пятница, 31 мая 2013 г.

Вперед в Исратин

Ксения Светлова

Выступая на Всемирном Экономическом Форуме на иорданской стороне Мертвого Моря, президент Израиля Шимон Перес заявил, что «израильский народ желает мира и верит в формулу «два государства для двух народов». Председатель Палестинской Автономии Абу-Мазен, который выступал сразу после него, также уверенно заявил, что палестинцы «хотят жить в независимом палестинском государстве, бок о бок с государством Израиль». Зал, где присутствовали израильтяне, иорданцы, палестинцы, европейцы и американцы, рукоплескал, ничуть не усомнившись в достоверности обеих фраз. Вместе с тем, и заявление Переса, и высказывание Абу-Мазена аксиомами никак не являются.

Да, на протяжении последних 20 лет значительное большинство палестинцев и израильтян последовательно высказывалось в пользу «мирного урегулирования конфликта». Об этом свидетельствуют бессчетные опросы общественного мнения, организованные израильскими, палестинскими и международными организациями. Однако те же опросы общественного мнения указывают и на то, что разные прослойки населения по обе стороны границы по разному интерпретируют одни и те же понятия. Такой термин, как «границы 67 года» вызывает мелкую дрожь и резкое неприятие у значительного количества израильтян, когда они осознают, что это означает на самом деле. Понятно, что к отступлению из Иудеи и Самарии не готовы ни поселенцы, ни их сторонники в правом лагере. Но и так называемые центристы, как правило, считают, что полное возвращение к «незащищаемым границам» невозможно и недопустимо. И тогда получается, что далеко не все израильтяне готовы «на мир», потому что все зависит от конкретных пунктов будущего соглашения.

Между тем в Палестинской Автономии выступление Абу-Мазена также вызвало смешанные реакции. В этом году там отметят 45-ю годовщину «Наксы», поражения арабских стран в Шестидневной войне. За прошедшие десятилетия палестинцы дважды прибегали к насилию (две интифады) и несколько раз обращались к дипломатии (Мадридская конференция, Норвежские соглашения и переговоры между Ольмертом и Абу-Мазеном в 2006-2007 гг.). Менялись лидеры, идеологии и стратегии, однако на деле ситуация, в которой живут почти 4 миллиона палестинцев в Газе и на Западном Берегу продолжала ухудшаться.

За эти годы резко обострились отношения между ПА и Израилем, произошел раскол между ФАТХом и ХАМАСом и увеличилось количество поселенцев на Западном Берегу. А вот уверенности в том, что значительное большинство палестинцев поддерживают формулу «два государства для двух народов» становится все меньше. Ни в Газе, ни в Рамалле не верят в то, что очередные переговоры (если они вообще возобновятся) могут привести к созданию жизнеспособного палестинского государства в постоянных границах. Отсутствие какого-либо прогресса на переговорах, которые растянулись на бесконечное количество лет, способствует тому, что все больше и больше палестинцев склоняются к идее, что им необходимо одно государство для двух народов. 

 22 года назад, незадолго до открытия Мадридской конференции, когда Хайдар Абд аль-Шафи, один из палестинских лидеров в Газе, огласил эту мысль, она вызвала у многих недоумение. Палестинцы столько лет боролись за право жить в независимом государстве, говорили критики Абд аль-Шафи в те, полные надежды дни. Сегодня ситуация изменилась кардинальным образом. То, что казалось без пяти минут реальностью, сегодня выглядит неосуществимой мечтой. На фоне разрастающихся поселений и полного отсутствия политического единства, палестинское государство выглядит бесконечно далекой, призрачной мечтой. 


  И поэтому то, что когда-то казалось смешным и нелепым и даже получило название «Исратин» от покойного Муамара Каддафи, теперь постепенно выдвигается на первый план. Если делить Палестину невозможно, то почему бы не попытаться реализовать свои права в одном государстве, где у всех будут они будут равными -  и у арабов, и у евреев,  пишут сторонники «Исратина» в палестинской прессе. Сегодня эта идея еще не является мэйнстрим. Абу-Мазен и все руководство ФАТХа по-прежнему демонстрируют готовность вступить в переговоры с тем, чтобы основать независимое палестинское государство в границах 67 года. В ХАМАСе на словах говорят о том, что «не уступят ни пяди земли», но на деле вполне довольствуются безраздельной властью в Газе. И все же, сторонников у «Исратина» в Палестинской Автономии становится все больше. Многие цитируют наизусть слова Арафата о том, что «у палестинцев нет необходимости торопиться. У них есть время». Вопрос в том, есть ли оно у Израиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий