Корреспонденту BBC Future удалось выяснить, что многие продукты, которыми мы питаемся, содержат ингредиенты, словно взятые из антиутопических фантастических рассказов. Откуда они там взялись?
Во всякого рода антиутопиях, описывающих будущее, еда часто изображается чем-то таким, что закамуфлировано под нормальную пищу. Обычные с виду бургеры, печенье и другие продукты - это на самом деле спрессованные особым образом водоросли или какой-нибудь белок, потому что человечеству уже не хватает ни места, ни денег, чтобы добывать пропитание нормальным способом.
На самом деле массовое производство пищевых наполнителей - это уже реальность сегодняшнего дня, и вовсе не потому, что мы больше не можем получать продовольствие из других источников, - просто производителям полуфабрикатов так удобнее и дешевле. То же относится к людям, которые потребляют эти продукты – им так удобнее. Хотя мы не всегда осознаем это, разогревая в микроволновке готовые котлеты.
К этой категории можно отнести целый ряд ингредиентов - от желатина до колбасного фарша. В США многие до сих помнят, какой скандал разгорелся несколько лет назад из-за использования в мясных полуфабрикатах мелко порубленных и дезинфицированных говяжьих обрезков, которые американская телекомпания АВС окрестила "розовой слизью". Сама по себе эта субстанция не наносила вреда здоровью человека, но от описания процесса дезинфекции некоторых бросало в дрожь. Во многом возражения против ее использования носили чисто эстетический характер - так, в американском интернет-журнале Slate была опубликована интересная статья об этом наполнителе и его провокационном названии, результатом которой стала подача иска против компании АВС.
Впрочем, недавно говяжьи обрезки стали использоваться снова - во многом из-за того, что это дешевый и эффективный способ производить мясные продукты в то время, когда из-за засушливой погоды в скотоводческих штатах США цены на говядину растут как на дрожжах.
Еще один продукт будущего - широко распространенный, но, возможно, менее известный - состоит из соевых бобов. Этот наполнитель поражает своим разнообразием.
После тысячелетнего употребления в Азии соевые бобы наконец пришли на Запад. К 1888 году одна французская компания, обратив внимание на чрезвычайно низкое количество углеводов в этом продукте, стала делать из соевой муки хлеб для диабетиков. Вслед за этим появились и другие продукты, и в 1921 году австрийский изобретатель запатентовал способ производства соевой муки, которую в статье для британской газеты Times of London он назвал "манной для голодных", ссылаясь на ее дешевизну и пищевую ценность.
Благодаря именно этим характеристикам во время Второй мировой войны молотые соевые бобы часто добавлялись в другие продукты, входившие в солдатские пайки и гуманитарные грузы. К концу войны производство соевых добавок превратилось в США в процветающий бизнес (американский исследовательский центр Soyinfo посвятил этой теме целую книгу).
Важный шаг к современному способу употребления сои - в качестве заменителя других продуктов - был сделан в 1960-е годы, когда ученые разработали метод производства соевого белка, имеющего пористую текстуру.
Сначала из соевых бобов удаляется жир, а иногда также сахар и клетчатка, затем они измельчаются в белый порошок, который смешивается в специальных машинах с водой или паром, так что в итоге получается нечто вроде теста. Соевое тесто подается в экструдер - дома на кухне такого устройства, конечно, не увидишь, но при производстве полуфабрикатов оно необходимо. Под гул станков тесто под высоким давлением проталкивается через трубу при строгом соблюдении определенной температуры и уровня влажности, чтобы вызвать химическую реакцию, в ходе которой содержащиеся в нем белки разворачиваются и формируют сетку.
Полученная масса разрезается на липкие ломтики, которые могут заменять мясо в самых разных продуктах (когда я писала эту статью, я часами, как завороженная, смотрела на YouTube ролики, на которых под романтичную музыку демонстрировалась экструзия сои, причем многие из этих видеороликов явно снимались на азиатских фабриках кем-то с трясущимися руками).
Теперь соевый белок встречается во многих продуктах - не только в вегетарианских котлетах и прочих заменителях мяса, но и в говяжьем фарше, печенье, шоколадных батончиках, буррито, хлебе, салатных соусах, макаронных изделиях, взбитых сливках, супах и мясной нарезке. Соевый белок практически безвкусный, поэтому ему можно придать чуть ли не любой вкус. Его текстура также может быть весьма разнообразной, поэтому на вид и на ощупь соевый белок можно сделать каким угодно, а с помощью машин из него, как из пластилина, можно вылепить огромное количество форм.
С точки зрения пищевой ценности соевый белок представляет неплохую добавку для говяжьего фарша и других мясных продуктов. Там определенно меньше жира, а по показателю количества белка на единицу необходимой площади земли эффективность использования природных ресурсов при производстве этого продукта выше, чем в скотоводстве. И, пожалуй, самый важный фактор с точки зрения производителя, а может быть, и потребителя, - соевый белок часто получается гораздо дешевле, чем продукты, которые он заменяет.
И в самом деле - чем не еда будущего из фантастического рассказа? Неудивительно, что производители продуктов питания не очень-то любят об этом упоминать. Слоган "Такой же, как то, что едят люди, запертые в космическом корабле!" вряд ли способен привлечь покупателя. Но такие продукты и процессы уже стали неотъемлемой частью современной пищевой промышленности. Вам решать, хотите ли вы вспоминать об этом каждый раз, когда вы покупаете себе бургер.
Во всякого рода антиутопиях, описывающих будущее, еда часто изображается чем-то таким, что закамуфлировано под нормальную пищу. Обычные с виду бургеры, печенье и другие продукты - это на самом деле спрессованные особым образом водоросли или какой-нибудь белок, потому что человечеству уже не хватает ни места, ни денег, чтобы добывать пропитание нормальным способом.
На самом деле массовое производство пищевых наполнителей - это уже реальность сегодняшнего дня, и вовсе не потому, что мы больше не можем получать продовольствие из других источников, - просто производителям полуфабрикатов так удобнее и дешевле. То же относится к людям, которые потребляют эти продукты – им так удобнее. Хотя мы не всегда осознаем это, разогревая в микроволновке готовые котлеты.
К этой категории можно отнести целый ряд ингредиентов - от желатина до колбасного фарша. В США многие до сих помнят, какой скандал разгорелся несколько лет назад из-за использования в мясных полуфабрикатах мелко порубленных и дезинфицированных говяжьих обрезков, которые американская телекомпания АВС окрестила "розовой слизью". Сама по себе эта субстанция не наносила вреда здоровью человека, но от описания процесса дезинфекции некоторых бросало в дрожь. Во многом возражения против ее использования носили чисто эстетический характер - так, в американском интернет-журнале Slate была опубликована интересная статья об этом наполнителе и его провокационном названии, результатом которой стала подача иска против компании АВС.
Впрочем, недавно говяжьи обрезки стали использоваться снова - во многом из-за того, что это дешевый и эффективный способ производить мясные продукты в то время, когда из-за засушливой погоды в скотоводческих штатах США цены на говядину растут как на дрожжах.
Еще один продукт будущего - широко распространенный, но, возможно, менее известный - состоит из соевых бобов. Этот наполнитель поражает своим разнообразием.
После тысячелетнего употребления в Азии соевые бобы наконец пришли на Запад. К 1888 году одна французская компания, обратив внимание на чрезвычайно низкое количество углеводов в этом продукте, стала делать из соевой муки хлеб для диабетиков. Вслед за этим появились и другие продукты, и в 1921 году австрийский изобретатель запатентовал способ производства соевой муки, которую в статье для британской газеты Times of London он назвал "манной для голодных", ссылаясь на ее дешевизну и пищевую ценность.
Благодаря именно этим характеристикам во время Второй мировой войны молотые соевые бобы часто добавлялись в другие продукты, входившие в солдатские пайки и гуманитарные грузы. К концу войны производство соевых добавок превратилось в США в процветающий бизнес (американский исследовательский центр Soyinfo посвятил этой теме целую книгу).
Важный шаг к современному способу употребления сои - в качестве заменителя других продуктов - был сделан в 1960-е годы, когда ученые разработали метод производства соевого белка, имеющего пористую текстуру.
Сначала из соевых бобов удаляется жир, а иногда также сахар и клетчатка, затем они измельчаются в белый порошок, который смешивается в специальных машинах с водой или паром, так что в итоге получается нечто вроде теста. Соевое тесто подается в экструдер - дома на кухне такого устройства, конечно, не увидишь, но при производстве полуфабрикатов оно необходимо. Под гул станков тесто под высоким давлением проталкивается через трубу при строгом соблюдении определенной температуры и уровня влажности, чтобы вызвать химическую реакцию, в ходе которой содержащиеся в нем белки разворачиваются и формируют сетку.
Полученная масса разрезается на липкие ломтики, которые могут заменять мясо в самых разных продуктах (когда я писала эту статью, я часами, как завороженная, смотрела на YouTube ролики, на которых под романтичную музыку демонстрировалась экструзия сои, причем многие из этих видеороликов явно снимались на азиатских фабриках кем-то с трясущимися руками).
Теперь соевый белок встречается во многих продуктах - не только в вегетарианских котлетах и прочих заменителях мяса, но и в говяжьем фарше, печенье, шоколадных батончиках, буррито, хлебе, салатных соусах, макаронных изделиях, взбитых сливках, супах и мясной нарезке. Соевый белок практически безвкусный, поэтому ему можно придать чуть ли не любой вкус. Его текстура также может быть весьма разнообразной, поэтому на вид и на ощупь соевый белок можно сделать каким угодно, а с помощью машин из него, как из пластилина, можно вылепить огромное количество форм.
С точки зрения пищевой ценности соевый белок представляет неплохую добавку для говяжьего фарша и других мясных продуктов. Там определенно меньше жира, а по показателю количества белка на единицу необходимой площади земли эффективность использования природных ресурсов при производстве этого продукта выше, чем в скотоводстве. И, пожалуй, самый важный фактор с точки зрения производителя, а может быть, и потребителя, - соевый белок часто получается гораздо дешевле, чем продукты, которые он заменяет.
И в самом деле - чем не еда будущего из фантастического рассказа? Неудивительно, что производители продуктов питания не очень-то любят об этом упоминать. Слоган "Такой же, как то, что едят люди, запертые в космическом корабле!" вряд ли способен привлечь покупателя. Но такие продукты и процессы уже стали неотъемлемой частью современной пищевой промышленности. Вам решать, хотите ли вы вспоминать об этом каждый раз, когда вы покупаете себе бургер.
Оригинал публикации: Food: The hidden goop and gunge in what we eat
Перевод: inosmi.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий