понедельник, 19 января 2015 г.

Половина мировых богатств находится в руках 1% населения Земли

От миллиардеров и политиков, которые на этой неделе соберутся на Всемирном экономическом форуме в Давосе, потребуют, чтобы они обуздали рост неравенства, утверждает The Guardian. По результатам свежего исследования Oxfam, к следующему году 1% населения планеты будет богаче, чем остальные 99%, пишут журналисты Ларри Эллиотт и Эд Пилкингтон.
Oxfam, известная благотворительная организация, которая борется с бедностью, заявила: она воспользуется своей заметной ролью на форуме, чтобы потребовать срочных мер.


Газета приводит детали исследования: в 2009 году 1% населения планеты владел 44% мирового богатства, а в 2014 году - уже 48%. Между тем имущество и капиталы 80% населения планеты - это на данный момент всего 5,5% мирового богатства.
Oxfam заключила: если текущие тенденции сохранятся, к 2016 году богатейший 1% будет владеть более чем половиной мирового богатства.
Уинни Бианийма, исполнительный директор Oxfam International и один из шести сопредседателей Давосского форума в нынешнем году, заявила, что рост имущественного неравенства опасен.
"Это плохо для роста, плохо для государственного управления. Мы видим, как концентрация богатства завладевает властью, а простые люди из-за этого оказываются бессловесны, и об их интересах никто не заботится", - сказала Бианийма в интервью газете.
Вот еще несколько наблюдений Oxfam: с 2009 по 2014 год 80 богатейших людей мира разбогатели в два раза, если пересчитать их имущество в наличность. Нарастает тенденция наследования богатства и его использования для лоббирования интересов самих богачей.
Oxfam призывает правительства принять план из 7 пунктов:
1. Борьба с уклонением корпораций и богатых физических лиц от уплаты налогов;
2. Инвестиции в общедоступные, бесплатные государственные услуги - например, здравоохранение и образование;
3. Справедливое распределение налоговой нагрузки: перенос налогообложения с труда и потребления на капиталы и богатство;
4. Ввести минимальные уровни зарплат и продвинуться к тому, чтобы зарплата всех работников была не ниже прожиточного минимума;
5. Ввести законы о равноправии при оплате труда, поддерживать экономический курс, который обеспечивает справедливость в отношении женщин;
6. Гарантировать надлежащие механизмы социальной поддержки для беднейших слоев населения, в том числе гарантию минимального дохода;
7. Договориться о том, что борьба с неравенством - глобальная цель.
"Острое неравенство - не просто случайность или естественный закон экономики. Оно порождается политикой, и его можно уменьшить, если изменить политику", - добавила Бианийма.
Источник: The Guardian
Перевод: ИноПресса

Комментариев нет:

Отправить комментарий