суббота, 20 сентября 2014 г.

Мари, шотландцы все-таки скоты?!




18 сентября был избран днем референдума было избрано днем референдума по вопросу отделению Шотландии от Британского королевства неслучайно.

Это знаменательная дата: именно в этот день, именно 18 сентября в 1603 году независимые королевства Англия и Шотландия сделали первую весомую попытку объединиться в единое государство.

18 сентября в 1603 году сын казненной Марии Стюарт король Яков унаследовал английский трон.

Вспоминая погибшую на эшафоте королеву так и хочется крикнуть вслед за Иосифом Бродским: «Мари, шотландцы все-таки скоты». Тем более, что созвучие со «Scots» - напрашивается.

Но давайте тогда вспомним, что Мария Стюарт боролась не за независимость Шотландии, а за то, что бы возложить на свою голову кроме шотландской ещё и английскую корону, на которую имела не меньше прав, чем Елизавета. Она так же носила какое-то время французскую. И от ирландской, которую после надел её сын, тоже бы не отказалась.

Король Яков, который сел на престол после Елизаветы, был сыном Марии Стюарт, шотландской королевы из династии Стюартов, которая в то же время приходилась правнучкой английскому королю Генриху VII, основателю английской династии Тюдоров.

И вот ее сын, носитель крови двух династий, и стал единым королем на два королевства – Англии и Шотландии. Третьим участником этого "банкета" стало королевство Ирландия. И эту корону унаследовал Яков Стюарт.

Знаменателен этот факт еще и тем, что вольно или невольно и была решена проблема отношений между метрополией (Англией) и колонией (Шотландией). И как решена! Ново и относительно цивилизованно. Англия всегда маниакально хотела завоевать Шотландию, вела против нее захватнические войны и даже на время завоевывала. А Шотландия всегда сопротивлялась и отвоевывала независимость. И вот случилось так, что король колонии сам стал королем захватчицы-метрополии. И перенес свой двор из Эдинбурга, столицы Шотландии, в Лондон, столицу Англии.

Уния принесла Шотландии значительные экономические и социальные выгоды. При этом Шотландия сохранила самобытность, идентификацию и пр.
«Что мы из этого учим?» как говорят талмудисты. А учим мы следующее. Если, допустим, Украина хочет удержать Донбасс, то во главе Украины должен стоять представитель Донецкого клана. Типа Януковича? Ну можно выбрать и кого-нибудь получше...

А если считать жителей Донецких и Луганских областей «быдлом», «недочеловеками», «колорадами»... То лучше отпустить их. И сберечь и свою и чужую кровь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий