вторник, 23 апреля 2013 г.

О бесплатных обедах


Народная мудрость гласит: бесплатных обедов не бывает.  К мудрости народа следует относиться с уважением. Но недавно нам показалось, что появился повод усомниться именно в этой народной примете. Правительство громко и торжественно объявило о своем решении принять некоторые из рекомендаций комиссии Трахтенберга. А именно -  ввести в Израиле Закон о бесплатном образовании для детей, начиная с 3-летнего возраста. Вот оно, свершилось, подумали мы.  Еще немного,  и в Израиле станет возможно то, что воспринималось как нечто само собой разумеющееся там, в далеком и ужасном социалистическом прошлом: родители детей дошкольного возраста смогут, наконец, полноценно работать.




Ведь до этого было как:  если среднестатистическую семью угораздит завести двоих детей, не заручившись при этом гарантией  со стороны бабушки или дедушки об их  готовности в течение ближайших лет работать няней, то семье придется выложить около четырех с половиной тысяч шекелей за оплату детского сада. Если же зарплата одного из родителей не сильно отличается от этой суммы, то простой расчет говорит: выходить на работу нет никакого смысла (а если повезет выбить хоть какое-то пособие – тем паче).  По-видимому, абсурдность сложившейся ситуации стала ясна даже министрам. Так нам показалось.

И если в первый, после принятия этого драматического решения, учебный год  под действие нового закона подпадали лишь небольшие «экспериментальные» группы при обычных городских детсадах, то нынешней весной власти отрапортовали о почти полной боевой готовности. Были построены новые, специально предназначенные для этого,  помещения, были набраны новые, специально обученные для этой цели, воспитательницы. В итоге появилась возможность принять в подобные группы почти всех желающих  по месту жительства.

Выходит, что бесплатные обеды все-таки бывают? Не тут-то было: дети в новых садиках вообще не обедают.  Не поймите меня превратно — есть им никто не запрещает,  просто их там не кормят. Вместо этого юную поросль рассаживают по столам и предлагают достать из сумки то, что с утра пораньше заготовили родители. Уже здесь, в Израиле,  от одного близкого друга я узнала замечательное белорусское слово – «ссобойка». Так вот этими «ссобойками» детишки и обедают.  Даже в том случае, если ваш ребенок,  не достигнув трех лет,  достаточно ответственно относится к вопросам питания и готов сам (потому что никто никого не уговаривает) прожевать лежалый бутерброд всухомятку, неизбежно возникает вопрос: а если у другого ребенка бутерброд хуже? Или, не дай бог лучше! Что тогда? Пусть начинает постигать тонкости социального расслоения общества в столь юном возрасте?

К сожалению,  горячие детсадовские обеды – это не единственное, чего будет не хватать тем, кто рискнет воспользоваться Законом о бесплатном образовании в ближайшем учебном году. Многим будет не хватать также дневного сна. Хотя это, как раз, весьма логично – бесплатные садики работают только до двух часов дня. Те капризные родители, которым этого мало, могут за дополнительную плату оставить ребенка еще на два часа -  в «продленке»,  но дневного сна они, разумеется, и в этом случае не получат. Ну в самом деле, не укладывать же отдельно тех, кто заплатил и остается до четырех.  Стоимость «продленки» отнюдь не символическая  – около девятисот шекелей! Причем не в каждом детском саду она имеется. 

Если вам опять-таки не повезло,  вы будете вынуждены пользоваться подвозкой до ближайшего воспитательного учреждения, открытого до четырех дня.  Простой расчет говорит о том , что за два дополнительных часа удовольствия в день вы будете платить примерно по 25 шекелей в час, что составляет среднюю почасовую оплату опытной няни,  которая, заметьте, занимается исключительно вашим ребенком и только им.  Родители «экспериментальных» трехлеток рассказывают, что ребенок такого возраста, проведя утомительный день в саду без дневного сна, валится с ног уже в шесть вечера (некоторые правда видят в этом преимущество.)

Но и это еще не все, а точнее -  не главное.  Больше всего  детям, всем  без исключения, вне зависимости от возраста,  будет не хватать внимания. Элементарного внимания и помощи взрослого. На группу в сорок человек предусмотрено всего два (!) воспитателя. А это означает следующее: если вдруг ваш ребенок еще не успел в два года и восемь месяцев окончательно расстаться с подгузниками – ему никто их не поменяет. Для тех, кто в подгузниках более не нуждается, тоже не все так просто: за соблюдение норм гигиены (говоря человеческим языком  – попу подтереть и руки помыть)  отвечает исключительно сам воспитанник. Никто не проверит, достаточно ли тепло ребенок одет, не промочил ли ноги на прогулке, никто не подскажет, что следует высушить мокрую курточку.  Ну и так далее – примеров бесконечное множество. Всего этого никто не сделает не потому, что не захочет. Воспитатели даже в бесплатных садах — они ведь не звери. А просто потому, что физически не сможет. Когда их сорок душ, да еще обязательная программа занятий,  каждому руки не помоешь. Грубо говоря, дети в этой ситуации предоставлены сами себе.

Я, конечно,  понимаю, что бесплатный присмотр за ребенком даже до двух часов дня и даже такой — это лучше, чем ничего. Можно взглянуть на новый закон как на дареного коня,  и зубы слишком пристально не рассматривать. Но проблема в том, что ребенок – не предмет роскоши, он, вообще, не предмет. И в данной ситуации трудно испытывать благодарность  за то, что дали хотя бы это. А уж остальное мы сами доплатим. 

Получать все эти услуги приходится в едином пакете.  Вот и выходит, что,  с точки зрения наиболее нуждающихся в помощи,  тех семей, где оба родителя вынуждены работать на полную ставку,  новый закон проблему не решает. Так что тем, кого судьба обделила бесплатной бабушкой, как и раньше, прямая дорога в частный русскоязычный детский сад. Причем именно в русскоязычный? Птому, что их услуги в среднем на 600 шекелей в месяц дешевле.  А если учесть еще и то,  что работают они, в отличие от ивритоговорящих садиков, как правило, до шести вечера, сомнений не остается. Это, как раз, тот редкий случай, когда знание великого и могучего дает неоспоримые преимущества. 

Так кто там говорил про бесплатные обеды? Ну,  вот и я о том же.

Комментариев нет:

Отправить комментарий