«Больших свиней съедают, а маленьких поросят хорошо кормят» — и не «большие свиньи» крупных корпораций, дружно ненавидимые израильской публикой, а «маленькие поросята», тихо похрюкивающие у многочисленных окологосударственных кормушек в темных уголках нашей гигантской теневой экономики, «съедают» львиную долю общественного богатства.
Главным «олигархом» страны являются не Данкнер, Тшува или братья Оферы, главный «олигарх» — это правительство Израиля, — доказывает заместитель главного редактора экономического издания Globes Эли Ципори.
Ципори посвятил свою колонку в субботнем выпуске Globes анализу ситуации в «окологосударственном» секторе израильской экономики, процветающем за счет тесных связей с правительственными структурами. В качестве примера этого тесного переплетения частных и государственных структур он приводит всем известный автобусный кооператив «Эгед», ежегодно получающий от правительства сотни миллионов шекелей субсидий.
В отличие от корпораций, торгующих своими ценными бумагами на бирже и потому обязанных регулярно публиковать свои финансовые отчеты, включая вызывающие ярость публики цифры окладов топ-менеджеров, «Эгед» ворочает миллиардами шекелей в полной приватности: будучи кооперативом, он не обязан отчитываться ни перед кем, кроме двух тысяч своих членов. Финансовое благополучие этого гигантского предприятия, распространившего свою деятельность и на Европу, в значительной мере зависит от государственных субсидий — и эти субсидии исправно выделяются бюджетным отделом минфина.
При этом, как отмечает Ципори, высокопоставленные чиновники минфина — те самые люди, которые принимают судьбоносные для «Эгеда» денежные решения, — после отставки с государственной службы находят себе приют в руководстве богатого кооператива — и наоборот, на ответственные должности в минфин приходят люди из руководства «Эгед»: например, завершающий свой срок на посту начальника бюджетного отдела минфина Галь Гершкович до того, как возглавить главный отдел минфина, пять лет работал гендиректором европейского отделения «Эгед». А до того, как получил пост в «Эгед», Гершкович шесть лет работал в бюджетном отделе минфина.
Сменивший Гершковича на посту начальника «Эгед Европа» Афи Арбель также оказался «выпускником» бюджетного отдела минфина, где он занимал ту же должность, что и Гершкович. Нынешний финансовый директор кооператива «Эгед» Хаим Пельц также пришел с государственной службы, где его последней должностью был пост заместителя начальника все того же бюджетного отдела минфина. Через этот отдел прошел и предшественник Пельца Офер Линчевски — причем, он возглавлял в бюджетном отделе секцию транспорта, т.е. по должности отвечал и за финансирование «Эгед». И это лишь часть перечня, приведенного в статье Globes.
В последние 30 лет «Эгед превратился в бюро по трудоустройству бывших служащих бюджетного отдела минфина», — заключает Ципори. Заместитель главного редактора Globes обвиняет бюджетный отдел в лицемерии: они любят обличать непотизм, «блат», группы влияния, говорить о конкуренции — но сами точно так же вписаны в эти теневые структуры, как и любимые объекты их критики. И кстати, эта «шайка» еще и получает право на бюджетные пенсии — в отличие от «олигархов» частного сектора.
Помимо «Эгеда», есть великое множество непрозрачных структур, исправно получающих деньги из казны и разбазаривающих их вполне бесконтрольно, пишет Ципори. В это число входит огромное количество разного рода «амутот» — некоммерческих организаций, многие из которые в Израиле, в отличие от западных стран, живут в значительной мере за счет бюджетной помощи. Многие такие организации известны своей большой и важной работой на благо общества, но чем занимаются другие, порой понять нелегко — при том, что зарплаты их руководства выше министерских.
В Израиле зарегистрировано около 33,000 некоммерческих организаций, действующими являются около 15,000. Но под общим названием «амутот» скрываются организации совершенно разного типа: наряду с настоящими общественными инициативами, действует и множество «специалистов» по выкачиванию общественных денег посредством политических связей.
В качестве одного из примеров Ципори приводит организацию «Аколь Хинух», бывший директор которой, рав Шай Перон, существенно потерял в зарплате, перейдя на пост министра образования. Штат сотрудников «амуты» составлял всего пять человек, но Перон получал 50,000 шекелей в месяц. «Покажите мне директора в частном секторе, который, наняв пятерых работников, получает 50 тысяч в месяц», — пишет Ципори.
Весь этот теневой сектор «маленьких поросят» заслуживает, по мнению журналиста, не менее пристального внимания общества, нежели крупные монополии, «стрижки» и «пирамиды». «Шарлатаны из НКО, директора кооперативов, стаи всяческих советников, вьющихся вокруг правительственных ведомств и вытягивающие их них колоссальные средства, бенефициарии теневой экономики, составляющей не менее четверти официальной — от лиц свободных профессий и домовладельцев, сдающих в аренду квартиры, до десятков милиардов, которые израильтяне прячут за границей» - нельзя забывать об этом массовом «сером» секторе ради битв с «олигархами».
Сюда же относит Ципори волну банкротств, которую в последнее время замечают судьи: «очереди выстраиваются» из желающих объявить себя банкротами - и избавившись таким образом от докучных кредиторов, продолжать жить на широкую ногу.
«Маленькие поросята продолжат хорошо кушать, потому что главный олигарх — правительство Израия — не хочет им мешать. Может быть, потому, что во всех правительствах всегда было полно людей из этого сектора», - заключает Ципори.
Globes: главный «олигарх» — правительство Израиля :: Новости Израиля | NEWS.IsraelInfo.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий