среда, 2 октября 2013 г.

Православные историки просят убрать Репина из Третьяковки

На Русской Линии опубликовано обращение  к министру культуры России Владимиру Мединскому и директору Государственной Третьяковской галереи Ирине Лебедевой с просьбой убрать из музея картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван».

Эта картина оскорбляет патриотические чувства русских людей

Письмо подписали профессор СПбГУ Игорь Фроянов, православный предприниматель Василий Бойко-Великий, директор Русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого Анна Бойко-Великая; историк, общественный деятель Леонид Болотин; руководитель издательства «Царский дом» Ксения Лебедева и другие неравнодушные граждане.


 И пишут эти неравнодушные православные патриоты исторической справедливости, болея душой за историю родной державы, пишут: «В замечательном собрании галереи есть ряд картин, содержащих клевету на русский народ, на русское государство, на русских благочестивых Царей и Цариц. Таким картинам явно не место в этом собрании русских живописных шедевров. Прежде всего, речь идет о мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении картине И.Е.Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (1885 г.). Современной исторической наукой твердо установлено, что Первый Русский Царь Иоанн не убивал своего сына».

По их словам: «Исторические исследования, проведенные в наши дни видными историками и церковными деятелями: митрополитом Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым), Игорем Фрояновым, Сергеем Фоминым, Александром Бохановым и многими другими, с достоверностью установили, что никакого "сыноубийства" не было, а ложный слух был намеренно запущен врагами с целью оклеветать благочестивого царя Иоанна Васильевича Грозного». 

В письме люди православные также вспомнили о «пренебрежении художника к русским православным традициям» и о том, что «сам Репин не скрывал, что его картина направлена против самодержавной монархии, то есть против Русского государства». Припомнив художнику все грехи, общественные деятели предложили в письме поставить памятник Ивану Грозному и поблагодарить русских царей. Илья Репин, по их мнению, уже получил свое «божье наказание»: у него отсохла правая рука, и он не мог не только писать картины, «но и перекреститься». Подписанты уверены, что сейчас и сам художник был бы благодарен за уничтожение его произведения.

А посему утверждают они:  «Сейчас же картина И.Е.Репина оказывает на зрителя глубокое психологическое, эмоциональное воздействие, создавая эффект ложной "психологической достоверности", буквально запечатлевая в памяти тысяч и тысяч посетителей Третьяковской галереи, среди которых значительная часть - дети, не имеющие критического взгляда на мир, клевету на Россию и ее историю». И просят до окончательного разрешения вопроса по судьбе этой картины убрать ее из экспозиции Третьяковской галереи в запасники, «чтобы она перестала оскорблять патриотические чувства русских людей»...

Комментариев нет:

Отправить комментарий