среда, 2 октября 2013 г.

Речь Нетаниягу была невероятно скучной, нудной и утомительной

 
Речь Нетаниягу – была речью человека, который отказался от борьбы, капитулировал, опустил руки, признал свою неспособность повлиять на международную динамику. 

За несколько минут до выступления израильского премьер-министра на заседании Генеральной Ассамблеи ООН наблюдался традиционный ритуал, к которому мы привыкли  последние годы. 
Один за другим в зал стали стекаться приближенные, сторонники и спонсоры Биньямина Нетаниягу – король игорного бизнеса и владелец газеты «Израиль сегодня», Шелдон Эдельсон, американский еврейский адвокат Алан Дершовиц, бывший государственный советник Дори Гольд, друг семьи Зеэв Рубинштейн и другие.

Последней прибыла Сара Нетаниягу и разместилась неподалку от трибуны.  Когда Нетаниягу поднялся на сцену, чтобы произнести речь перед скучающим залом, большая часть мест в котором была пуста, приближенные, друзья, советники, члены делегации и политики, которые сопровождали израильского премьера, поднялись со своих мест и начали аплодировать. 
Овации продолжались несколько минут. Однако усердие фанатов не помогло. 
Речь премьер-министра напомнила фирменный стиль израильской сборной по футболу. Недели агрессивного маркетинга, пиарные трюки, заголовки в газетах, нагнетание ожиданий – а в итоге более, чем скромный результат. Мечтали о чемпионате мира – получили кубок местной лотерейной компании.

Речь Нетаниягу была невероятно скучной, нудной и утомительной. 

На фоне продуманной и изощренной пиар-атаки президента Ирана, очаровавшего участников Генеральной ассамблеи, Нетаниягу звучал как заезженная пластинка.

Израильский премьер не только не сумел найти какой-либо новый трюк, который привлек бы внимание мировой общественности к иранской ядерной угрозе (как, например, плакат с карикатурной бомбой, использованный им в прошлом году), он не привел никаких новых данных, которые не были известны ранее широкой публике.

Приближенные Нетаниягу назвали его речь «Истина и факты». Это верное определение. Глава израильского правительства вывалил на присутствующих в зале тонну различной информации. Он упомянул статьи в «Нью-Йорк таймс», процитировал фрагменты из воспоминаний Рухани и перечислил все преступления Тегерана за долгие годы.

Большая часть фактов, представленных Нетаниягу, была верной. Но именно в этом и заключается провал его выступления. Западные государства не страдают от недостатка информации о том, что происходит в Иране. Лидеры США, Франции, Великобритании, Германии и других дружественных государств  - не наивные дети, которым нужен специальный курс по истории иранского ядерного проекта. Вместо того, чтобы мобилизовать эти страны с целью создания общей стратегии борьбы с Ираном, речь Нетаниягу может вызвать лишь неприязнь со стороны западных лидеров.

Когда Нетаниягу начал говорить об особых отношениях между персами и евреями на протяжении всей истории, возникло ощущение, что речь израильского лидера окажется в итоге новаторской и неожиданной. Но довольно быстро Нетаниягу перешел к привычным штампам:  Рухани — лжец, переговоры – это западня, следует усилить санкции.

Речь Нетаниягу – была речью человека, который отказался от борьбы, капитулировал, опустил руки, признал свою неспособность повлиять на международную динамику. В этом, по-видимому, заключается причина того, что Нетаниягу как никогда резко выступил с угрозой провести операцию против иранских атомных объектов. 



Нетаниягу дал понять, что Израиль не потерпит ядерного Ирана. «Пусть ни у кого не будет сомнений на этот счет, — грозно сообщил Нетаниягу немногочисленным дипломатам, сидевшим в зале. – У нас не будет иного выхода – мы будем вынуждены действовать. Даже если нам придется действовать в одиночку». Хочется надеяться, что хотя бы эта фраза из его речи привлекла международное внимание.



Комментариев нет:

Отправить комментарий