воскресенье, 4 января 2015 г.

Распродажа социального жилья для религиозных организаций


2 канал: "распродажа" социального жилья происходила по всей территории страны. Так, в Димоне организации Хемед было предложено приобрести 14 квартир на безконкурсной основе, по 180 тысяч шекелей каждая. В Мицпе Рамон одна из приближенных к ЕД религиозных организаций сможет приобрести 47 квартир по цене 72 тысячи шекелей каждая.


И снова мы стали свидетелями того, как уменьшается, зачастую абсолютно неприемлимым образом, запас социального жилья в нашей стране. Второй телеканал обнаружил, что Министерство строительства во главе с Ури Ариэлем (Еврейский дом) распродает социальное жилье своим приближенным, а также «сочувствующим» организациям. На данный момент более трехсот квартир, предназначенных для очередников социального жилья, принадлежат различным религиозным организациям, несмотря на то, что в очереди у Министерства строительства стоят более двух тысяч семей, а в Минабсорбции — более 27 тысяч. Эта вопиющая ситуация стала возможной в том числе благодаря полному отсутствию контакта между минстроем и министерством абсорбции, причем все усугубилось во время каденции Ури Ариэля. Государственные квартиры уходили приближенным по причине «А, тут же нет очередников которым они нужны». То, что в окрестностях проживают 70 очередников Минабсорбции, в расчет не принималось.



Форум социального жилья обратился к юридическому советнику правительства с просьбой расследовать действия минстроя. Илан Гилон, депутат Кнессета от партии «Мерец» и сопредседатель парламентского лобби по вопросам жилья, также сообщил о намерении обратится к юридическому советнику с просьбой немедленно остановить незаконные действия.
На «двойке» отметили, что «распродажа» социального жилья происходила по всей территории страны. Так, в Димоне организации Хемед было предложено приобрести 14 квартир на безконкурсной основе, по 180 тысяч шекелей каждая. В Мицпе Рамон одна из приближенных к ЕД религиозных организаций сможет приобрести 47 квартир по цене 72 тысячи шекелей каждая. В религиозном поселке Хиспин на Голанах минстрой собирается помочь «ешиват-эсдер». Министр не только предложил списать их долг на 34.4%, но и согласился продать  дополнительные квартиры по цене 79 тысяч шекелей за каждую. В списке также присутствуют некоторые поселения, находящиеся за зеленой чертой: Алон-Швут, Кирьят-Арба и пр.

Как все помнят, Закон о социальном жилье был принят в 1998 году, с целью поддержать немало малоимущих семьей коренных израильтян и новых репатриантов. Законодатели стремились дать возможность выкупить занимаемую жильцами квартиру по субсидированной цене (со скидкой до 85%). Несмотря на то, что закон был принят, он так и не вступил в силу. Каждое правительство, начиная с 1999 года, «замораживало» его полную реализацию посредством закона о распределении бюджетных средств («хок ха-хесдерим»). Тем не менее, в период с 1999 по 2011 год государство продало более 37 тысяч квартир, из них более 33 тысяч  по субсидированной цене. Средства, поступившие в казну, составили 2,75 миллиарда шекелей, но ни один из них не направили, как того требует закон, на постройку или покупку нового социального жилья. По данным источников, деньги были распределены между Минстроем и Еврейским агентствам. В последний год закон был «разморожен», но, несмотря на то, что продажа квартир продолжается полным ходом, тающий запас соцжилья был пополнен лишь 2-3 квартирами.

Когда в нашем государстве каждый лидер стремится «помочь своим», и неважно, это русские культурные амутот или религиозные организации — о справедливости, власти закона и честном распределении бюджета можно только мечтать. На заметку израильскому избирателю.

Александра Омецинская
РеЛевант

Комментариев нет:

Отправить комментарий