суббота, 24 января 2015 г.

«Заговор элит» создал пузырь на рынке недвижимости

Главный редактор TheMarker Гай Рольник не первый год ведет войну против израильских элит, считая их виновными во всех главных болезнях национальной экономики. По определению Рольника, в число «хозяев жизни» в стране входят все организованные группы населения, имеющие реальное право голоса при распределении общественного «пирога», — включая сильные профсоюзы, верхушку военно-промышленного комплекса, государственные монополии, сельскохозяйственное лобби и т.д.

По оценке Рольника, в число этих «хозяев жизни», которых он именует «допущенными к кормушке», или «блатными», входят примерно 10% высокооплачиваемых служащих общественного сектора и 0.1% самых состоятельных предпринимателей и менеджеров частного сектора. Именно интересы этих групп ставятся во главу угла при принятии любых политических решений, тогда как неорганизованное большинство налогоплательщиков, согласно Рольнику, за эти решения расплачивается.
«Пузырь» на рынке недвижимости, раздувшийся при двух последних правительствах Биньямина Нетаниягу, Гай Рольник тоже считает плодом «заговора элит», способом «перекачки сотен миллиардов шекелей от бедных и среднего класса в карманы избранных меньшинств». В отличие от многих других аналитиков, ищущих причины резкого роста цен на жилье в недостаточно интенсивном строительстве, непомерных налогах, нехватке строительных рабочих и т.п., главный редактор TheMarker видит «корень зла» в финансовой политике правительства, превратившей недвижимость в единственный рентабельный канал вложения денежных сбережений.
Механизм развития «пузыря» на израильском рынке недвижимости давно известен. Когда мировой финансовый кризис привел к резкому понижению банковских учетных ставок, держать деньги на депозитах и даже в банковских «инвестиционных портфелях» стало невыгодно, накопления израильтян хлынули на рынок недвижимости, создав сильный перевес спроса над предложением. При этом всем памятно, что в первые годы бума, до начала «палаточных протестов», глава правительства и минфин с гордостью рапортовали о том, что «мировой кризис обошел Израиль стороной», в то время как везде на Западе рынки недвижимости рушатся, у нас он переживает бум.
Волна социального протеста заставила политиков изменить тон и заговорить о необходимости снижения цен на жилье. Однако реально такой цели никто не ставит. Все меры по субсидированию покупки жилья и повышению доступности ипотечных ссуд (включая программу «нулевого НДС» и заблокированный минфином план депутата от НДИ Орли Леви-Абуксис), по мнению специалистов, не только не снизят уровня цен на недвижимость, но и повлекут за собой их дальнейший рост. — то есть дальнейшее надувание «пузыря».
Падение цен на рынке недвижимости — это не «цель», которой правительство никак не может достичь, а страшная угроза, о чем неоднократно заявлял сам Центробанк.
Если и когда такое случится из-за какого-то внешнего толчка (войны, вынужденного роста учетной ставки и т.д.), обвал цен на квартиры грозит принять неконтролируемый характер. Тысячи должников прекратят выплаты по ипотечным ссудам, и покрыть убытки за счет продажи падающих в цене квартир банки не смогут, что угрожает им потерей устойчивости и масштабным финансовым кризисом. Именно по такому сценарию развивался мировой финансовый кризис 2008 года, и правительство Израиля, бесспорно, не желает повторения такого «счастья» в нашей стране — это должно быть понятно всем, кто все еще верит в стремление «хороших» политиков всерьез бороться с дороговизной жилья.
Но превентивные меры, которые готовит Банк Израиля на случай обвала цен на недвижимость, Гай Рольник расценивает как, последнюю «операцию» правительства по перекладыванию всего риска от опасного «пузыря» на плечи большинства налогоплательщиков, не имеющих своего представительства в эшелонах власти. Журналист предостерегает, что Центробанк планирует помочь банкам продать рискованные кредиты по ипотечным ссудам страховым компаниям и пенсионным фондам — с тем, чтобы, когда «пузырь» лопнет (а Банк Израиля опасается, что это произойдет), потери несли не банки, а владельцы страховых полисов и пенсионных вкладов.
По оценке «А-Аин а-Швии», TheMarker является наименее продажным из израильских экономических СМИ. Поэтому экономические концепции главного редактора этого издания заслуживают внимания общества.

ИсраэльИнфо

Комментариев нет:

Отправить комментарий