вторник, 23 сентября 2014 г.

Москва обостряет давний конфликт между Арменией и Азербайджаном?

"Украина не единственное страна, где Россия мутит воду. После распада СССР в 1991 году Москва регулярно поддерживала сепаратистов в пограничных государствах, чтобы вынудить эти страны смириться с российским диктатом. Последние подобные действия разворачиваются на Южном Кавказе", - пишет Бренда Шеффер, профессор политологии Хайфского университета, в статье, которую публикует The New York Times

"Москва обостряет давний конфликт между Арменией и Азербайджаном, изображая для обеих стран повелителя-миротворца", - пишет Шеффер, сообщая, что в первую неделю августа в столкновениях на границе, по некоторым данным, погибли до 40 армянских и азербайджанских военнослужащих. 

"Неразрешенный конфликт - в России его называют "замороженным" - дает российским войскам оправдание для вступления в регион и шантажа обеих сторон. Как только российские силы прибудут на место, ни одна из сторон не сможет тесно сотрудничать с Западом, не опасаясь возмездия Москвы", - полагает автор статьи.

"Последняя вспышка насилия предшествовала встрече 10 августа в Сочи, на которой Путин добивался согласия на развертывание дополнительных российских "миротворцев" между Арменией и Азербайджаном", - обращает внимание профессор. По ее данным, инициатором последней стычки выступил Ереван. Шеффер кажется маловероятным, что армия Армении "затеяла бы такую провокацию без согласования с Россией". 

"Возобновление открытых боестолкновений дало бы России предлог для отправки большего количества войск под прикрытием миротворческой операции. Дестабилизация Южного Кавказа также может сорвать огромный проект строительства газопровода, согласованный в декабре 2013 года, который мог бы облегчить зависимость Европы от российского топлива", - говорится в статье. 

Шеффер поразили заявления американской администрации о том, что она приветствует организованную Россией встречу в Сочи. "Неужели Вашингтон ничему не научился в Грузии и на Украине? - недоумевает она. - Чтобы предотвратить эскалацию кавказского конфликта и лишить Путина предлога для нового захвата территорий, президенту Обаме следует пригласить лидеров Азербайджана и Армении в Вашингтон и показать, что Америка не бросила Южный Кавказ". 

"Вашингтону следует возложить вину на Россию и сопротивляться любому так называемому разрешению конфликта, которое приведет к развертыванию в регионе дополнительных российских войск", - рекомендует политолог. 

"В конце концов, Западу необходима стратегия, которая не даст Москве захватить очередной пограничный регион. При всей своей удаленности Нагорный Карабах - это следующий фронт попыток России восстановить распавшуюся империю. Если позволить Южному Кавказу утратить суверенитет в пользу России, это нанесет смертельный удар по и без того сократившейся способности Америки заключать и поддерживать союзы на постсоветском пространстве и за его пределами", - предупреждает Шеффер.

Аз

На страницах The New York Times была опубликована и  реакция посольств Армении и Азербайджана в США на статью Бренды Шеффер.
Желая прояснить ситуацию, представитель посольства Армении в Вашингтоне Анна Нагдалян отметила в письме к главному редактору издания, что "миротворческая операция всегда была составной частью переговорного пакета и никогда не обсуждалась отдельно".
"Последние нарушения режима прекращения огня были совершены Азербайджаном, который отвергает предложение посредников по урегулированию конфликта о создании следственного механизма для расследования нарушения перемирия, - подчеркивает Нагдалян. - Таким образом, ответственность за эскалацию лежит на Азербайджане".
В посольстве Азербайджана также не оставили без внимания данную публикацию. "Бренда Шеффер справедливо призывает США более активно участвовать в разрешении затянувшегося армяно-азербайджанского конфликта, - полагает азербайджанский посол Элин Сулейманов. - Однако она не указывает прямо на истинного агрессора в данной ситуации, каковым является Армения". "Армения не просто "контролирует" примерно 20% территории Азербайджана, признанной мировым сообществом, она ее незаконно оккупирует", - настаивает дипломат. "Госпоже Шеффер не следует пытаться проводить неловкие параллели между Арменией и Азербайджаном - агрессором и жертвой соответственно. Вместо этого, будучи экспертом по данному региону, она должна знать, что лучший способ продвинуть вперед мирный процесс - это приступить к выводу армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий", - пишет Сулейманов.

Перевод ИноПресса

Комментариев нет:

Отправить комментарий