мубараков зависит все -  даже цены на молоко. В Израиле платят одну из самых высоких цен за литр молока. Например, в Англии литр молока стоит 3,5 шекеля. В Израиле – 4,46 (контролируемая цена). Разницу в 20% установили мубараки.

Средняя заработная плата в Великобритании составляет 2000 фунтов (данные за 2009 год) – это примерно 12 тысяч шекелей. Средняя зарплата в Израиле составляла в 2009 году – 8200 шекелей. Разница около 30 процентов. У них есть коровы, и у нас есть коровы. У нас цены под контролем. Нам рассказывают, что наше молочное производство одно из самых технологичных в мире. Но мы платим больше. И, что важнее, получаем гораздо меньше.

Или, скажем, бензин. В мнее развитых европейских государствах, Польше и Португалии,  за горючее платят меньше, чем  в более богатых странах, в Великобритании, например. Это связано с очень важным понятием рыночной экономики, называемом «конкуренция». У нас между ценами и среднестатистическими доходами граждан нет никакой связи. Вы скажете, что горючее и молоко – весьма сложная для сбыта продукция. Нужен большой рынок для того, чтобы имела место ценовая конкуренция. А израильский рынок – он довольно небольшой.
Тогда давайте обратим свой взор на оливковое масло. У британцев нет масличных деревьев. У нас есть. Там можно купить, в крупных торговых сетях, литр качественного оливкового масла за 30 (и менее) шекелей. Это примерно пять фунтов стерлингов. А что происходит в нашей городой стране масличных деревьев? В Израиле. О британской цене на масло мы можем только мечтать. Нам постоянно объясняют, что цены на горючее и электротовары в Израиле такие высокие из-за стоимости доставки. Но почему тогда оливковое масло у нас дороже, чем в Англии? Ведь его доставляют из Галилеи.

Мы зарабатываем меньше, а платим больше. По распоряжению наших мубараков мы платим больше налогов. Например, на горючее. Министерство финансов объясняет нам, что высокий налог на бензин оправдан, поскольку его «конечная себестоимость высока». Дорожные пробки, строительство шоссейных дорог, автомобили, загрязняющие воздух, что, в свою очередь, связано с проблемами со здоровьем (а это дополнительные расходы государственной системы здравоохранения).

Но вот вам такие цифры: незапланированные доходы от сбора налогов за один лишь январь 2011 года  составили 4,7 миллиарда шекелей. Догадайтесь, какая часть этих денег будет израсходована на нужды здравоохранения? Сколько денег будет направлено на финансирование дополнительных коек в переполненных больницах,  в которых пациенты вынуждены лежать в коридорах. Куда денутся миллиарды шекелей? Это известно только нашим мубаракам.

Вы смотрели фильм «Матрица»? Мы живем внутри такой матрицы.  В фильме людей превращают в энергетические батареи для нужд восставших против человечества Машин.  Людям снится воображаемая жизнь в виртуальной реальности матрицы в то время, как Машины используют энергию их тел в качестве горючего, необходимого для существования механизмов. Для нас в этой стране также построен виртуальный мир. Мы говорим себе, что живем в стране со свободным рынком и честной конкуренцией.  Но правда заключается в том, что нашей экономикой заправляют олигархи, в чьих руках сконцентрирована колоссальная власть.

О каком свободном рынке можно говорить? Цены на телефонные разговоры, предоставляемые несколькими компаниями, более или менее одинаковы. То же самое происходит с ценами на интернет-услуги. И с ценами на молоко и молочные продукты. Чтобы купить квартиру, нужно стать рабом банка, принадлежащего одному из олигархов, который, к тому же, является владельцем компании, строящей эту квартиру. А деловой партнер этого олигарха торгует продуктами питания в крупнейшей сети супермаркетов.

Энергетические батареи – которыми мы с вами являемся – работают на полную мощь. Разумеется, это касается не всех израильтян. Лишь тех, кто ежедневно отправляется на наемную работу. Мы готовы работать за низкое жалование и платить высокие цены буквально за все – от жилья и транспорта до банковских комиссионых. В подобной реальности главным качеством становится жажда наживы. Израильские мубараки и олигархи диктуют моду. Чтобы выжить, народ помельче действует соответствующим образом.

Итоговая картина такова: государство превратилось в колонию по производству прибыли для небольшой группы населения, которая летает на частных самолетах и отправляет свои капиталы, заработанные нашим тяжелым трудом, за границу, инвестируя деньги в экономику восточно-европейских стран и покупая престижную недвижимость в Нью-Йорке.
Олигархам невероятно повезло: Израиль представляет собой одинокий остров с коммерческой и географической точек зрения. Если кто-нибудь предпримет попытку усилить конкуренцию (позволить импорт тех или иных товаров и услуг, немного ограничить монополии и картели) олигархи пойдут в наступление. Они наймут лоббистов, которые пойдут к нашим мубаракам, и все вместе они приложат максимум усилий с целью не допустить того, чтобы обычные израильтяне могли сэкономить немного денег  на квартиру для своих детей.

Нам говорят, что у нас свободный рынок. Как в Америке, как в Европе. Не верьте. Мы всего лишь маленькие батарейки, которые тяжело и много работают, воображая несуществующую экономическую свободу.

Режим израильских мубараков опирается не только на олигархов. В его основе также лежит израильская секторальная раздробленность. Некоторые группы населения, кстати, вовсе не работают много и тяжело. Иногда они не работают вообще. Или выполняют определенные функции, которые им поручает государство. В обмен на лояльность, на постоянную поддержку режима они получают «особые бюджеты», которые формируются за счет больничных коек и лекарств для тяжело больных людей. За счет улучшения системы школьного образования.
Еще есть регуляторы. Они прекрасно понимают, что происходит на самом деле. Иногда они делают вид, что готовы вам помочь. Не верьте. Проведя десять лет в министерстве финансов или в правительстве, они сами превратятся в олигархов. Они хорошо понимают, как все это работает.

Во главе политической пирамиды стоят наши мубараки. Многие из них никогда не посещали стандартную поликлинику, никогда не стояли в очереди к чиновнику государственного учреждения. Некоторые давно забыли об этом. Они не знают, как выглядит койка в больничном коридоре. Некоторые никогда не водили машину.  Эти люди управляют нашей жизнью.

Наши мубараки – самая важная часть пирамиды. Они создают лживое впечатление, будто мы, простые смертные, можем менять руководителей страны, принимающих важные решения, и таким образом оказывать влияние на ход нашей жизни. Под воздействием какого-то странного наркотика мы не обращаем внимание на то, что у наших мубараков всегда одни и те же лица.
Израильская матрица выстроена тремя архитекторами: мубараками, олигархами и секторальными представителями. Они создали себе маленькую энергетическую ферму, состоящую из исправно работающих компактных батареек. Батарейки работают тяжело, мало зарабатывают, много платят и лгут себе, что они довольны жизнью. Революции, тем не менее, ждать не стоит. Мы не в Египте.

 Надав Эяль
(опубликовано на сайте «Курсор», «Маарив»», 13.02.2011)

Комментариев нет:

Отправить комментарий